Ответить

Опции темы
Старый 01.06.2009, 09:29   #1
stlilator
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию На работе удерживают 20% в счет долга. Как быть?

Здравствуйте. У меня очень большая проблема.
Я работаю на предприятии и в период с 1 апреля по 27 мая использовал "рабочий" интернет в личных целях. 28 мая директор вызвал меня к себе и сказал что пришел счет за интернет за эти 2 месяца, который составил порядка 50-55 тыс. рублей. По его словам днем ранее, в после рабочее время он вызвал милицию и они проверили все компьютеры на предприятии и только на моем компьютере был обнаружено большое количество посещенных страниц и скаченной информации(это действительно так). Он сказал, что у меня есть два варианта или через суд (по его словам мне бы грозило уголовное наказание от 1 до 3лет) или написать объяснительную и расписку. Я выбрал второй вариант, и написал объяснительную с распиской.
В объяснительной я написал , что "я такой-то такой-то, в период с 1 апреля по 27 мая использовал интернет и скачивал оттуда информацию по незнанию. Прошу уголовное дело против меня не возбуждать". А в расписке я написал "я такой-то такой-то, объязуюсь выплатить сверх лимит интернета за период с 1 апреля по 27 мая посредством удержания не более 20% с моей зарплаты. Далее я написал что расписка написана добровольно, в присутствии зам.глав.буха такой-то (действительно присутствовавшей там). Директор также сказал что на основе моей расписки будет сделан отказ от возбуждения уголовного дела. Мой компьютер забрали в милицию (не в моем присутствии). После этого через 2 дня компьютер привезли, оставив на нем все данные, но директор показал мне съемные винчестер и сказал что все данные с моего компьютера он сохранил на него.
Подскажите пожайлуста, действительно ли за такие действия предусмотренна уголовная ответственность?
Какую силу будет иметь такая расписка?
Могу ли я уволиться?
Если да, то как будет проходить процесс увольнения?
Вообще как мне лучше поступить?
Что мне будет если я просто уйду оставив трудовую на предприятии?
PS.: Я живу на съемной квартире, не в том городе где я прописан. Интернетом действительно пользовался.
Я думал интернет безлимитный.

Последний раз редактировалось stlilator; 01.06.2009 в 09:41.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 09:48   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от stlilator Посмотреть сообщение
Здравствуйте. У меня очень большая проблема.
Я работаю на предприятии и в период с 1 апреля по 27 мая использовал "рабочий" интернет в личных целях. 28 мая директор вызвал меня к себе и сказал что пришел счет за интернет за эти 2 месяца, который составил порядка 50-55 тыс. рублей. По его словам днем ранее, в после рабочее время он вызвал милицию и они проверили все компьютеры на предприятии и только на моем компьютере был обнаружено большое количество посещенных страниц и скаченной информации(это действительно так). Он сказал, что у меня есть два варианта или через суд (по его словам мне бы грозило уголовное наказание от 1 до 3лет) или написать объяснительную и расписку. Я выбрал второй вариант, и написал объяснительную с распиской.
В объяснительной я написал , что "я такой-то такой-то, в период с 1 апреля по 27 мая использовал интернет и скачивал оттуда информацию по незнанию. Прошу уголовное дело против меня не возбуждать". А в расписке я написал "я такой-то такой-то, объязуюсь выплатить сверх лимит интернета за период с 1 апреля по 27 мая посредством удержания не более 20% с моей зарплаты. Далее я написал что расписка написана добровольно, в присутствии зам.глав.буха такой-то (действительно присутствовавшей там). Директор также сказал что на основе моей расписки будет сделан отказ от возбуждения уголовного дела. Мой компьютер забрали в милицию (не в моем присутствии). После этого через 2 дня компьютер привезли, оставив на нем все данные, но директор показал мне съемные винчестер и сказал что все данные с моего компьютера он сохранил на него.
Подскажите пожайлуста, действительно ли за такие действия предусмотренна уголовная ответственность?
До чего народ зашуганый. Вас запугали.

Ну а что вы директора не спросили по какой статье УК он хотел возбудить против вас уголовное дело? помесялись бы вместе.

Цитата:
Какую силу будет иметь такая расписка?
Очень сомнительную, конкретики(суммы убытков) никакой нет, пожалуй только выговор можно вам за это влепить.

Цитата:
Могу ли я уволиться?
Легко.

Цитата:
Если да, то как будет проходить процесс увольнения?
Пишите заявление по с.ж. через 2 недели свободны, в случае неуплаты зарплаты в полном объеме взыскиваете через суд.

Цитата:
Вообще как мне лучше поступить?
ИМХО, для корректного решения конфликта, я бы затребовал от работодателя счет за интренет, с указанием объема скаченного трафика. Далее потребовал детализацию по объему трафика по всем компьютерам офиса, включая свой. После этого можно оплатить интернет по тарифам для организации с учетом реально вами скаченного трафика. Если работодатель не представит конкретные данные по стоимости и объему трафика - отказаться платить. Что это за цифра такая 50-55тр, что это за интернет такой? Вы не думаете, что у вас просто вымогают деньги?

Для некорректного 1 разрешения конфликта, идите в прокуратуру и пишите заявление на директора, что вымогает деньги угрожая тюремным заключением, под принуждением заставил написать бумагу такую-то.

Цитата:
Что мне будет если я просто уйду оставив трудовую на предприятии?
Если подойти юридически грамотно вашу проблему можно решить очень просто и полюбовно, просто нужно дать директору достойный отпор.

Последний раз редактировалось samuel; 01.06.2009 в 09:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 10:34   #3
stlilator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Немного уточню:
Я реально скачал где-то порядка 25 ГБ по 1,5 рубля один мегабайт. (точно не могу сказать, потому-что было много просмотренных, но не загруженных на компьютер страниц.)
В офисе все компьютеры подключены к интернету через сеть (то есть IP для всех одинаковый), и сказать что определенно с моего компьютера качали нельзя. Детализация есть, но не на мой компьютер, а на организацию в общем. Единственная "улика" мой компьютер со скаченными данными (там было 7,5 Гб информации, остальную я успел забрать), который уже вернули и я затер эти данные без возможности восстановления.
Директор сказал что был сделан отказ в возбуждении уголовного дела, но он скопировал все "нужные" данные с моего компьютера на съемный винчестер, который он мне демонстративно показал.
Будут ли эти данные на его съемном винчестере иметь какой-то "вес" в суде, милиции ....?
Как мне поступить, подскажите пожайлуста, если можно подробно...

Большое спасибо, samuel.
Пожайлуста подскажите как можно конкретнее, потому-что в этих делах я не силен...

Последний раз редактировалось stlilator; 01.06.2009 в 10:47.. Причина: коррективы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 10:49   #4
stlilator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, Напишите мне в личку свой номер телефона, и если все хорошо решиться, постараюсь отблагодарить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 11:06   #5
stlilator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
ИМХО, для корректного решения конфликта, я бы затребовал от работодателя счет за интренет, с указанием объема скаченного трафика. Далее потребовал детализацию по объему трафика по всем компьютерам офиса, включая свой. После этого можно оплатить интернет по тарифам для организации с учетом реально вами скаченного трафика. Если работодатель не представит конкретные данные по стоимости и объему трафика - отказаться платить. Что это за цифра такая 50-55тр, что это за интернет такой? Вы не думаете, что у вас просто вымогают деньги?
я уже написал расписку, как мне быть дальше... идти к директору и говорить что отказываюсь платить или сразу идти в прокуратуру? или? Как мне быть?

И еще, не позже какого времени я могу пойти в прокуратуру? Просто у меня меньше чем через неделю сессия (заочно) которая продлиться 14 дней и не очень хочеться вов время учебы решать еще и проблемы на работе.

Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось stlilator; 01.06.2009 в 11:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 11:27   #6
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я реально скачал где-то порядка 25 ГБ по 1,5 рубля один мегабайт.В офисе все компьютеры подключены к интернету через сеть (то есть IP для всех одинаковый), и сказать что определенно с моего компьютера качали нельзя. Детализация есть, но не на мой компьютер, а на организацию в общем.
Но вот и все, никакой доказательной базы у работодателя нет. может это не вы скачали? Может то что у вас на компе нашли вы из дома принесли? пусть доказывает 1

Цитата:
я уже написал расписку, как мне быть дальше... идти к директору и говорить что отказываюсь платить или сразу идти в прокуратуру? или? Как мне быть?
Сразу предупреждаю, то что я вам напишу означает конфликт и потерю работы. Ознакомьтесь со статьей http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081

Напишите служебку с примерным содержанием - "такой-то документ написал под давлением и угрозами, с содержанием не согласен, ваши действия в отношении меня расцениваю, как вымогательство и шантаж, в случае каких-либо незаконных вычетов из зарплаты - вынужден буду обратиться в прокуратуру с заявлением и в суд с иском. И всучите под роспись на копии (копию оставьте себе)

А дальше по обстоятельствам, в зависимости от реакции. Если опять начнет уголовщиной пугать, спросите - какую статью он вам вменяет?
PS Не пишите больше никаких бумаг с признаниями!!!

Последний раз редактировалось samuel; 01.06.2009 в 11:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 11:40   #7
stlilator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение

Сразу предупреждаю, то что я вам напишу означает конфликт и потерю работы.

Напишите служебку с примерным содержанием - "такой-то документ написал под давлением и угрозами, с содержанием не согласен, ваши действия в отношении меня расцениваю, как вымогательство и шантаж, в случае каких-либо незаконных вычетов из зарплаты - вынужден буду обратиться в прокуратуру с заявлением и в суд с иском. И всучите под роспись на копии (копию оставьте себе)

А дальше по обстоятельствам, в зависимости от реакции. Если опять начнет уголовщиной пугать, спросите - какую статью он вам вменяет?
Без конфликта тут не обойтись, я все равно собирался увольняться (задержки с зп, да еще и сама зп маленькая), по-этому за работу я не держусь.

И что дальше с этой служебной запиской? Если он ее подпишет то я спокойно могу писать заявление на увольнение? А если не подпишет? Если еще начнет угрожать? Идти в прокуратуру? Если, да то что там писать? Заявление? Как его оформить? Или в суд? Или в оба места сразу?

samuel, мир не без добрых людей, еще раз ОГРОМНОЕ вам спасибо!!!

Последний раз редактировалось stlilator; 01.06.2009 в 11:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 11:52   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поймите в таких конфликтах больше психология играет роль, чем реалные действия. Директор ваш как минимум офигеет, они все борзые, когда работнков незнающих прессуют, а как работник начинает на них наезжать, тем более инструментов у него предостаточно, сразу по другому себя ведут.

Вам надо красиво и уверенно сыграть роль, что вы его "ловите за руку на преступлении (как он с вами) 1 и дальше ему пипец", не важно подпишет (кстати, если не подпишет, что приянял - считайте, что процентов на 90 вы конфликт урегулируете без каких-либо дальнейших действий) он или нет, главное чтобы он почуствовал отпор с вашей стороны.

Не спешите увольняться, успеете. У меня жену знаете, как прессовали, принуждая к увольнению, одновременно пять начальников от мала до велика. Посоветовал жене сказать, что все разговоры пишу на диктофон + сам позвонил работодателю представился работником власти, сказал, что располагаю диктофонными записями угроз с вашей стороны, что дальше передам жалобу в другие инстанции. Не поверите, угрозы как рукой сняло, шелковые все стали.

Последний раз редактировалось samuel; 01.06.2009 в 12:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 12:25   #9
stlilator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, не устану благодарить Вас! Еще раз спасибо.

Ну и напоследок, пара вопросов и я пойду думать как мне лучше поступать.

Если он подпишет служебную записку, то я могу требовать уничтожения расписки и объяснительной?

Какая дальнейшая учесть расписки: уничтожена, передана мне,....?

Как и что с объяснительной, нужно ее уничтожать, забирать или она вообще никого значения не имеет?

P.S.: samuel еще раз прошу вас написать мне хоть какие нибудь Ваши контакты. И если будет возможность (а в этом я практически не сомневаюсь) я отблагадарю Вас. Вы этого заслуживаете в полной мере )))

Последний раз редактировалось stlilator; 01.06.2009 в 12:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 12:52   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
samuel, не устану благодарить Вас! Еще раз спасибо.

Ну и напоследок, пара вопросов и я пойду думать как мне лучше поступать.

Если он подпишет служебную записку, то я могу требовать уничтожения расписки и объяснительной?
Ни в коем случае, наоборот требуйте(тоже письменно), чтобы он вам представил заверенные копии обоих написанных вами документов, как доказательство угроз! Он с перепугу сам все уничтожит
У вас в объяснениях очень хорошо просматривается, что вам угрожали!

Лучшая защита - это нападение! У вас позиция хищника, а не жертвы.

Цитата:
P.S.: samuel еще раз прошу вас написать мне хоть какие нибудь Ваши контакты. И если будет возможность (а в этом я практически не сомневаюсь) я отблагадарю Вас. Вы этого заслуживаете в полной мере )))
Сначала решим проблему, а потом благодарности.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ