Ответить

Опции темы
Старый 11.12.2007, 18:27   #1
Лана Сухарева
Юрист

Благодарности: 55
Поблагодарили 198 раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Эксгумация

Возможна ли эксгумация трупа без возбуждения уголовного дела и без участия прокуратуры, (там насколько я поняла свой УПК) и если да, то каков порядок и сколько примерно это будет стоить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2007, 19:06   #2
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лана Сухарева,
Эксгумация трупа возможна при наличии возбужденного уголовного дела или по решению суда. Просто так эксгумацию проводить никто не будет.
Цитата:
Сообщение от Лана Сухарева Посмотреть сообщение
там насколько я поняла свой УПК
Там - это где? УПК РФ действует на всей территории РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2007, 20:03   #3
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Там это в городе Верхнем Уфалее, у меня есть информация, что можно провести эксгумацию и без решения суда и разрешения прокуратуры. Но порядка, как это положенно делать я не знаю. Там насколько мне объяснили, надо подать хадатайство губернатору, а так же уведомление в прокуратуру и ещё уполномоченому по правам человека.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2007, 20:07   #4
МИКРОБ

Благодарности: 0
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

для чего эксгумация? кого эксгумация? в свяи с чем эксгумация?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2007, 20:48   #5
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело касается медиков. Необходимо доказать вес и рост новорождённого ребёнка. Возможно Вы об этом деле слышали по телевизору, суть в том, что до 500 грамм и до 25 см. по законодательству РФ новорождённый считается плодом, т.е. не человеком, а после 500 грамм и 25 см. уже человек! Так вот при рождении ребёнок был 670 грамм и 32 см., а после смерти вдруг! стал 450 грамм и 24,5 см. по документам медиков. Вот нам и необходимо сделать эксгумацию, чтоб доказать, что это был человек, а не плод!
Наша прокуратура отказала в возбуждении уг.дела за отсутстствием состава, правда сказать надежда ещё есть документы находятся в облостном бюро экспертиз, они могут либо разрешить либо отказать в эксгумации и уже на основании этих документов наша прокуратура либо окончательно нам откажет, либо возбудит таки дело!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2007, 20:55   #6
Семен Семеныч

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лана Сухарева,
Цитата:
у меня есть информация, что можно провести эксгумацию и без решения суда и разрешения прокуратуры. Но порядка, как это положенно делать я не знаю.
В соответствии с УПК РФ:
Цитата:
Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация
1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.
2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.
3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.
4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи.
5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 14:25   #7
Evelina
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня тоже срочный вопрос по эксгумации.Дядя умер 11 мая.Нам сообщили аж 5 июня в киев.Успели захоронить.Мы хотим обратиться с просьбой об эксгумации и вывозе как груз-200 для захоронения в киеве. к кому обращаться с этой целью?кто дает такое разрешение.это оленегорск мурманская область.помогите очень прошу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 16:24   #8
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для проведения перезахоронения необходимы такие документы:
  • свидетельство о смерти;
  • справка из санэпидемнадзора;
  • документ, свидетельствующий об оплате услуг кладбища, на которое будет производиться перезахоронение.
Берем справку из Санэпиднадзора, контейнер, обитый цинком, квитанцию об оплате ритуальных услуг на "новом" кладбище, эту справочку предстоит показать на кладбище "старом", оплачиваем услуги на старом. Это все, что касается перезахоронения.
Знаю что есть Закон г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" (с изменениями от 13 января 1999 г., 21 февраля 2001 г., 5 сентября 2001 г.). А вот по другим регионам надо обращаться в мун. образование города.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 16:25   #9
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и
...Не рекомендуется проводить перезахоронение ранее одного года с момента погребения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 09:58   #10
Evelina
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое! Единственный вопрос-ОВД передавало дело п прокуратуру.Со слов известно,что в возбуждении уголовного дела отказано.Нам выслали письмо-извещение и не дождавшись реакции-5 июня захоронили чем усложнили перевоз тела.Что там на самом деле произошло -понять сложно.История мутная. Вопрос такой-чтобы не перевозить тело в декабре или через год(это вечная мерзлота.мурманская область)-могут ли родственники подать заявление,что мы хотим по приезду провести эксгумацию так как не понимем обстоятельств дела,почему и жена умерла спустя 3 недели (они после нового года продали акции какого-то предприятия).Т.е. не верим,считем , что была смерть насильственной и хотим провести эекспертизу опять.
-возможно ли это?
-поможет ли нам это ускорить перевозку?
-и если да на чье имя писать такую бумагу.
заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ