Ответить

Опции темы
Старый 17.02.2026, 09:25   #1
mari555.2013
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию замена ответчика

Добрый день! Мой отец проживал по последнему месту прописки 17 лет. Было завещание от его матери на дом, что двум братьям дом достанется поровну. В собственность дом не оформил прожил. Я, дочь его, вступила в наследство в течение 6 месяцев Но я не могу оформить дом на себя, т.к. отец не оформил в собственность. Я обратилась в суд описала всю ситуацию, в иске указала ответчиком жену второго брата, т.к. второй брат оформил на себя половину дома, умер, и она оформила на себя половину дома. В суде она всячески возражает, говорит, что раз мой отец не оформил в собственность, то имущество выморочное. Оно таким не является. Кто может быть новым ответчиком? Я написала заявление нотариусу в 2021 году. Суд идет сейчас. Может быть привлечь нового ответчика администрацию муниципального образования, которое территориально управляет местом расположения имущества. Эта мера обусловлена необходимостью избежать ситуаций, связанных с возможными ошибочными выводами о выморочности имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2026, 09:47   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,502 раз(а) в 3,381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если брат отца принял наследство только по завещанию и иные наследники, принявшие наследство, отсутствуют, то надлежащим ответчиком будет муниципальное образование, на территории которого находится дом.

Если же брат отца принял наследство по всем основаниям, то надлежащим ответчиком будет его супруга.

Собственно, для разрешения этого вопроса и истребуются материалы наследственного дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый Вчера, 10:15   #3
mari555.2013
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. Узнала, что привлечён Росреестр и запросили выписку егрн на дом. Правильно ли я понимаю, что в выписке егрн указывается, если имущество выморочное? Таким образом моя половина дома фактически не оформлена на конкретного собственника, и вопрос про выморочное отпадет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый Вчера, 13:58   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,502 раз(а) в 3,381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mari555.2013 Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что в выписке егрн указывается, если имущество выморочное?
Нет.

И в первую очередь вас должно интересовать то, что указано в заявлении брата отца о принятии наследства. Для этого
Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
истребуются материалы наследственного дела.
Если суд не сделал этого по собственной инциативе, то заявляйте соответствующее ходатайство.

Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; Вчера в 14:02..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ