Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.07.2009, 17:17   #1
Светлана Александр
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Александр
По умолчанию Развод и раздел имущества

Мы с мужем переехали в Россию не та давно в браке состоим более 15 лет у нас общий ребенок несовершеннолетний. Когда мы переезжали с Украины гражданства у нас еще не было. Мы продали квартиру в Украине и муж купил квартиру во Владивостоке на имя своего отца, который был гражданином России и был прописан во Владивостоке, но деньги были вложены от продажи квартиры в Украине. Отец мужа умер и он получил квартиру как наследство. Сейчас брак на грани развода муж собирается жениться и требует освободить квартиру. Имею ли я и мой несовершеннолетний ребенок права на нее

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 17:29   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Светлана Александр Посмотреть сообщение
Имею ли я и мой несовершеннолетний ребенок права на нее
Нет...
Имущетсво, полученное в порядке наследования, разделу при расторжении брака не подлежит.

В Минюст Спасибо
Старый 07.07.2009, 12:19   #3
Светлана Александр
Пользователь

Светлана Александр

Может ли мой муж выселить меня и несовершеннолетнего ребенка из этой квартиры после развода?

В Минюст Спасибо
Старый 08.07.2009, 15:47   #4
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Света жжж

Цитата:
Может ли мой муж выселить меня и несовершеннолетнего ребенка
В судебном порядке, может(это решает суд). Он собственник.
С ребенком будет сложнее, он его сын.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2009, 15:46   #5
Светлана Александр
Пользователь

Светлана Александр

Уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста можно ли доказать в судебном порядке, что так как отец мужа был пенсионером, не имел сбережений и квартира приобретена после продажи предидущего места жительства, то приобретена на средства совместные?

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2009, 15:58   #6
нетто
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

нетто

Цитата:
Имею ли я и мой несовершеннолетний ребенок права на нее
Вам придется доказать, что фактически квартира была куплена на деньги, полученные от продажи квартиры на Украине.

Теоретически это возможно. Практически это очень сложно (читай - нереально)
Цитата:
Может ли мой муж выселить меня и несовершеннолетнего ребенка из этой квартиры после развода?
Вас - да, ребёнка - нет.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2009, 16:27   #7
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

nagvi

Цитата:
Сообщение от нетто Посмотреть сообщение
ребёнка - нет.
Согласно каких норм закона? У меня буквально вчера в кассации оставили без изменения выселение мамаши с двумя детьми как бывших членов семьи собственника дома. Уж коль знаете помогите для надзора.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2009, 16:31   #8
нетто
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

нетто

Цитата:
Сообщение от nagvi Посмотреть сообщение
Согласно каких норм закона? У меня буквально вчера в кассации оставили без изменения выселение мамаши с двумя детьми как бывших членов семьи собственника дома. Уж коль знаете помогите для надзора.
nagvi, Мне проще будет объяснить, если вы ответите на мой вопрос: на каком основании были выселены ваши двое детей???

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2009, 17:53   #9
Stervella
Юрист

Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Stervella

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007)
Вопрос 4: Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?
Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.
Ответ на вопрос, опубликованный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года под номером 18, признан утратившим силу.
Вот Вам и основания, правда возможно, что выселенные дети не дети собственника жилого помещения?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 10.07.2009 в 00:03.. Причина: Шрифт!!!Ребята, ну для кого-то же устанавливают его правила, значит кому-нить нужно!!!

В Минюст Спасибо
Старый 22.07.2009, 16:22   #10
Наталья Николаевна Кречетова
Пользователь

Аватар для Наталья Николаевна Кречетова

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Наталья Николаевна Кречетова

Цитата:
Сообщение от нетто Посмотреть сообщение
Вам придется доказать, что фактически квартира была куплена на деньги, полученные от продажи квартиры на Украине.

Теоретически это возможно. Практически это очень сложно (читай - нереально)

Вас - да, ребёнка - нет.
Собственник может выселить и ребенка это по ЖК. Но, если обратиться в орган опеки и попечительства они могут встать на защиту права ребенка.

В Минюст Спасибо