Ответить

Опции темы
Старый 29.06.2009, 12:05   #1
Gedelix
Пользователь

Благодарности: 21

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказывают в приеме на работу.

Доброго времени суток!
У меня такая проблема...
В прошлом году окончил колледж, по той же специальности продолжаю обучение заочно (4 курс) и уже год не могу устроиться на работу, стаю на учете в Центре занятости... везде где есть вакантные места отказывают ссылаясь на отсутствие опыта.
Подскажите пожалуйста, законно ли отказать в трудоустройстве если нет опыта работы?
Заранее благодарю!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 13:37   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во многих НПА при поступлении на определенную должность прямо предусмотрено наличие опыта работы. Работодатель может разработать локально-нормативные акт (н-р, должностная инструкция), устанавливающий определенный критерий, необходимый для работы в определенной должности (наличие/ отсутствие опыта работы).

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами* работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
...
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В НПА требование к наличию определенного опыта прямо не рассматривается как дискриминация в сфере труда, но некоторые специалисты считают, что установление требования о наличии необходимого опыта (стажа) работы в качестве условия приема на работу на отдельные должности в определенной степени можно отнести к косвенному ограничению права граждан на выбор рода деятельности и профессии, то есть на поступление на работу по своему усмотрению.
Однако (*) Пленум ВС РФ имеет на этот счет несколько иное мнение (п.10 Постновления от от 17 марта 2004 г. ): «Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли... Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным».

Словом, могу посоветовать просить письменный отказ, на каком внутреннем регламенте, устанавливающий критерий деловых качеств по определенной должности, работодатель ссылается. Хотя, к сожалению, работодателю ничто не стоит подготовить сей ЛНА "задним числом".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:06   #3
Ольга,2008
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 111 раз(а) в 107 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Во многих НПА при поступлении на определенную должность прямо предусмотрено наличие опыта работы. Работодатель может разработать локально-нормативные акт (н-р, должностная инструкция), устанавливающий определенный критерий, необходимый для работы в определенной должности (наличие/ отсутствие опыта работы).

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами* работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
...
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В НПА требование к наличию определенного опыта прямо не рассматривается как дискриминация в сфере труда, но некоторые специалисты считают, что установление требования о наличии необходимого опыта (стажа) работы в качестве условия приема на работу на отдельные должности в определенной степени можно отнести к косвенному ограничению права граждан на выбор рода деятельности и профессии, то есть на поступление на работу по своему усмотрению.
Однако (*) Пленум ВС РФ имеет на этот счет несколько иное мнение (п.10 Постновления от от 17 марта 2004 г. ): «Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли... Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным».

Словом, могу посоветовать просить письменный отказ, на каком внутреннем регламенте, устанавливающий критерий деловых качеств по определенной должности, работодатель ссылается. Хотя, к сожалению, работодателю ничто не стоит подготовить сей ЛНА "задним числом".
Практика такова: нормальный человек отказ не даст, да и должности скорее всего у него нет вакантной (введут при приеме на работу) - объявления тоже не доказательство (передумал) - а если примут другоко кандидата - все законно - выбрали лучшего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:21   #4
Gedelix
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ.
Ситуация складывается патовая, в одной школе где было вакантное место социально педагога мне отказали, но в той же школе два последних социальных педагога были без стажа работы, т.е. как и я после окончания, директор естествено никокого письменого отказа писать нехочет, вакансию через ЦЗ не падает, и сейчас я узнал, что она опять будет брать в сентябре молодого специалиста. В другой школе мне отказали письмено, причина нет опыта и высшего образования... но через два месяца взяли девочку без опыта и высшего образования.

P.S. Руководители учреждений вообще хитро поступают при подачи заявки в ЦЗ, они указывают стаж не менее 2-х лет, пол женский, высшее образование... хотя я точно знаю, что этиже руководители если ненаходят подходящий кандидатуры берут любого безовсяких условий.

Цитата:
Сообщение от Ольга,2008 Посмотреть сообщение
должности скорее всего у него нет вакантной (введут при приеме на работу).
С эти у руководителей как раз проблема, учреждения все куда я обращался либо бюджетные, либо окружные, т.е. штатное расписание директора по своей прихоти изменить не могут.

Последний раз редактировалось Татьяна; 29.06.2009 в 14:32.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 15:24   #5
Ольга,2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Gedelix Посмотреть сообщение

С эти у руководителей как раз проблема, учреждения все куда я обращался либо бюджетные, либо окружные, т.е. штатное расписание директора по своей прихоти изменить не могут.
Почтой заявление о приеме на работу шлите - обязаны ответить письменно в теч. 30 дней - тогда посмотрим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:02   #6
Gedelix
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почтой заявление о приеме на работу шлите - обязаны ответить письменно в теч. 30 дней - тогда посмотрим.
Спасибо за совет, наверное так и поступим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:13   #7
Gedelix
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сейчас звонил в ЦЗ, две вакансии (школы), условия одинаковые у обеих: пол женский, стаж, высшее образования... В одной из школ я уже был...
Цитата:
В другой школе мне отказали письмено, причина нет опыта и высшего образования... но через два месяца взяли девочку без опыта и высшего образования.
Как мне поступить теперь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:22   #8
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если хотите, можете оспорить.
Правда, Вы же сами отметили, что "если не находят подходящий кандидатуры берут любого безо всяких условий". Т.е. работодатель может заявить, что по причине того, что критерии завышены, вынужден за это время сменить ЛНА по утверждению критерия должности и т.п. Т.е. тут однозначно ответить, как повернет суд - нельзя.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 14:59   #9
Gedelix
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Извините, еще вопрос... если я не получу ответа в течении 30 дней, мои дальнейшие действия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 15:24   #10
Ольга,2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Извините, еще вопрос... если я не получу ответа в течении 30 дней, мои дальнейшие действия?
Копию заявление в РОНО дайте - это же отдел администрации:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 32. Обращения граждан в органы местного самоуправления

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выговор может повесят.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ