![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 11
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Заключили договор на оказание юридических услуг с юристом по поводу взимания неустойки со строительной организации. первоначально при собеседовании им(юристом) указывалась возможность отсудить сумму равную стоимости квартиры. При этом ссылаясь на занятость не смотрел договора с застройщиком. В договоре на оказании юр. услуг есть пункт №2 который гласит - "Клиент" оплачивает задаток в размере 7000руб. после оплаты вышеуказанной суммы и предоставлении ему копий документов, юрист обозначает максимальную сумму неустойки по договору долевого строительства, эта сумма не соответствует той сумме которая фигурировала при консультировании (возможность полной стоимости). Договор мы расторгли. Но юрист отказался возвращать задаток, сославшись на то, что задаток это не аванс. И возвращается (задаток) если договор разрывает сам юрист а не клиент. При разговоре я упомнил, что он не прав 1) при консультации фигурировали совершенно другие суммы. 2) мне как человеку далекому от юридического поприща, слова ЗАДАТОК и АВАНС равнозначны. Он не проконсультировал нас по этим пунктам. 3)при возврате им документов мне, он взял с меня заявление, где пунктом 1 указал написать фразу - при расторжении договора был предупрежден о его последствиях (не возврат задатка). меня интересует, прав ли юрист или он обязан вернуть мне деньги 7000р. Спасибо! Последний раз редактировалось Хелп; 28.05.2009 в 13:09.. Причина: добавть вопрос |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Если в Договоре написанно именно Задаток, то юрист прав. Однако можно попробовать оспорить это в суде, попытавшись признать задаток авансом или оспорить основания расторжения Договора. Если есть свидетели слышавшие обещания юриста возвратить полную сумму, то нужно ссылаться на их показания, как на обман со стороны юриста. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.05.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Да, есть юристы в наше время.
Я так понимаю, договор вы расторгли по соглашению сторон . Ст. 381 ГК РФ говорит о том, что при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. Это раз. Во-вторых, если бы юрист по своей инициативе расторг договор, то возвращал бы он вам не 7000, а 14000 тысяч рублей. Кроме того, это между прочим, на ваши отношения с юристом распространяются нормы закона "О защите прав потребителей" (если ваш юрист работник ООО или ИП, а не сосед из соседнего подъезда). Что касается пункта 3, то, опять же в соответствии с нормами Закона, условия, ущемляющие интересы потребителя по сравнению с действующим законодательством, являются недействительными. Пишите ему претензию, где укажите, что он предоставил вам недостоверную информацию об услуге, ввел вас в заблуждение, подкрепляя свои аргументы нормой закона о том, что потребитель не обладает специальными познаниями в области, в которой ему требуется услуга, требуйте возврата суммы задатка и пригрозите неустойкой, убытками, судом и моральным вредом. И с юристами надо и можно бороться, если у них на уме одни деньги, а не помощь человеку. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Тут нужно разобраться началось исполнение Договора или нет? Как в договоре прописано это? Обычно пишут. что после внесения аванса и получения необходимых документов юрист приступает к выполнению работы и от этой даты считается срок исполнения.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Согласна, что нужно читать договор. Но начала работы я тут не вижу. Сначала сказал одно, потом другое. И потом, обещать взыскать всю неустойку со строительной организации (предполагаю, что-то связано со строительством дома) - это простой "развод". Суды практически всегда снижают неустойку по ст. 333 ГК РФ, даже если она не выходит за пределы разумного.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]()
Хелп, добрый день! а Вы заключили договор именно с юристом (т.е. частнопрактикующим) или же с адвокатом?
просто это я к тому, что если адвокатом, то проще всего было бы сразу обратиться с претензией в адвокатскую палату, к которой он принадлежит, и поверьте мне, любой адвокат держится за своё адвокатское удостоверение и такие "сюрпризы" ему не нужны будут, да и плохо отразятся на его дальнейшей деятельности. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 11
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ВСЕМ, спасибо огромное, за ответы.
Barbara - Да Вы правы начала работ не было, он не успел подать исковое заявление в суд. договор заключен с организацией РОО "Союз потребителей" в договоре написано, что интересы "КЛИЕНТА" будет представлять сотрудник ТАКОЙ-ТО. Но фактически, как мне объяснили ЭТОТ ЮРИСТ и является руководителем этой организацией. ![]() И еще помогите пожалуйста с формулой расчета неустойки: в договоре по долевому строительству заключенным 10 октября 2005г. застройщик должен был передать квартиру 1сентября 2006г., но акт приема передачи от 25 января 2007г., т.е. просрочка 146 дней. Стоимость по договору 770т.р. я внес полностью 10 октября 2005г. Так же была написана претензия застройщику в апреле этого года, на что он в письменном виде изложил, что в договоре есть АКТ ПРИЕМА ПЕРЕДАЧИ, и что я по этому акту претензий не имею... Но извините, если не было бы этого акта, я не смог бы зарегистрировать свою квартиру в ФРС. Замкнутый круг, какой-то Последний раз редактировалось Хелп; 29.05.2009 в 05:23.. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
В данном случае за просрочку передачи объекта застройщик обязан выплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 6 ФЗ РФ "Об участии в долевом строительстве..."). Ставка рефинансирования на сегодня- 13% годовых. Что касается акта-приема передачи, то насколько я знаю в нем, в основном, пишется про отсутствие недостатков в объекте. Я бы посоветовала написать застройщику претензию со всеми вытекающими последствиями. Но, безусловно, надо смотреть документы.
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]()
добрый день!
![]() во-первых, ставка определяется на ДЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (а Застройщик исполнил свои обязательства перед Участником по передачи объекта 25 января 2007 г. - в день подписания передаточного акта), а на этот период времени ставка была 11%! во-вторых, уважаемая Barbara, ставка на сегодня уже давно не 13%, а с 14 мая составила 12%! ![]() Цитата:
В Вашем случае следует обращаться в суд о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств (в размере: 2х1\300 ставки 11% за каждый день просрочки от цены договора, 770 т. р., как я понимаю...), а также о возмещении понесённых убытков, всвязи с такой просрочкой (если они имелись). В подтверждение просрочки: договор - со сроком передачи, извещение о вводе в эксплуатацию объекта, подписанный Передаточный акт, а также дополнительно платёжные документы в подтверждение Вашего добросовестного исполнения обязательств). правда, до сих пор не понимаю, почему Вы так долго ждали? с 2007 года прошло 2 года уже... помните о сроках исковой давности! |
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Ну да, 12%, только сегодня обновили Консультант, слава богу, ни одной неустойки за это время не рассчитывали. спасибо Anastasia K.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях