![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Моя супруга в 2000 году уехала в США
В 2004 году обратилась в верховный суд Лос-Анджелеса с заявлением о разводе. Суд вынес решение брак расторгнуть. С июля 2004 брак расторгнут. Я получил решение суда по почте. Сейчас пытаюсь оформить развод в России, используя данное решение американского суда. Решение суда Апостиллировано, переведено и заверено нотариусом. Я обратился в местный ЗАГС , но там мне отказались выдать на основании данного решения суда свидетельство о расторжении брака, и соответственно отказались проставить штамп в паспорт о расторжении брака, мотивировали это статьёй 415 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Сказали, что они принимают только решение российского суда. Подскажите как можно используя легализованное решение американского суда, получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе. Нужно ли обращаться в российский суд с решением Американского суда. Нужно что бы брак на территории РФ был также расторгнут той же датой, т.е. июль 2004 года. P.S. при разводе никаких имущественных споров и споров о детях супруга не предъявляла. Последний раз редактировалось Bluesangel; 30.07.2009 в 10:04.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 12.01.2011
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]()
Вообще то 415 ГПК говорит о том, что в РФ признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;
о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации; И отказ их не правомочен. |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
kirillio, п. 3. ст. 160 СК
Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы. Я почему то так и предполагал. Однако в ЗАГСе сидят очень умные товарищи и категорически отказываются, выдавать свидетельство о расторжении брака и ставить штамп в паспорт о разводе.Хотя сказали что пометку о разводе они себе сделали.
Говорят мол у вас на руках апостилирвоанное решение американского суда, вот оно вам и заменяет свидетельство о расторжении брака, но я чисто из принципа хочу довести дело до логического завершения, тем более я не могу везде таскать это решение, что бы подтверждать свой развод, а хочу просто открыть штамп в паспорте и показать. Только я не знаю куда сейчас двигаться, куда можно пожаловаться, может получить от ЗАГСа письменный отказ и обратиться в суд с жалобой на их действия. По крайней мере другого выхода не вижу сейчас. Что можете посоветовать по этому поводу? Или просто обратиться к мировым судьям с иском о разводе, предоставить им это решение американского суда, и суд вынесет решение о разводе. А ЗАГС уже не сможет от исполнения решения российского суда уйти. А вообще хотелось бы товарищей из ЗАГСА проучить и показать, что моя позиция правильная, и что не нужно городить всякое. Спасибо Последний раз редактировалось kirillio; 30.07.2009 в 14:15.. |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 12.01.2011
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]()
Для этого необходимо обратиться в пракуратуру по факту нарушения закона должностным лицом. Пишется на имя прокурора в свободной форме. Но для начала напишите всеж таки в ЗАГС заявление о регистрации развода с указанием стататей в соответствии с которыми они это обязаны сделать. Возможно, что сразу и оформят.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 22
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Пишите письменное заявление в ЗАГС с сылкой на вышеуказанные статьи и с указанием на то что в случае отказа пойдете в суд. Как правило действует. Но только относите лично чтобы на вашем экземпляре проставили штам о приеме. Если не ответят еще раз отнесите или сразу идите смело в суд и обжалуйте.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. Завтра так и сделаю, о результатах отпишусь.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Заявление отнёс. Обещали дать ответ.
А пока в понедельник хочу всё-таки подать иск в суд о Признании решения иностранного суда. Я так понял что такой иск подаётся к Мировым судьям. Только не могу сообразить кто должен быть ответчиком? |
|
|
«Закония» в соц. сетях