Ответить

Опции темы
Старый 18.08.2009, 07:20   #1
qloun
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Попросил выплатить з/п, а получил увольнение!

Я, Б.А.Д., приступил к своим должностным обязанностям с 29.07.2009 по трудовому договору № 10, заключённым между мной и К.Т.М. – генеральным директором ООО «Предприятие».

Согласно трудовому договору, заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц: 10 и 25 числа. Поскольку до 17.08.2009 заработная плата не была выплачена ни разу, я счёл необходимым написать заявление о приостановлении работы в соответствии со статьёй 142 ТК РФ с 18.08.2009 до погашения задолженности по заработной плате. В соответствии с законодательством руководство было об этом уведомлено.

Но 18.08.2009 мне стало известно, что со мной расторгается трудовой договор с 24.08.2009 г. согласно ст. 71 ТК РФ (результат испытания признан неудовлетворительным) по причинам:
1. Нарушение трудовой дисциплины;
2. В результате «противоправных» действий в отношении бывшего работодателя изъят ноутбук с сайтами, которые разрабатывались на данном предприятии, что негативно отразилось на работе предприятия.

По перечисленным мною пунктам могу пояснить:
1. Нарушение трудовой дисциплины выражается в опоздании на рабочее место 30.07.2009 г. на 2 часа в следствие несрабатывания будильника. И отсутствие на рабочем месте 29.07.2009 г. с 12.00 дня по причине проведения оперативных действий сотрудниками отдела «К» (изъятие личной компьютерной техники на месте работы и по месту проживания). Есть постановление на обыск.

2. По договорённости с работодателем свои трудовые обязанности я исполнял на личном ноутбуке, на котором находятся части программного кода создаваемых сайтов. Данный ноутбук был изъят сотрудниками отдела «К» по подозрению в совершении противоправных действий и находится в центральном отделении милиции. Данное дело не закончено, ведётся следствие. Поэтому получение программного кода временно невозможно.

После изъятия ноутбука от работодателя не поступало приказов заново воспроизвести временно утраченные части кода, но уже на другом компьютере.

Однако до изъятия ноутбука в процессе работы работодатель давал положительную оценку моей профессиональной деятельности и видел, что работа была на финальной стадии.

Негативных последствий, отражающихся на работе предприятия, я не вижу. Двум заказчикам мною было дано объяснение по временной приостановке работ над их заказами. Они согласны ждать. Третий проект – сайт для компании-работодателя, который являлся переделкой уже существующего сайта, который продолжает нормально функционировать и вполне соответствует целям, для которых он создавался.

По обоим фактам в течение двух рабочих дней работодатель не запрашивал объяснительную. Однако потребовал написать объяснение 18.09.2009 г., что и было мною сделано.

Ранее я к дисциплинарной ответственности не привлекался. Иных нареканий со стороны руководства не было.

По написанному мною заявлению о приостановке рабочей деятельности я могу не работать и не приходить на работу. Но в этот день (сегодня) мне пообещали выплатить з/п. Официального письма не было, только устно. Так вот, з/п пока нет, а уведомление об увольнении уже есть. И за июль хотят 50% удержать, потому что ноутбук в милиции до сих пор. Имеют ли право ДО выплаты заработной платы вообще уволить, учитывая моё заявление?

Что можно сделать в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 10:42   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще и вдобавок 142 статьей безосновательно воспользовались - еще за 18 число будете оправдываться... Пояснить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 11:03   #3
qloun
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
Еще и вдобавок 142 статьей безосновательно воспользовались - еще за 18 число будете оправдываться... Пояснить?
Конечно. Поясните.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 11:53   #4
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от qloun Посмотреть сообщение
выплачиваться 2 раза в месяц: 10 и 25 числа. Поскольку до 17.08.2009 заработная плата не была выплачена ни разу
Отсчет задержки з/п идет только с 10 августа, т.е. приостановить работу Вы могли только с 26 августа. Прогул, однако

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 11:58   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я, Б.А.Д., приступил к своим должностным обязанностям с 29.07.2009

Согласно трудовому договору, заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц: 10 и 25 числа.

Поскольку до 17.08.2009 заработная плата не была выплачена ни
Зарплату вам должны были выплатить 10 августа

Приостанавливать работу вы можете, в случае задержки выплаты зарплаты свыше 15 дней.

Соответственно, приостанавливать работу вы можете только с 26-го августа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 13:07   #6
qloun
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я, конечно, не юрист, НО! За июнь з/п тоже выплачена не была, а должна была быть выплачена в июле. Там копейки. Но формальный повод есть. Моё заявление о приостановлении деятельности было подписано юристом данной компании.

Плюс, насколько мне известно, понятие "аванс" - чуть ли не несуществующее. По законодательству з/п делится на части и выплачивается два раза в месяц. Поэтому даже невыплата первой обязательной части (аванса) может послужить для приостановки трудовой деятельности.

Да и вопрос, собственно, в другом был.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 13:19   #7
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
заявление о приостановлении деятельности было подписано юристом данной компании
Это означает ознакомление юриста с заявлением - и не более того

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 13:48   #8
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
За июнь з/п тоже выплачена не была, а должна была быть выплачена в июле
и как это вяжется с этим:
Цитата:
приступил к своим должностным обязанностям с 29.07.2009
Отсюда и выводы. Поясните откуда требования з/п за июнь, если приступили к работе в конце июля ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 14:01   #9
qloun
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А... чёрт. Простите, в датах ошибся. По факту - с 29 июНя.

Но всё-таки. Прокомментируйте данные о том, что аванс - понятие не определённое законодательством и возможно написание заявления после невыплаты хотя бы первой части.

И если возможно, ответы на остальные вопросы и по ситуации в целом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 14:05   #10
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и возможно написание заявления после невыплаты хотя бы первой части.
Написание то в принципе возможно - но написать мало, надо еще и уведомить работодателя надлежащим образом... Иначе - прогул в чистейшем виде

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ