Ответить

Опции темы
Старый 19.06.2009, 16:50   #1
Порядочная
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Признание договора пожизненного содержания с иждивением недействительным

Поделитесь пожалуйста опытом в данной области. Я представляю сторону истицы - наследница по завещанию (завещание оформлено у нотариуса за пять лет до смерти завещателя и за 2 года до заключения с третьим лицом договора пожизненного содержания с иждивением) оспаривает договор пожизненного содержания с иждивением, который уже прошёл государственную регистрацию. наследница по завещанию не знала о существовании договора, узнала по факту после смерти завещателя (своей сестры). Ситуация запутанная. Моя мотивация в иске - это то, что покойная была невменяема, однако доказывать это придется только с помощью суда - делать запросы на проведение посмертной экспертизы умершей. Как выснилось, новый собственник квартиры по договору ренты - сосед умершей с которым они выпивали частенько. все знают, что умершую подвели к смерти намеренно с целью завладеть квартирой. Договор ренты новый собственник конечно же не показывает, поэтому посмотреть условия мы не можем, можем уже по факту через суд истребовать документы, а потом, в случае надобности дополнять или изменять исковые требования. Поделитесь пожалуйста опытом. хочу параллельно завести уголовное дело, если конечно получится, материал сырой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 12:37   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Порядочная, добрый день! Пока что-то говорить рано, нужно будет заключение эксперта.
УД, полагаю, что возбудить будете сложно...
И, конечно, сам договор ПСИ посмотрите, есть ли там какие-нибудь пункты о переводе денежных средств (то есть, не наличными, а перевод), осуществлялись ли они..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 15:27   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
переводе денежных средств (то есть, не наличными, а перевод), осуществлялись ли они..
могли и не перечислять, Оля, рентодатель может содержать рентополучателя (продукты, медпрепараты и т.п.)
Завещание - хорошая зацепка. Рентополучатель не отменил его, следовательно не понимал, что квартира уже не его собственность (конечно, по закону необязательно его отменять, нет объекта - нет основания исполнения завещания, но в подобной ситуации - помощь).
а если честно-раздражают эти "потом появившиеся наследники"...Но это так, личное, не принимайте к себе...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 15:59   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
могли и не перечислять, Оля, рентодатель может содержать рентополучателя (продукты, медпрепараты и т.п.)
Да.. Я поэтому и спросила, может, там есть, за что ухватиться...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 14:57   #5
Порядочная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel и Mara спасибо за отклик коллеги, я аналогично рассуждаю, как и вы, однако моя сложность в том, что сам договор мне не доступен, я сейчас на стадии общения с прокуратурой в связи с проблемой заведения УД по факту мошенничества. Новый собственник позаботился обо всем - когда бабулю (рентополучателя-завещателя) нашли умершей в квартире (нашла её наследница), в квартире почему-то был отключен телефон за неуплату (хотя, почему почему-то..ясно для чего, чтобы бабуля не смогла вызвать скорую, а дышала на ладан она уже давно. Во-вторых, на бабуле были уже трупные пятна, наследница вызвала скорую, те что-то зафиксировали, моя бабуля истица-наследница не знала что они там пишут, так как сама старенькая и её стало плохо от всего происходящего, в этот же момент, когда судмедэксперты фиксировали данные, заявился соседушка, словно ждал, когда это произойдет и отобрал все документы у медэкспертов, мотивируя тем что у него договор ПСИ (вот тогда-то и узнала моя бабуля -истица что что-то здесь не так. В общем у моей бабули когда она ко мне пришла был только рассказ душещепательный в голове и завещание на руках. Равным счетом ничего!!! Я получила выписку из ЕГРП в ФРС, да действительно там собственик другой по договору ПСИ и даже не соседушка, а его дочь, то есть третье лицо. Текст договора не дали конечно по понятным причинам, не собственник. Теперь получается, что сам дорговор я могу затребовать только через суд. А суду это явно не понравится. Я что спросить хотела, коллеги!!! Вы не в курсе, какова практика получения из архива нотариуса документов человеку представителю по доверенности???? Мой статус хоть и юридический но не позволяет мне делать адвокатскме запросы. Что скажете?

По поводу того, что в договороре ПСИ может быть и не предусмотрена оплата деньгами..может и не предусмотрена, смотреть надо, однако как в таких случаях как рентодатель доказывает, что он выполнил условия по договору??? Только свидетельские показания? Как доказать, что убиралась квартира, закупались продукты, лекарства и т.д.??? В общем все у меня в самом начале пути. Разгребать и разгребать ещё!
Bluesangel , вы конечно правы, в отношении того, что бесят возникшие из неоткуда наследники, для того, чтобы это не произошло нужно просто собственников до совершения сделки тщательней проверять!!! А вот как быть с непорядочными людьми, с мошенниками??? Каких также немало???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 22:58   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Порядочная Посмотреть сообщение
Вы не в курсе, какова практика получения из архива нотариуса документов человеку представителю по доверенности????
Получить дубликат может только сторона по доовору, или её законный представитель.

Цитата:
Мой статус хоть и юридический но не позволяет мне делать адвокатскме запросы.
По адвокатсокму запросу у нотариуса тоже ничего не получите.
Только пол запросу суда, или правоохранительных органов в связи с имеющимся в их производстве УД.

Цитата:
вы конечно правы, в отношении того, что бесят возникшие из неоткуда наследники,
Они не бесят, просто раздражают. Когда жив собственник, пусть за ним ухаживают соседи, кормят, носят горшки и т.п., а когда умирает, оказывается - родни до фига, и такие заботливые к имуществу собственника - Мать Тереза отдыхает, прости Господи, но это так - лирическое отсупление. А работа - есть работа.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 21.06.2009 в 23:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 15:39   #7
Порядочная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, спасибо за ответ! А разве выдать копию договора из архива нотариуса это не будет считаться обеспечением доказательств? Ведь нотариусы предоставляют такую услугу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 18:01   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А разве выдать копию договора из архива нотариуса это не будет считаться обеспечением доказательств?
Сторона по договору или представитель по доверенности, или - по соответствующему запросу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ