![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации. Вопрос для меня серьезный, а в суды ранее обращаться не приходилось. Моему деду в 60-х годах организацией (шахтой) без оформления документов был выделен жилой дом вместе с прилегающим земельным участком в размере 23 соток. Участок единый, обрабатывался и обнесен забором с момента выделения. С этого момента и до 1988 года БТИ было проведено несколько инвентаризаций. В планах, составляемых по их итогам, участок обозначался в полном объеме, с разбивкой по видам использования (под садом, под двором). Однако на каждом документе стояло указание «Право на владение документами не подтверждено» В 1988 году дед развелся. Для оформления раздела имущества было выпущено решение исполкома о закреплении домовладения и участка. Дом был оформлен нормально, а участок только в размере 12 соток – со ссылкой на нормативы. В итоге дед и его бывшая жена получили документы на половину дома и участку 6 соток каждый. Статус оставшегося неоформленным участка не был изменен, его изъятия не проводилось, фактическое пользование участком в полном объеме было продолжено. Часть построек оказалась на неоформленной части земельного участка. После развода оплата налога производилась только за оформленную часть участка. В 2007 году дед умер. Ранее умерла его жена. Оба не оставили завещаний. В итоге имеющих право на вступление в наследство на обе доли – 5 человек. В наследство по доле деда вступили 2 человека, по доле его бывшей жены – тоже 2. По результатам устного соглашения между наследниками все имущество в итоге должно быть оформлено на моего отца. В настоящий момент нами в собственность в порядке наследования оформлен дом. При составлении плана БТИ неоформленная часть земельного участка указана как «самовольно занятая». В итоге право собственности на участок в порядке наследования оформлен не был. Похозяйственные книги поселкового совета за период, в котором осуществлялось выделение участка в архиве и Администрации поселка отсутствуют. Архив шахты сгорел. В государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке по адресу дома также отсутствуют. Получен отказ в выдаче сведений государственного земельного кадастра ввиду «Отсутствия сведений о земельном участке в Едином государственном реестре земель как объекте кадастрового учета» Все соседи по периметру участка согласны с имеющимися границами участка, готовы подтвердить обработку и границы участка в размере 23 соток. На неоформленной части участка расположена и обозначена на всех планах БТИ – хозяйственная постройка (туалет). Нотариус готов удостоверить право на земельный участок только 12 соток. Остальное по его мнению выкуп либо приобретение на иных основаниях. Не согласившись с данным предложением нотариуса мы обратились к адвокату, который подготовил заявление в адрес Админитрации МО о закреплении земельного участка в полном объеме (23 сотки, включая 11 соток указанных как самовольно занятое) за домовладением (без указания на каком праве). Администрация муниципального образования в своем ответе указала, что предлагает начать подготовку документов на указанный земельный участок. Как нам дальше имеет смысл поступить для оформления участка в полном объеме в собственность без уплаты значительной суммы за 11 соток? Учитывая отсутствие конкретики в письме администрации (считаю, что целесообразности в этом письме не было) а также действия адвоката не приводящие к какому-либо результату (кроме финансового для него), думаю целесообразно обратиться в суд. Из того что придумали сами: Вариант 1. Заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка с просьбой установить факт владения, пользования и распоряжения участком 23 сотки умершим; факт включения имущества в наследственную массу. (риск оставления без рассмотрения, ввиду наличие спора о праве(если предположить что с администрацией) Вариант 2 . Подать иск о признании права собственности в порядке наследования на указанный участок (либо о включении имущества в наследственную массу). Кто подскажет – какой вариант правильный, либо попробовать их последовательно? Может еще какие есть варианты? Что говорит практика? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ок, спасибо за совет! а на каком основании подавать на включение в наследственную массу? документы о выделении участка в полном объеме не сохранились, а приобретательная давность на земельные участки в собственности государства наверное не действует.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Нотариус прав, он может выдать Свидетельство о праве на наследство только на имущество, которое находится в собственности, и имеет документальное подтверждение. |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Тим, смысл в обращении в суд есть?
Быть может оформить в порядке наследования 12 соток, а оставшиеся - в общем порядке? |
![]() |
#7 | |||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Bluesangel,
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
как мне кажется есть вариант выкупить землю за 2,5 % кадастровой стоимости(что еще нормально по деньгам). но для этого мне надо доказать что участок в полном объеме является придомовой территорией и втооре - что право собственности на него у меня возникло ранее вступения закона в силу. в принципе наследственное дело на часть дома было открыто в 1991 году(после смерти бабушки), и отец заявление подал(но в итоге закончил оформлять в собственность только в этом году) . но я не уверен что это сработает. второй вариант - приобретательная давность. но здесь я никак не могу понять - есть ли шансы . есть вот такое мнение "если земельный участок не является самовольно занятым, а на нем расположен дом или иное строение, сооружение, на которое у гражданина или юридического лица есть правоустанавливающие документы, и подтвержден факт владения указанным земельным участком с домом как минимум 15 лет, суд может признать право собственности на участок в порядке приобретательной давности, т.к., пользуясь на законных основаниях домом или иным строением, сооружением, владелец пользовался и земельным участком, занимаемым домом и необходимым для его использования (ст. 37 ЗК РСФСР, ст. 35 ЗК РФ), уплачивал налоги, а, следовательно, законный собственник земельного участка не имел достаточных оснований для истребования участка у землепользователя и в рассматриваемой ситуации не применяется трехлетний срок исковой давности" Bluesangel, что думаете по этому поводу? |
|||
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
В этом-то и вопрос...
Каким образом в 80ые годы земля была выделена в собственность, если за это полагался расстрел? Я не думаю, что земля выделена в собственность. Оформляйте домовладение в порядке наследования, а потом оформляйте земельный участок на общих основаниях. |
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
О рисках приобретения на общих основаниях я уже писал. В текущих условиях это означает на 90% потерю участка(городская черта, в случае аукциона цена будет несоизмерима с нашими возможностями). поэтому необходимо какое-то иное решение. влегкую терять вложения 2 поколений в эту землю из-за сгоревшего архива считаю неправильным. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях