Ответить

Опции темы
Старый 15.06.2009, 12:46   #1
mak1982
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лишение прав по ст. 12.27 КоАП РФ

Я скрылся с места ДТП. Через день я сам явился в ГИБДД. Виновнику вред я возместил. Знакомый гаишник посоветовал явиться в суди заявить ходатайство о том, чтобы виновник возместил материальный ущерб и попросить, чтобы меня не лишали прав. Со слов гайца меня не должны лишить прав. На чем основано его утверждение он не сказал. Сказал, что, мол, такие случаи были в суде. Я посмотрел кодекс и не нашел оснований для того чтобы меня не лишали прав. Единственная зацепка -это административный арест вместо лишения прав . 1

Посоветуйте, что можно сделать, чтобы меня не лишали прав, может я какой то момент упустил?

И еще вопрос, мне гаишник вручил судебную повестку на определенное число. Считается ли что я надлежаще уведомлен?

Последний раз редактировалось Татьяна; 16.06.2009 в 08:37.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 13:11   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mak1982 Посмотреть сообщение
Я посмотрел кодекс и не нашел оснований для того чтобы меня не лишали прав. Единственная зацепка -это административный арест вместо лишения прав .

Посоветуйте, что можно сделать, чтобы меня не лишали прав,
Попросить судью арестовать вас.1
Цитата:
мне гаишник вручил судебную повестку на определенное число. Считается ли что я надлежаще уведомлен?
По закону, нет, а так, суд.практика сейчас начинает сводиться к тому, что могут признать и надлежащим, вот если извещают подписью в протоколе, тогда нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 09:02   #3
mak1982
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Арест какими нибудь последствиями грозит? На сколько реально то что мне изберут арест, я как понимаю арест более тяжкая санкция, чем лишение прав?

P.S. Кстати я нашел в кодексе статью которую имел ввиду гаишник, это прекращение производства по административному делу в связи с малозначительностью. На сколько реально перейти на эту статью и есть вообще такая практика по данной статье?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 11:37   #4
Centurion
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mak1982,
Цитата:
Я скрылся с места ДТП. Через день я сам явился в ГИБДД. Виновнику вред я возместил
Странно... Обычно вред возмещает виновник...

Цитата:
И еще вопрос, мне гаишник вручил судебную повестку на определенное число. Считается ли что я надлежаще уведомлен?
Если это, действительно, судебная повестка, то Вы извещены надлежащим образом. Только я сомневаюсь, что гаишник вручил Вам именно судебную повестку, скорее всего он ее выписал сам. И такая повестка надлежащим извещением не является.
Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
По закону, нет, а так, суд.практика сейчас начинает сводиться к тому, что могут признать и надлежащим, вот если извещают подписью в протоколе, тогда нет.
Некоторые мировые до сих пор и запись в протоколе считают надлежащим извещением. Однако позиция ВС по этому вопросу не изменилась и заключается в том, что только судебная повестка может являться надлежащим извещением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 13:32   #5
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Аватар для Александр Щерба, адвокат

Поблагодарили 95 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote="mak1982;164382"]

Ответственность за оставление места ДТП предполагает, что виновник сделал это чтобы избежать наказания. Если же Вы явились сами при условии, что Вас вычислить и не могли бы, то необходимо дать разумные объяснения, что Вы покинули место ДТП по какой-то другой неотложной личной либо иной причине. В этом случае вполне можно настаивать об отсутствии состава правонарушения.
По малозначительности здесь вряд ли пройдёт.
Извещение врученное инспектором ГИБДД считается надлежащим уведомлением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 13:58   #6
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александр Щерба, адвокат Посмотреть сообщение
Извещение врученное инспектором ГИБДД считается надлежащим уведомлением.
А что Вы подразумеваете под: "Извещением врученным инспектором ГИБДД"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 16:48   #7
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Centurion Посмотреть сообщение
Если это, действительно, судебная повестка, то Вы извещены надлежащим образом. Только я сомневаюсь, что гаишник вручил Вам именно судебную повестку, скорее всего он ее выписал сам.
Да, сейчас многие МС делают так, выдают гаишникам пустые бланки повесток со своими печатями (штампами), а гаишник уже сам ее заполняет. Определенные дни недели и время рассмотрения адм.дел у МС, заранее оговорены, если что, всегда можно позвонить секретарю и уточнить. Это будет признано надлежащим извещением, и ничего не сделаешь.
Цитата:
Сообщение от Александр Щерба, адвокат Посмотреть сообщение
Ответственность за оставление места ДТП предполагает, что виновник сделал это чтобы избежать наказания. Если же Вы явились сами при условии, что Вас вычислить и не могли бы, то необходимо дать разумные объяснения, что Вы покинули место ДТП по какой-то другой неотложной личной либо иной причине. В этом случае вполне можно настаивать об отсутствии состава правонарушения.
Правонарушение считается оконченным с момента осталвния места ДТП, если только я не отлучился на 5 мин. вызвать ГАИ или скорую, а если человек пришел на следующий день, хоть и сам, то этот номер не пройдет, лишат или арестуют однозначно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 17:03   #8
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Centurion,
Постановление ВС РФ № 5: "п. 6. В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу".
Судебная практика пошла дальше, инспектор одновременно с составлении ем протокола вручает извещение за своей подписью. Судом это воспринимается за надлежащее. оспорить невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 17:07   #9
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Правонарушение считается оконченным с момента осталвния места ДТП, если только я не отлучился на 5 мин. вызвать ГАИ или скорую, а если человек пришел на следующий день, хоть и сам, то этот номер не пройдет, лишат или арестуют однозначно.
Всёравно надо бороться, может хотя бы назначат ниже низшего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 17:25   #10
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oleg3475,

Цитата:
Да, сейчас многие МС делают так, выдают гаишникам пустые бланки повесток со своими печатями (штампами), а гаишник уже сам ее заполняет.
Александр Щерба, адвокат
Цитата:
Судебная практика пошла дальше, инспектор одновременно с составлении ем протокола вручает извещение за своей подписью. Судом это воспринимается за надлежащее. оспорить невозможно.
Повестка, заполненная гаишником не является судебной повесткой. Гаишник не уполномочен назначать дату, время и место рассмотрения дела. Это является исключительно компетенцией суда. Поэтому данная повестка не может быть надлежащим извещением по определению!
А что касается судебной практики, так существовала и попадается до сих пор практика, по которой мировые признают надлежащим уведомлением надпись на протоколе. Ну и что? Такой способ уведомления тоже следует считать надлежащим?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ