![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
ситуация в следующем: машина кредитная от райффа, у них есть список страховых, с которыми они "работают", но я хочу страховаться совсем в другой конторе. можно просто забить на банк, застраховать без уведомления, либо надо писать чего нибудь? и вообще, как банк это все контролирует?
зы: в договоре есть пункт о том, что страховать можно только в компаниях, согласованных банком. я нашел здесь похожую тему, но кроме ссылок на статьи о проверкаф ФАС там ничего не было, а хотелось бы ссылки на законы для аргументации своей позиции. заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Ст.11 ФЗ №135 "О защите конкуренции".
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое )
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.10.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 51
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
san40, Вы можете "забить" на банк и воспользоваться Ст.11 ФЗ №135, но банк может отказать Вам в выдаче кредита. Обычно, 1 год страхуются, где банк скажет, а вот в последущем, можете страховать где угодно.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
так вот у меня и идет второй год кредита. спасибо за статью, которая отменяет пункт договора о страховании только в партнерах, но возникла новая загвоздка... банк "разрешает" страховать в непартнере, но при этом требует комплект документов для подтверждения статуса "удовлетворяющей требованиям банка" (
я правильно понимаю, что "удовлетворяящая требованиям банка" = "удовлетворяящая требованиям Российского законодательства", т е лицензированная, и требование банка о предоставлении дополнительных документов, в которые в частности входит копия устава, годовая отчетность и тп (http://www.raiffeisen.ru/common/img/...menti_avto.pdf) неправомерно? |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.10.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 51
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
san40, у Вас в кредитном договоре прописана СК? если нет, можете страховать где-угодно, никакие документы "удовлетворяющие требованию банка" Вы не должны предоставлять, я думаю, что в договоре с банком у Вас также не прописано, что при смене СК Вы должны предоставлять какие-либо документы. Только не выбирайте мелкие компании, сейчас кризис, себе дороже обойдется. А в банк предоставите уже заключенный договор.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 7
![]()
У меня была такая ситуация!! Не для кого не секрет, что банк получает проценты с нас по каско! И если мы не платим именно в те конторы, которые установлены банком, то цитирую: " Мы вас попросим погасить кредит в полном объеме, в связи с договором кредитования" И все сразу вылечили!
![]() |
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вставлю свои 5 копеек:
По договору рассрочки платежа в сентябре 2008 года я приобрела автомобиль. По догвору с банком я должна страховать его в одобренной страховой компании. Альтернативы в моем банке только две: или "Русская Страховая Компания" или "Росгосстрах". Застраховались в первой. Итог: в конце февраля у страховой приостановлены лицензия, а о проблемах клиенты не были извещены ни Банком, ни собственно самой страховой. Договор с Банком о рассрочке у меня заключен на 3 года, но долг на 2/3 уже погашен. Мною отправлено заявление о выдаче мне разрешения на переход в компанию, не входящую в список одобренных Банком, тк альтернатива в лице Россогстраха меня не устраивает - данная страховая является "проблемной" по выплатам в нашем городе и получила уже стойкую отрицательную репутацию. С ответом Банк тянет, по Договору же предусмотрен штраф в размере 1230 долларов за самовольно расторжение КАСКО. Страховой полис в течение последнего месяца недействителен, тк лицензия у "РСК" фактически не дейтвует, а фактически выплаты по страховым случаям в "РСК" не производятся уже с ноября месяца... При этом размер страховой премии по полису составляет 9,9% от стоимости авто! Если кто нибудь может дать мне дельный совет, как мне поступить в данной ситуации (тк на практике я мало ориентируюсь в данной области), прошу отозваться, может есть ссылки на судебную практику по данным делам? Каким образом (по фактическому количеству дней или полных неиспользованных по полису месяцев) производится возврат денег от страховой? Уточню: в Договоре с Банком нет условий об ограничении списка страховых компаний, но есть штрафная санкция за самовольное расторжение до исполнения Договора с моей стороны. Особенно меня интересует порядок выплаты остатков за неиспользованный срок по полису (думаю обойтись без вычета %, тк страховая ни устно ни письменно не известила меня о возникновении обястоятельств, препятствующих исполнению ей обязательств по полису). Возможность возникновения судебного иска меня особо не напрягает, думаю если получу грамотный совет о направлении действий - справлюсь! Заранее спасибо откликнувшимся! |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.05.2009
Благодарности: 15
![]()
Доброго всем дня!
У меня аналогичная ситуация. Кредитное авто. В июля этого года закончилась страховка Каско, ездил в банк написал заявление с просьбой разрешить страховаться в другой СК, не входящей в число тех, кот. предоставляет банк. Через два дня мне позвонили и вежливо отказали)) Я отправил в банк письмо с уведомлением о возможности смены СК. В это время застраховал авто в моей СК. И ничего они не сделают...не могут они навязывать свои СК. Если что..пусть в суд идут, но сомневаюсь я. |
![]() |
#10 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() |
|