![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы! Помогите решить вопрос о возврате статуса Квартира в МКД.
В 2014 году в ТинАО г.Москвы Мы с мужем заключили ДДУ от 20 февраля 2014 года с АО КЕРАМО на основании Федерального закона 214-ФЗ. На тот момент готовность объекта составляла более 70 %. Квартира приобреталась с использованием ипотечного кредита ПАО Сбербанк и средств материнского капитала. Я дала нотариальное обязательство, что после полного погашения ипотеки мои дети будут наделены долями в жилье. В январе этого года ипотек закрыла. Осенью 2014 г. строительство было полностью остановлено. В отношении АО КЕРАМО было возбуждено уголовное дело о растрате и нецелевом использовании денежных средств дольщиков. Компания позже была признана банкротом. По закону нас должны были достроить государственными силами через ДОМ.РФ как обманутых дольщиков или предоставить компенсацию. Но вместо этого откуда не возьмись появился частный инвестор ООО Атлант. Такого еще в практике достройки по ФЗ-214 не было. Арбитражный суд города Москвы рассматривал дело. 7 сентября 2017 года по делу А40-116494/16-24-160Б суд включил мои требования в реестр участников долевого строительства и подтвердил обязанность застройщика передать жилое помещение по договору — трехкомнатную квартиру номер __площадью 134,44 кв. м. в доме номер __корпус __по строительному адресу Москва, деревня Каменка, участок 51. Суд закрепил, что обязательства должны исполняться именно в рамках закона 214-ФЗ, то есть речь идет о квартирах в многоквартирном доме, а не о домах блокированной застройки. 21 июня 2019 года арбитражный суд по тому же делу признал ООО Атлант правопреемником АО КЕРАМО и установил, что Атлант обязан исполнить обязательства перед всеми дольщиками, включенными в реестр, и передать квартиры. Эти судебные акты имеют обязательную силу и не могут быть изменены иными документами. Несмотря на это, в 2023 году ООО Атлант получает разрешение на строительство как многоквартирного дома от Мосгосстройнадзора. Но позже при вводе объекта в эксплуатацию предоставляется иная документация. С помощью ООО Стройсервис и кадастрового инженера Хогоевой Е. К. в проектной декларации происходит замена слов :квартира на :дома блокированной застройки. 26 декабря 2024 года Мосгосстройнадзор, подписывает Акт ввода объекта уже как ,дома блокированной застройки. Затем ООО Атлант подает сведения в ЕГРН, и там регистрируется ДБЗ вместо квартир, что является прямой подменой. При этом земельный участок под ЖК Рависсант Каменка находится в аренде у города Москвы. У ООО Атлант нет права собственности на землю, а значит, он не имел права менять статус жилых помещений. Согласно судебным актам и 214-ФЗ он должен был достроить и передать квартиры г. Москве со всеми коммуникациями.(я так понимаю,что Атлант уклонился от решения суда) что недопустимо и является обязательным исполнением. Фактически мы получили регистрацию как дома блокированной застройки, хотя по инженерным характеристикам это многоквартирный дом. У нас общий фундамент, единый технический подвал под квартирами, единая крыша, одна система канализации на все дома, отсутствие автономных септиков для каждого строения. То есть это классический многоквартирный дом, а не ДБЗ. Дополнительно выявлены нарушения: застройщик до сих пор не разрешает пользоваться канализацией ,предлагает в квартиры/строения купить биотуалеты, до сих пор не обеспечен пуск газа, нет даже паспорта,люди делают сами за свой счет у кого на это есть силы и деньги,так же в моем случае :потолок на третьем этаже имеет высоту 4,9 метра в коньке,вместо положенных по документам 6 м. При получении ключей мне не был предоставлен акт приема-передачи, вместо него навязали Соглашение на иное сооружение, не соответствующее условиям ДДУ, где невозможно было указать недочеты. Я не юрист,подписала ,но когда столкнулась с тем ,что не могу наделить детей долями по нотариальному обязательству /мат. капиталу ,поняла что это мошенническая схема прикрытая кем-то сверху. В феврале 2025 года при получении ключей мне сразу предложили подписать пустой бланк о создании ТСН. Я отказалась. Позже 23 июля 2025г. ООО Атлант в сговоре с двумя дольщиками организовал кворум, где Атлант назначил себя председателем ТСН, а эти два дольщика стали учредителями. Атлант манипулировал тем, что у него в собственности 94 непроданных объекта, и убеждал людей, что теперь они должны скидываться на содержание домов, дорог, оплату насосов, очистных сооружений и канализаций, а также выкупать у него коммуникации. Не предоставив даже смету,за что должна быть оплата,все происходило на словах. Он также внушал людям, что якобы по новому закону они получили не квартиры, а дома блокированной застройки. Однако закон не имеет обратной силы,и не распространяется на ДДУ от 2014 года. Около 20 процентов дольщиков подписали документы из-за отсутствия юридических знаний. Сейчас я не могу исполнить нотариальное обязательство и наделить детей долями, так как статус квартиры подменен. Если бы остался статус квартиры, нас передали бы городу Москве, и город назначил бы УК. Вместо этого ООО Атлант узурпировал управление через ТСН и фактически переложил все расходы на дольщиков. Таким образом, нарушены права моих несовершеннолетних детей, один из которых инвалид, а также права семьи погибшего военнослужащего. Нарушен закон 214-ФЗ, подменены документы при вводе, проигнорированы обязательные судебные решения, незаконно изменен статус квартир на ДБЗ, не обеспечен пуск газа и инженерные условия, навязано участие в ТСН. P.S. Непонятно и то,каким образом Росреестр сделал регистрацию с МКД на ДБЗ без письменного соглашения дольщиков,ведь на самом ДДУ должны была появиться еще одна печать,что это ДОМ БЛОКИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ и наше согласие. У многих еще есть ипотека невыплаченная ,а банки никто не оповестил и без согласия Залогодержателя,застройщик и Росреестр не имели права регистрировать эту недвижимость. И так же они нарушали ФЗ-218 ст.26 если есть сомнения или нестыковка в документам,то они должны были приостановить регистрацию всего жилого комплекса до полного выяснения. Последний раз редактировалось Olga Bon; 06.09.2025 в 12:44.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Чем, интересно?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я думала ,что здесь находятся юристы профессионалы
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот это действительно оказалось сложным решением вопроса,так как ни один юрист не смог ответить без Решебника ))) 20 юристов и у всех разные мнения ,куча платных консультаций и никто ничего толком не предложил …
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
|