Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2009, 00:03   #1
forum
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Долг банку по кредиту

Здравствуйте! 26.09.07г. в одном из банков был оформлен кредит на покупку телефона. Кредит расчитан на 10 месяцев фиксированными платежами. Обязательства по выплате были исполнены в срок и без нарушений (т.е. никаких просрочек по выплате не было). 23.07.08г. был оплачен последний платеж (хотя по графику платеж должен быть произведен до 28.07.08). Спустя практически год, а точнее 18.06.09г. на мобильный телефон приходит смс о том, что этот банк готов простить часть моего долга! Позвонила по телефону "горячей линии" этого банка, чтобы прояснить всю ситуацию. Мне пояснили, что один из платежей пришел на день позже, соотвественно у меня появилась задолжность в виде просрочки (по графику платежей я должна оплатить до 26.02.08, я оплатила 21.02.08, но деньги пришли только 27.02.08). Обратилась со своим чеком в почтамт, написала заявление для выяснения, чья вина по несвоевременному поступлению денег. На что мне пришел ответ, мол, что данный электронный перевод перечислен 27.02.08.
Прошу помощи по данному вопросу, т.к. по примерным подсчетам сумма долга получается пятизначная! И прав ли банк, что сообщил мне о долге спустя такое вермя!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 09:50   #2
Kaliostro
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас имеются документы, подтверждающие что оплати ли Вы именно 21.02.08г.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 11:02   #3
Nikolas
Пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а что значит простить часть долга?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 11:23   #4
Al_
Пользователь

Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Цитата:
Сообщение от forum Посмотреть сообщение
Здравствуйте! 26.09.07г. в одном из банков был оформлен кредит на покупку телефона. Кредит расчитан на 10 месяцев фиксированными платежами. Обязательства по выплате были исполнены в срок и без нарушений (т.е. никаких просрочек по выплате не было). 23.07.08г. был оплачен последний платеж (хотя по графику платеж должен быть произведен до 28.07.08). Спустя практически год, а точнее 18.06.09г. на мобильный телефон приходит смс о том, что этот банк готов простить часть моего долга! Позвонила по телефону "горячей линии" этого банка, чтобы прояснить всю ситуацию. Мне пояснили, что один из платежей пришел на день позже, соотвественно у меня появилась задолжность в виде просрочки (по графику платежей я должна оплатить до 26.02.08, я оплатила 21.02.08, но деньги пришли только 27.02.08). Обратилась со своим чеком в почтамт, написала заявление для выяснения, чья вина по несвоевременному поступлению денег. На что мне пришел ответ, мол, что данный электронный перевод перечислен 27.02.08.
Прошу помощи по данному вопросу, т.к. по примерным подсчетам сумма долга получается пятизначная! И прав ли банк, что сообщил мне о долге спустя такое вермя!
1. Есть к Вам несколько вопросов:
- Вы оплачивали почтовым переводом? (Как быстро после оплаты поступали первые платежи (на какой день)? Также нужно получить правила оказания услуг в организации, через которую Вы производили платежи, и контрольные сроки пересылки. Для почтовых отправлений в рамках одного города - это 2 дня не считая дня сдачи документа. Также необходимо более подробно изучить кредитный Договор.

Зная данную информацию можно сделать вывод о том как необходимо выстроить защиту интересов.

2. Банк не обязан сообщать Вам о том, что у Вас просрочка в какой-то определенный срок. Он может взыскать с Вас сумму штрафа или предъявить претензии в течение срока исковой давности (три года).

3. Также в судебном порядке Вы можете уменьшить сумму процентов (это уже в крайнем случае, если не получится отбиться от санкций или переложить их на другое лицо).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 01:43   #5
forum
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ!
1) Да,есть квитанция об оплате от 21.02.08! Я всегда оплачивала электронными переводами через Почту России. В одном и том же отделении. Насколько мне извество, деньги всегда приходили вовремя в банк (по крайней мере притензии не предъявляли, не считая злополучного платежа). Были даже оплаты, когда до срока погашения оставалось 3 (календарных) дня.
Деятельность почты регулируется законом, но я не смогла найти, в течении какого срока, оператор почты обязан отправить платеж.
По поводу кредитного договора: когда-то право изучала (жилищное только,но..) малое представление имею. Из того, что было написано в договоре, меня смутил пункт: "2.2 Банк осуществляет по Счету исключительно следующие операции: Списание Банком суммы предоставленного Кредита в соответствии с поручением Заемщика, указанным в Предложении. Банк исполняет такое поручение Заемщика на перечисление денежных средств не позднее чем в 5 (пятый) рабочий день с момента получения этого поручения Банком." Насколько я правильно понимаю этот пункт - при поступлении денег в банк, он имеет право в течении 5 дней не зачислять платеж на мой расчетный счет? Так?

2) По поводу исковой давности я все поняла, но не является ли наглостью со стороны банка заявлять об этом, спустя год!!, когда натекли большие пени? Ему ведь этого выгодно! Как можно поступить в этом случае?

3) Как можно переложить сумму процентов на другое лицо? В моем случае третьим лицом является почта?

PS: На счет того, что банк готов мне простить чать долга, я не смогла получить никакого ответа. Мне даже не могут назвать сумму моей задолжности. Жду звонка уже неделю. А документы и квитанции все сохранены, могу выслать копии на e-mail.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 17:11   #6
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Банк исполняет такое поручение Заемщика на перечисление денежных средств не позднее чем в 5 (пятый) рабочий день с момента получения этого поручения Банком." Насколько я правильно понимаю этот пункт - при поступлении денег в банк, он имеет право в течении 5 дней не зачислять платеж на мой расчетный сч
Наоборот, в течение 5 дней, не позже он должен перечислить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:12   #7
forum
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлия Боровикова Посмотреть сообщение
Наоборот, в течение 5 дней, не позже он должен перечислить.
а это не одно и то же?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:21   #8
Kaliostro
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Моё личное ИМХО - обязательство было исполнено в срок, поэтому претензии банка необоснованны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 14:44   #9
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а это не одно и то же?
Как-то не очень вас поняла. Вы пишите -
Цитата:
при поступлении денег в банк, он имеет право в течении 5 дней не зачислять платеж на мой расчетный сч
Он обязан перечислить ваши денежные средства сразу, не позднее 5 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 07:13   #10
forum
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Он обязан перечислить ваши денежные средства сразу, не позднее 5 дней.
все я поняла, спасибо!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ