Ответить

Опции темы
Старый 30.04.2009, 00:04   #1
Рустам Васильев
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ст.138 ч.3 Кто виноват и что делать?

Извиняюсь, что много написал.
Вот моя история. Город Калининград.
На одном форуме полгода назад была тема, чужая тема о видеонаблюдении. Я там высказался что есть разные камеры и что в наше время надо быть готовым что вас всегда могут прослушать, просмотреть.
Через какое-то время в прошлом месяце на меня через личку вышел форумчанин (который говорил в той теме), представился как руководитель предприятия и попросил установить видеонаблюдение у него в офисе, так как он часто бывает в отъезде он хотел бы видеть кто заходит в офис (в последующем камера была направлена именно на входную дверь).
Приехав в офис, обычный кабинет 7x5, Я ему предложил установить камеру на потолке в виде охранного датчика (которые имеются в свободной продаже.), не знающие и не скажут что это видеокамера. "Клиент" не захотел и он предложил установить камеру в компьютерную музыкальную колонку. Так как колонки были маленькие, "клиент" сказал что купит колонки чуть побольше. На следующий день "клиент" передал мне его новые колонки и часть денег на закупку камеры и компьютерной платы.
Камера и компьютерная плата видеозахвата куплены в открытой продаже в одном магазине, по чекам. После того как установил безкорпусную камеру в корпус колонки, созвонились с "клиентом", Я подъехал в офис, установил плату видеозахвата в компьютер, поставил драйвера, поставил официальное програмное обеспечение, подключил камеру, настроил, объяснил "клиенту" что как работает, сказал чтобы клиент имел табличку "Ведётся видеонаблюдение", передал чеки купленного оборудования. Взял за работу 4000 руб. Я ничего не сбывал ( всё оборудование не моё), Я лишь взял деньги за свою работу. "Клиент" вытаскивает удостоверение майора отдела "К", входит другой сотрудник отдела "К" с понятыми, ну а дальше акты, вопросы, пугание СИЗО, изъятия и тд.

Следственный Коммитет предъявляет мне обвинения по ст. 30 часть 3 УК РФ и по ст. 138 часть 3 УК РФ.
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определен- ной деятельностью на срок до трех лет.

И ст.30 часть3
Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Я не знал, что Я нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела "К" знали и намеренно подталкивали к нарушению закона ( в их понимании закона), предлагая музыкальные колонки. Я ситаю что это не правомерно.
Я законопослушный гражданин, уголовных дел у меня не было. Я никого никогда не грабил, не воровал, не насиловал, не убивал. Я никогда не делал леваков и никогда не устанавливал камеры в бытовые приборы (только в этот раз). Но тем не менее из меня делают преступника.
Меня подставило государство в лице отдела "К", меня обвиняет государство в лице следственного комитета, проведена будет независимая (в чём Я очень сомневаюсь) экспертиза являются ли колонки специальным техническим средством государственным органом ФСБ России в Москве, меня будет судить государственный орган-суд Российской Федерации. Есть ли у меня шанс? Я обычный Калининградец из рабочего класса. Вот теперь сижу под подпиской о невыезде и надо мной висит уголовное дело.
Причём пострадавших нет, была подстава отдела "К". Колонки их, камера бала куплена официально по чекам в магазине. То что это cпециальное техническое средство, ещё не доказано, колонки отсылают в Москву на экспертизу аж в ФСБ России.
Так вот у меня вопрос. Часть 3 идёт к основной статье "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" Я что-то в упор не вижу где Я нарушил тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
А отдельная статья отсутствует о незаконном производстве, сбыте или приобретении в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
С какой это стати они клеят видеонаблюдение к этой статье?
Да и технический прогресс не стоит на месте и не ждёт УК РФ. Если до этого камеры были запрещены в бытовых приборах, то теперь они есть и официально продаются. Встроены в телевизоры, мониторы, ноутбуки, диктафоны, холодильники, фонарики, флешки, шариковые ручки, ручные часы, солнечные очки, телефоны и даже в пылесосы. Что телефон не бытовой прибор? Почему бы ФСБ России и вышеуказанные бытовые приборы не приписать к специальным техническим средствам?
Специальное техническое средство должно быть применимо к тайне переписки, тайне телефонных переговоров, тайне почтовых сообщений, тайне телеграфных сообщений. Ни одну тайну этих сообщений Я не нарушил. А слово "ИНЫХ СООБЩЕНИЙ" слишком размыто.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 30.04.2009 в 00:53.. Причина: несогласованная ссылка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 01:07   #2
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рустам Васильев, вы просто напросто не поняли конструкцию ст.138 УК. Все понятно и логично, вас обвиняют по ч.3 и там все расписано. А теперь поделитесь, почему же это именно в отношении вас была проведена оперативная комбинация ? Фигурантов по телефонной книге не выбирают, значит была информация о том, что вы этим занимаетесь регулярно.Об этом также свидетельствует ваше описание события. Сложилось впечатление, что вы человек в этой сфере не случайный. Вам было предложено совершить противозаконное действие,вы согласились... Незнание законов не освобождает от ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 01:16   #3
Вадим 812
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рустам Васильев, Думаю все таки, в вашем случае, возможно есть элемент провокации со стороны сотрудников милиции. Но чтобы это доказать, надо "покопаться" в материалах и поработать по делу. Найдите нормального адвоката.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 03:00   #4
Рустам Васильев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Рустам Васильев, вы просто напросто не поняли конструкцию ст.138 УК. Все понятно и логично, вас обвиняют по ч.3 и там все расписано. А теперь поделитесь, почему же это именно в отношении вас была проведена оперативная комбинация ? Фигурантов по телефонной книге не выбирают, значит была информация о том, что вы этим занимаетесь регулярно.Об этом также свидетельствует ваше описание события. Сложилось впечатление, что вы человек в этой сфере не случайный.
А что там расписано? Ничего там не расписано. Я не нарушил тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Пусть докажут, что Я нарушил. Даже если ФСБ РФ признает что Я изготовил специальное техническое средство, пусть докажут, что это средство нарушает "тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений".
На мой взгляд абсолютно не применима данная статья к моему случаю.
Да Я работал в данной сфере, инженером по системам видеонаблюдения в крупной сети "Вестер". Но подобным с чем меня пытаются привлечь раньше не занимался.
Подстава чистой воды отдела "К", ловля на живца. Но при этом почему-то Следственный Комитет закрывает на это глаза и продолжает шить дело в отношении меня.
Цитата:
Вам было предложено совершить противозаконное действие,вы согласились... Незнание законов не освобождает от ответственности.
Предложено кем совершить противозаконное действие? Правоохранительными органами, которые обязаны защищать, а не подставлять граждан как Я. Я не знал юридических тонкостей, да как Я вижу и они не знают. Вот вы знаете что есть специальное техническое средство и дать ему точное определение? Специальным техническим средством может быть признан и ваш мобильный телефон, камера там встроенная есть, микрофон есть, память для записи есть. Вот и получится что вы продавая свой телефон, можете нарваться на сотрудника отдела "К", который законно по его мнению может пришить вам белыми нитками ст.138 ч.3 сбыт специального технического средства.
Я думаю, можно ведь предупредить человека, а не подставлять, а затем шить уголовное дело по которому светит 3 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 03:06   #5
Рустам Васильев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вадим 812 Посмотреть сообщение
Рустам Васильев, Думаю все таки, в вашем случае, возможно есть элемент провокации со стороны сотрудников милиции. Но чтобы это доказать, надо "покопаться" в материалах и поработать по делу. Найдите нормального адвоката.
И что мне теперь каждый раз когда меня будут подставлять государственные правоохранительные органы Российской Федерации тратиться на "нормального адвоката"?
Я не миллионер, не олигарх. Я обычный Калининградец из рабочего класса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 03:24   #6
Рустам Васильев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я обсуждал тему на местных форумах, сейчас прохожусь по российским форумам. Просто на лицо превышение власти со стороны отдела "К" и Следственного Комитета, бестолковость в законодательстве со ст.138. А что с этим делать никто не знает. Вот к примеру местные форумы.
Также и по англоязычным форумам прохожусь. И есть западная юридическая оценка ситуации и она не в пользу того что было сделано государственными правоохранительными органами Российской Федерации.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 03.05.2009 в 16:07.. Причина: несогласованные ссылки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 23:49   #7
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рустам Васильев, это как в анекдоте про танцора и хирурга.Все вокруг виноваты: и закон, и СКП и оперативники. Ни какой провокацией это и не пахнет. Нет такого термина в законодательстве об оперативной деятельности.
А есть оперативный эксперимент или следственный эксперимент.Попробуйте "уговорить" купить наркотик человека, не употребляющего наркотики ? Или человека не берущего взятки, взять взятку ? А вас , как я понял, и уговаривать не надо было. А англоязычные форумы для РФ не указ. Как впрочем и наш.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 11:36   #8
Рустам Васильев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Рустам Васильев, это как в анекдоте про танцора и хирурга.Все вокруг виноваты: и закон, и СКП и оперативники. Ни какой провокацией это и не пахнет. Нет такого термина в законодательстве об оперативной деятельности.
А есть оперативный эксперимент или следственный эксперимент.Попробуйте "уговорить" купить наркотик человека, не употребляющего наркотики ? Или человека не берущего взятки, взять взятку ? А вас , как я понял, и уговаривать не надо было.
Здесь всё таки не наркотики и не взятки, а обычная установка видеонаблюдения.
Вы бы отказались от денег за работу?
На видеонаблюдение лизензии не требуется. Всё что Я знал. А то что есть какие-то дурацкие постановления правительства РФ о специальных технических средствах( по которым и ваш мобильник признаётся специальным техническим средством), что мне теперь обычному законопослушному человеку, денно и ношно читать все законы, поправки и постановления правительства РФ? Мне больше делать нечего наверное.
Цитата:
А англоязычные форумы для РФ не указ. Как впрочем и наш.
Опыт мирового законодательства никогда не помешает. Тем более в Страсбурге.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ