Ответить

Опции темы
Старый 03.07.2009, 11:16   #11
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от diana25 Посмотреть сообщение
но почему я должна оплачивать кому-то износ его машины?
А теперь разверните Вашу ситуацию. Вы не виновник, Вы потерпевший. И Вам предлагают купить на Ваше поврежденное авто б/у детали. Вы не буде требовать оплаты полной стоимости ремонта? Сомневаюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 09:04   #12
diana25
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Буду конечно! у своей страховой компании по каско! и это абсолютно логично (на мой взгляд). только вот почему СК потерпевшего теперь предъявляет иск мне в возмещении разницы? я думала каско покрывают взносы (причем с хорошей рентабельностью), а не виновники (а иначе зачем вообще страховать)! вот в чем делема)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 09:09   #13
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 13:12   #14
diana25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

конечно же я читала гражданский кодекс. и понятно что мне придется выплатить. поражает другое: если мне ночью разбили стекло, по каско СК выплачивает, а кому предъявляют потом по суброгации? или если б не было у пострадавшего каско, то он бы удовлетворился без износа по осаго, а вот есть у него, тогда будь Я (что и не понятно) любезна плати! причем я застрахована и по осаго и по каско...понимаю, что бесполезный разговор...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 13:31   #15
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если мне ночью разбили стекло, по каско СК выплачивает, а кому предъявляют потом по суброгации?
К виновнику.
Цитата:
или если б не было у пострадавшего каско, то он бы удовлетворился без износа по осаго
Естесственно.
Цитата:
причем я застрахована и по осаго и по каско...
А это вообще не при чем. По КАСКО Вы страхуете свой автомобиль, а не свою гражданскую ответственность перед третими лицами. Страхуйте добровольно свою ГО. Стоимость - копейки, а неприятных ситуаций вроде этой удастся избежать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 15:47   #16
diana25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если виновника нет? а если у потерпевшего осаго, может ли он лично подать на меня в суд по восстановлению без износа, выиграет ли? а если страхование ГО - это копейки, почему нельзя включить его в осаго - это же так естественно, при нашем законадательстве. а в общем, спасибо, василий, все логично и понятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 16:08   #17
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подождите... а сумма ущерба, причиненного Вами какова?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 17:45   #18
diana25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

59 т.р по каско выплатили, моя СК - 50 т.р. по осаго перевела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 18:08   #19
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы вначале неточно сформулировали свой вопрос, а я не запросил у Вас исходные данные.
Ваша ответственность застрахована. Сумма ущерба лежит в пределах страховой суммы по договору ОСАГО. Если требование, предъявленное Вам основано на данных НЭ, а не на фактически поонесенных потерпевшим расходах (оплаченные счета со СТОА), смело привлекайте к участию в деле свою СК по ОСАГО. Суд откажет в иске к Вам, т.к. Вы ненадлежащий ответчик. Ничего в добровольном порядке не платите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2009, 08:55   #20
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г.
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ