Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.07.2009, 09:06   #1
Александр(Spaun)
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Александр(Spaun)
По умолчанию Гаражный кооператив 2

Здравствуйте!1.) У нас в автокооперативе с 24:00 до 6:00 въезд как и выезд ЗАПРЕЩЕН!!!(по этому поводу у меня возник конфликт с председателем)и далее развитие событий...2.) Председатель не дает почитать Устав кооператива.3.а) Председатель требует оплаты членских взносов вперед (до конца 2009 года).3.б) Председатель требует оплаты штрафа за уже прошедшие месяцы.4.) Отобрал пропуск в автокооператив.5.) меня не пускают... личное распоряжение председателя...и много еще мелких маразматических действий... подскажите пожалуйста что делать? куда жаловаться? как наказать местного "царька"?в гараже стоит машина которую надо делать а меня не пускают...ГАРАЖ принадлежить моей матери... и последние лет 10 я им пользуюсь и плочу членские взносы (за 2008 год заплочено).

В Минюст Спасибо
Старый 10.07.2009, 14:00   #2
Александр(Spaun)
Пользователь

Александр(Spaun)

Ну с первым я разобрался (как мне кажется) может кому пригодится:
Конституция РФ Статья 35 п.2 : " Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."
ГК (ч1) Статья 209 п.1 : " Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом."
И Самое главное ГК (ч1) Статья 304 :"Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения."
а то что подходит мне это ГК (ч1) Статья 305 : "Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором..."
И все ето дело называется негаторный иск... может кто из юристов всетаки поможет в его правильном составлении
ну а по другим пунктам пока еще недакопался. ПОДСКАЖИТЕ НУ ХОТЬ ЧО НИБУДЬ.

В Минюст Спасибо
Старый 10.07.2009, 14:22   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Александр(Spaun), Гаражный бокс принадлежит Вашей маме,Вы не являетесь членом ГСК, поэтому, что бы что-либо требовать от председателя кооператива (ознакомиться с Уставом и т.п.), Вы должны стать либо собственником, либо представителем собственника, причём в последнем случае ваши полномочия должны быть подтверждены доверенностью.
о правах председателя. уплате взносов и т.п. - в уставе, который и надо изучать.

В Минюст Спасибо
Старый 11.07.2009, 04:26   #4
Александр(Spaun)
Пользователь

Александр(Spaun)

Уважаемая Bluesangel. Но между мной и моей мамой был в устной форме заключен договор о безвозмезном пользовании. (вроде так)
А наличие пропуска и то что квитанции об оплате членских взносов на мое имя ничего не дают?
Фактически я и являюсь членом кооператива.
а как с машиной которая стоит в гараже??? Ведь она принадлежит мне...

Или Вы хотите сказать что никахих прав у меня в этом ПАК (потребительском автокооперативе) НЕТ!!!
но это ведь абсурд. Тогда с какой стати председатель требует от меня оплаты членских взносов???
Или обязанности есть а прав нет... так чтоли получается???

Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.07.2009 в 15:03..

В Минюст Спасибо
Старый 11.07.2009, 15:06   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Александр(Spaun) Посмотреть сообщение
Но между мной и моей мамой был в устной форме заключен договор о безвозмезном пользовании. (вроде так)
собственником Вы не стали

Цитата:
А наличие пропуска и то что квитанции об оплате членских взносов на мое имя ничего не дают?
в этом направлении - ничего.

Цитата:
Фактически я и являюсь членом кооператива.
но не практически

Цитата:
а как с машиной которая стоит в гараже??? Ведь она принадлежит мне...
но не гаражный бокс.

Цитата:
Или Вы хотите сказать что никахих прав у меня в этом ПАК
пока нет.

Цитата:
но это ведь абсурд.
а почему?

Цитата:
Тогда с какой стати председатель требует от меня оплаты членских взносов???
а вы ему этот вопрос задайте.

Александр(Spaun), я возьму вашу автомашину, договоримся с Вами о безвозмездном пользовании, установлю туда свою магнитолу (очень даже дорогую, кстати сказать), и даже буду оплачивать транспортный налог, страховку и все расходы, связанные с эксплуатацией автомашины - и как Вы думаете, инспекторы ГИБДД какое право будут иметь требовать ПТС на моё имя или доверенность от Вашего имени?Абсурд?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.07.2009 в 15:10..

В Минюст Спасибо
Старый 12.07.2009, 05:50   #6
Александр(Spaun)
Пользователь

Александр(Spaun)

Уважаемая Bluesangel. Помоему пример с автомобилем не совсем корректен в данном случае. Но даже в нем инспекторы ГИБДД не могут у Вас требовать зарегистрировать автомобиль на себя (прежде чем пользоваться) а доверенность (договор) выписанная на Вас будет являться лишь подтверждением вашего права владения автомобиля, и Гаишники НЕ МОГУТ запретить Вам пользоваться магнитолой.

Мне кажется ближе пример:
"Вы живете в квартире принадлежащей Вашей маме, а она на лето уехала к родственнику погостить на другой конец страны. И вот вы приходите с гостей к "своему" подъезду а там стоит председатель ТСЖ и говорит что он (в лице правления) принял решение "ночью" в подъезд никого не пускать (чтобы не безобразничили там ). И ВЫ идете ночевать в гостаницу. Вы приходете утром а в подъезде на вахте сидит председатель и говорит что Вас не пустят в квартиру т.к. Вы не являетесь собственником данной квартиры и чтобы Вас пускали Вам предлагает оплатить все платежи (за жилье, свет,газ,тепло...) за год вперед. Вы ему на каком основании, а он правление ТСЖ так решило, Вы ему покажите документы (устав, приказы, распоряжения), а он пока на оплатите не покажу... и кстати с вас еще штраф 1000 ре за то что "ночью побеспокоили мой сон" (кстати.. даже если и оплатите то не факт что в голове у педседателя не появяться мысли как и какую еще с Вас денюжку вытянуть), Вы ему ничего платить не буду, а он ну в квартиру тогда мы Вас не пустим, и вообще пусть Ваша мама перепишет квартиру на Вас тогда и поговорим...

Вы как-бы в суд... нарушение статьи 305 ГК "...хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом...". Допустим правление проиграло и бумажку с подъезда ("ночью не пускаем") убрали и даже возместили вам гостиницу.. НО... в квартиру Вас все равно не пускают т.к. Вы не собственник...
Вот такие пироги...
Так что делать то будете???

Все вашесказанное является моим личным мнением.

Но мы отдалились от темы...
Чтобы изучить устав кооператива (требовать от председателя что либо) мне нужно стать членом кооператива т.е. стать собственником гаражного бокса. Но даже став им меня могут просто не принять в кооператив т.к. Решение об этом принимает правление... а нафига им лишний головняк
по моему мнению такой подход к делу неправельный...

1. В каком виде должен быть договор между мной и моей мамой для того чтобы требовать от председателя устав??? и надо ли его заверять нотариально?
2. Где можно посмотреть перечень договоров подлежащих письменному оформлению.

Не сидеть же со сложенными ручками и ждать у моря погоды.

Последний раз редактировалось Александр(Spaun); 12.07.2009 в 05:57..

В Минюст Спасибо
Старый 12.07.2009, 14:39   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Bluesangel

Цитата:
Но даже в нем инспекторы ГИБДД не могут у Вас требовать зарегистрировать автомобиль на себя (прежде чем пользоваться) а доверенность (договор) выписанная на Вас будет являться лишь подтверждением вашего права владения автомобиля, и Гаишники НЕ МОГУТ запретить Вам пользоваться магнитолой.
ну дак а я за что!!!
но согласитесь, что пользоваться магнитолой и управлять автомашиной, в которой установлена магнитола - 2 большие разницы, или 4 маленькие.
И если уж я села за руль, то таки должна подтвердить свое право - либо правоустанавливающим документом, либо доверенностью.
Я не говорю, что Вы ОБЯЗАНЫ оформить в собственность бокс на свое имя, но вы должны подтвердить свое право пользования. И входя в конфликт с председателем кооператива, Вы входите в конфликт с должностным лицом, а не с соседом Васей, у которого Ваша коза его корову забодала.
Для того, чтобы учавствовать в собраниях членов ГСК, иметь право ознакомления с учредительными и иными документами - Вы должны быть либо членом ГСК, имея в собственности гаражный бокс или земельный участок в указанном ГСК, либо доверенность с соответсвующими полномочиями.

Цитата:
"Вы живете в квартире принадлежащей Вашей маме, а она на лето уехала к родственнику погостить на другой конец страны. И вот вы приходите с гостей к "своему" подъезду а там стоит председатель ТСЖ и говорит что он (в лице правления) принял решение "ночью" в подъезд никого не пускать (чтобы не безобразничили там ). И ВЫ идете ночевать в гостаницу. Вы приходете утром а в подъезде на вахте сидит председатель и говорит что Вас не пустят в квартиру т.к. Вы не являетесь собственником данной квартиры и чтобы Вас пускали Вам предлагает оплатить все платежи (за жилье, свет,газ,тепло...) за год вперед. Вы ему на каком основании, а он правление ТСЖ так решило, Вы ему покажите документы (устав, приказы, распоряжения), а он пока на оплатите не покажу... и кстати с вас еще штраф 1000 ре за то что "ночью побеспокоили мой сон" (кстати.. даже если и оплатите то не факт что в голове у педседателя не появяться мысли как и какую еще с Вас денюжку вытянуть), Вы ему ничего платить не буду, а он ну в квартиру тогда мы Вас не пустим, и вообще пусть Ваша мама перепишет квартиру на Вас тогда и поговорим...
а ещё он может вызвать милицию, и сказать, что в указанной квартире зарегистрировано право собственности совсем иного человека, и что он уехал отдохнуть. а его квартирой завладел неизвестный. и будет прав

Цитата:
1. В каком виде должен быть договор между мной и моей мамой для того чтобы требовать от председателя устав??? и надо ли его заверять нотариально?
2. Где можно посмотреть перечень договоров подлежащих письменному оформлению.
достаточно доверенности на представление ее интересов в ГСК, участие в собраниях, голосовании по всем вопросам, право ознакомления с документами, право уплаты членских взносов, сборов, пошлин и иных платежей, право получения и предъявления квитанция, право пользования Гаражным боксом.
Удостоверить желательно в нотариальном порядке, тем более, что печать у нотариуса весьма красивошная)))

Цитата:
Не сидеть же со сложенными ручками и ждать у моря погоды.
ох.. я б счас посидела у моря

Цитата:
ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ!
Да хороший Вы человек, ещё и Достоевского читающий!

Цитата:
Так что делать то будете???
Заключу с собственником квартиры договор найма или безвозмездного пользования.
Но на участие в собраниях членов ТСЖ - возьму от собственника доверенность.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 12.07.2009 в 14:56..

В Минюст Спасибо
Старый 14.07.2009, 13:47   #8
Александр(Spaun)
Пользователь

Александр(Spaun)

Уважаемая Bluesangel.

Законно ли взымание взносов "вперед" т.е. требовать оплатить до конца года? Насколько я понимаю платежи за квартиру, налоги... оплачиваются после предоставления услуги. Если можно со ссылками на статьи закона (не могу найти ).

А если подать заявление в суд о признании незаконным решение правления на ограничения права использования имущества (т.е. ограничение на выезд и въезд), а в суде ходатайствовать об ознакомлении (приобщении к делу) устава кооператива. ??? пройдет такой фокус или нет???
а дальше уже смотреть что там в уставе прописано... или мне как не собственнику
даже в суде недадут ознакомится с уставом???

Для суда будет достаточным что у нас с мамой был устный договор или опять потребуется нотариально заверенный? (ведь я же не претендую на собственность я же хочу отстоять право владения).

Последний раз редактировалось Александр(Spaun); 14.07.2009 в 13:57..

В Минюст Спасибо
Старый 15.07.2009, 16:46   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Bluesangel

Цитата:
Для суда будет достаточным что у нас с мамой был устный договор или опять потребуется нотариально заверенный? (ведь я же не претендую на собственность я же хочу отстоять право владения).
владение и собственность - не одно и то же?

Цитата:
Законно ли взымание взносов "вперед" т.е. требовать оплатить до конца года? Насколько я понимаю платежи за квартиру, налоги... оплачиваются после предоставления услуги. Если можно со ссылками на статьи закона (не могу найти ).
надо ознакомиться с учредительными документами, на это права не имеете.

Цитата:
не имеете права вы обращения в суд от имени мамы, кроме как на осовании доверенности от её имени.
договор не нужен, доверенность на представление её интересов в суде.

Александр(Spaun), "Ночные снайперы", значит

Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.07.2009 в 16:49..

В Минюст Спасибо
Старый 16.07.2009, 09:28   #10
Александр(Spaun)
Пользователь

Александр(Spaun)

Уважаемая Bluesangel.
Гражданский кодекс :
Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником
Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Я же ведь и отстаиваю владен
Причем тут учередительные документы... я же спрашиваю в отношении закона... по закону имеют ли право взымать деньги за еще не предоставленные услуги (т.е. не авансом).
Я не собираюсь обращаться в суд от имени мамы.. Я сам от своего имени собираюсь подать иск на основании статьи 305 ГК РФ... вот и спрашивал достаточным ли будет для установления владельца устный договор о безвоздмездном пользовании?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 16.07.2009 в 12:55.. Причина: шрифт

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Метки
автокооператив, гараж, забрали пропуск, устав, штраф