Ответить

Опции темы
Старый 02.07.2009, 22:21   #1
Хасанов Ильдар
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Пени

Всем здравствуйте. Мировой судья удовлетворил мой иск, (в части пени 120000*12,5/100*1/75*166=33200), и я был удовлетворен. Пока СК "СПАССКИЕ ВОРОТА" не подали аппеляцию в районный суд. и там судья КУЛОВА ГУЛЬНАРА РОБЕРТОВНА за 8 минут отменила решение мир.судьи и вынесла решение удовлетворить аппеляцию СК и за расчет принять формулу 49335,26*12,5%*1/75:360*166=3791,50 ,где 49335,26-сумма материального ущерба
166-кол-во дней просрочки
Казалось бы удовлетворили всех, а мне ГРУСТНО -надо в Верховный писать
вопрос? дни идут, а мне СК ни копейки не заплатила. на сколько дней считать пени?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 00:57   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Хасанов Ильдар Посмотреть сообщение
49335,26*12,5%*1/75:360*166=3791,50
Не сходится. Что откуда взято, не понятно. Кто-то из вас двух напутал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 01:26   #3
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратите внимание на то, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не рассматривает надзорные жалобы на решения мировых судей и апелляционные решения. На данные постановления жалоба подается в Президиум соответствующего городского/областного суда.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 03.07.2009 в 10:24.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 07:14   #4
Хасанов Ильдар
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Не сходится. Что откуда взято, не понятно. Кто-то из вас двух напутал.
Я тоже думаю, что напутал, но не за спасибо со стороны СК. Жду, когда мне выдадут решение районного судьи... У меня вопрос: на какой срок просрочки считать пени - до первого решения мирового судьи, до второго - районного. или пока страховая компания не произведет выплату материального ущерба (49335,26 руб)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 07:22   #5
Хасанов Ильдар
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

напутала судья Кулова

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 10:39   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 12:47   #7
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fayst Посмотреть сообщение
жалоба подается в Президиум соответствующего городского/областного суда.
Президиум Верховного суда РБ, подается непосредственно в экспедицию Верховного суда РБ, либо по почте на адрес: 450002, г. Уфа, ул. Матросова, 1.

Vassily, я так понимаю, что Хасанов Ильдар взыскивает страховую сумму по ОСАГО. Для чего ст. 395? Или Вы ее упомянули для применения сроков по аналогии (т.к. в ст. 13 Закона об ОСАГО не указан момент, по который подлежит уплате неустойка)?

Хасанов Ильдар, я считаю, обязательно надо в надзор, т.к.:
Цитата:
Сообщение от Хасанов Ильдар Посмотреть сообщение
напутала судья Кулова
А может, ее бес попутал?
Я считаю, расчет должен быть по первому варианту. Сам всегда так делаю, и пока сбоев не было (за исключением уменьшений по ст. 333 ГК).
Конечно, в ст. 13 Закона об ОСАГО намудрили со ссылкой на ст. 7. Лучше б конкретно написали от 120000 (160000 при нескольких).
Скорее всего судей сбивает с толку выражения "не более 120000 (не более 160000)". Неоднозначная формулировка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 13:16   #8
gutas
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Честно говоря, так и не понятна итоговая формула расчета пени .... у меня сейчас аналогичный вопрос (не платят РСТК с 15 января 2008 г.)! Не говорю уже о занижении суммы ущерба... Поговорив с одним из представителей этой компании, он отметил, что страховщик специально тянет и платит толшько тем кто идет в суд... таких единицы. Пени же с его слов, согласно новым поправкам, идут чуть ли не по 200-300 руб за сут просрочки.... Но формулу я так и не понял...

Еще вопрос: с чем мне идти в суд, если страховая отказывается мне давать копии всех бумаг по этому делу???? У меня на руках только копия без № справки о ДТП, ну и пару заявлений (ранее поданых) к ним с просьбой ускориться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 14:10   #9
Хасанов Ильдар
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А может, ее бес попутал?
Я даже предполагаю что этот бес работает в СК "СПАССКИЕ ВОРОТА"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 14:34   #10
Хасанов Ильдар
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily,
Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Я так понял,что если п.3 ст395 применим к просрочкам по ОСАГО, то пени должны начисляться до тех пор, пока СК не произведет страховую выплату по мат. ущербу, тоесть "счетчик" продолжает тикать, пока кто-то из сторон не перестанет обжаловать вынесенные решения, или СК не заплатит мне мат. ущ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ