Ответить

Опции темы
Старый 29.10.2025, 14:26   #1
Solar340
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долевая собственность: как подать иск и получать возмещение ущерба, нанесенного третьим лицом?

Добрый день!

Снова обращаюсь за помощью. Ситуация такая: квартира находится в долевой собственности: 1/2 у меня и 1/2 у моей единокровной сестры. С сестрой не общаемся с 2021 года, квартира наследственная (наш общий отец умер), сестра в ней никогда не была и, соответственно, не жила, участия в управлении квартирой не принимает. А я живу постоянно. Платежные счета у нас разделены по суду, то есть всё, что делает сестра, - это оплачивает свою часть коммуналки. Это предыстория.

Теперь история. На прошлой неделе ремонтники, привлеченные моей соседкой сверху, делая ремонт у нее в квартире, частично обрушили мне потолок во всех комнатах и на кухне. Вчера я вызвала представителя УК, акт составлен. Собираюсь проводить независимую экспертизу с определением суммы ущерба и направить соседке досудебную претензию. Но, судя по всему, соседка претензию проигнорирует. Тогда надо будет обратиться в суд.

И вот тут возникают вопросы.

1. Могу ли я подать иск от своего имени, при этом указав, что действую в интересах второго собственника? Если да, то как мне уведомить сестру об этом иске: направить ей копию по почте вместе со всеми сопутствующими документами? Требуется ли при этом от нее какое-либо согласие на подачу мною искового заявления? Или мне от нее необходима доверенность на подачу такого иска?

2. Как быть в том случае, если сестра откажется участвовать в этом деле, а то и будет против подачи иска на возмещение ущерба (это тоже вероятно)? В этом случае подавать иск уже к сестре? Ведь каждый собственник обязан нести ответственность за сохранность общего имущества, а тут потолки рушатся, а она против? Правильно ли я понимаю, что тогда будет нужно подтверждение необходимости ремонта, чтобы заставить ее участвовать в этом деле?

3. Я прочитала, что в случае удовлетворения требования истца (-ов) денежная сумма (компенсация ущерба) делится между всеми собственниками, то есть в нашем случае половина суммы будет причитаться моей сестре. Но она никак не участвует в управлении квартирой, то есть эти деньги пойдут просто ей на жизнь, а не на ремонт общего имущества. То есть у меня останется лишь половина этих денег, и мало того что я буду оплачивать экспертизу и пошлины, так еще и в ремонт свои деньги вкладывать. Если в исковом заявлении я укажу, что сестра в управлении квартирой не участвует и не проживает в ней, а я в квартире проживаю и постоянно занимаюсь ею (вызываю электрика, сантехника, делаю косметический ремонт и тд), и поэтому вся выплата полагается мне, примет ли суд это во внимание? А если не примет - как мне поступить? Например, я делаю ремонт на половину от суммы, докладываю свои деньги, собираю чеки, а потом взыскиваю с сестры свою личную сумму?

По данным вопросам я много читала эти дни. Но не могу самостоятельно найти ответы, везде написано по-разному. Буду благодарна за помощь!

Если вдруг эта моя тема находится не в том разделе форума, прошу меня извинить и перенести.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2025, 16:15   #2
Solar340
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, я вроде бы немного разобралась. Досудебную претензию могу направить виновнику только от своего имени, не привлекая моего сособственника. А в случае подачи искового заявления уже надо указать обоих собственников - меня и сестру. И выплата за ущерб по-любому будет распределена пропорционально нашим долям в праве собственности, хоть пусть сестра тут сто лет не живет, и это абсолютно законно. Но вообще, я чувствую, что мне нужна платная консультация, потому что некоторые моменты всё равно неясны((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2025, 16:26   #3
Solar340
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Например, вот такой вопрос: если виновник согласится удовлетворить требования в досудебном порядке и выплатит мне требуемую сумму, в этом случае я все равно должна буду передать половину этой суммы сестре? Но, кроме денежной выплаты, я ведь могу в претензии указать и другой вариант разрешения ситуации: что сделаю ремонт самостоятельно, с сохранением всех платежных документов за расходные материалы и за работы, а виновник мне потом всё это возместит (опять же через суд). Вот в этом случае сумма возмещения полностью пойдет мне (я же несу убытки по вынужденному ремонту) или снова сестре отдавать половину? В получении излишней денежной суммы я совсем не заинтересована, мне важно исправить ситуацию с потолками, тем более что это просто опасно для жизни, представитель УК сказал, что по этому поводу будет консультироваться с инженерами. Но и отдавать непонятно на что свои собственные деньги тоже не хочется.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ