Ответить

Опции темы
Старый 25.10.2025, 08:02   #1
TataNSK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию госпошлина

Здравствуйте.
Вступаю в наследство на кооперативную квартиру. Пай выплачен в 1989 году. Мама документы на регистрацию не подавала. Из БТИ есть справка, что регистрации не было. Нотариус будет подавать документы на регистрацию права собственности на квартиру после оформления наследства. Нужно ли мне платить пошлину 4000 рублей? Или выплата пая до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (т.е. до 31.01.1998 года) будет свидетельствовать о том, что указанное право является ранее возникшим, за регистрацию которого государственная пошлина не уплачивается.

Статья 6 №122-ФЗ
«Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины. (в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)»

Могу ли я, как наследник, не платить пошлину за регистрацию?

Вот это - про переход данного права, что это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2025, 13:47   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от TataNSK Посмотреть сообщение
про переход данного права, что это?
Это регистрация перехода права к вам в порядке наследования. Вы платите госпошлину за регистрацию своего права, а не за регистрацию ранее возникшего права на квартиру вашей мамы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2025, 18:33   #3
TataNSK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ