Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.08.2009, 18:47   #1
Michail
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Michail
Question Продажа дома

Нужна помощь вот в какой ситуации.

Покупатель дает залог за дом и в течении 1-2 месяцем выплачивает половину стоймости. Вторую половину он выплатит в течении года.

Необходимо под эту процедуру составить договор, который будет регулировать права и обязательства в течении года пока будет выплачиваться сумма.
Подскажите пожалуйста основные моменты которые должны быть в таком договоре.
Как я понимаю права собственности остаются у меня.
+какие обязательства ложатся на меня если человек не сможет выплатить вторую половину в течении года?(грубо говоря сколько денег я должен буду вернуть)

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2009, 22:07   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от Michail Посмотреть сообщение
Покупатель дает залог за дом
Это не залог. Залог это когда я, например, отнес в ломбард перстень своей жены и взял там под залог перстня 100 рублей, перстень в качестве залога останется на определенный срок в ломбарде. Залогом Вы называете, судя по всему аванс.
Теперь попорядку:
Цитата:
Необходимо под эту процедуру составить договор, который будет регулировать права и обязательства в течении года пока будет выплачиваться сумма.
1 Вариант. Если Вы договорились, что намерены в будущем совершить договор купли-продажи дома и ваш Покупатель согласен передавать вам деньги за продаваемый дом наперед, авансом, то между вами уместен предварительный договор купли-продажи со сроком исполнения 1 год. Но что-то мне кажется, что вы не это имели ввиду.
2 вариант. Если Вы договорились, что ваш покупатель передаст Вам первый платеж по договору при заключении его, далее в течение 1-2 месяцев сумму аванса равную половине стоимости и в последующем в течение года выплатить полную стоимость, то очевидно здесь уместен договор купли-продажи с отложенным обязательством. Следует заметить, что этот договор имеет передаточный акт, регистрируется в УФРС сам и переход права собственности к Покупателю, Покупатель получает свидетельство о государственной регистрации права на дом, однако в договоре купли-продажи помимо цены дома, должно быть указано подробно какая сумма уплачена при подписании, и когда какие платежи предусмотрены. В передаточном акте, конечно же, указывается, что расчет произведен только частично. УФРС одновременно с регистрацией права Покупателя регистрирует ЗАЛОГ в силу закона в Вашу пользу. Тоесть право на дом перешло к Покупателю и он может в нем проживать, обязан его содержать и т.п., но ни продать, ни подарить ни распорядиться им без Вашего согласия не сможет пока не выплатит полную стоимость. После исполнения Покупателем всех обязательств по оплате Вы с ним составляете акт передачи денег и обращаетесь в УФРС, где подаете заявления о снятии залога, Покупателю выдают новое свидетельство уже без обременения.

Цитата:
какие обязательства ложатся на меня если человек не сможет выплатить вторую половину в течении года?(грубо говоря сколько денег я должен буду вернуть)
Если Покупатель не выполняет своих обязательств то у Вас в залоге имеется его имущество, которое является гарантом возврата недоплаченных денег. Обратитесь в суд, по Вашему требованию дом будет продан с торгов Вам вернут Ваши деньги, остальное Покупателю, часть на погашение издержек торгов. Возможны и другие варианты решения суда.

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2009, 22:35   #3
filmaxim
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

filmaxim
С торгов наверное вариант не лучший, а если не хватит вырученных средств, и кстати как они будут лежать потом? На депозите у нотариуса или их как то перечислять должны безналом? А как еще можно дополнительно подстраховаться?

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2009, 23:05   #4
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
Сообщение от filmaxim Посмотреть сообщение
а если не хватит вырученных средств
Как это не хватит? Если к моменту потенциального нарушения, примерно половина уже будет Вам выплачена.

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2009, 23:06   #5
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
А как еще можно дополнительно подстраховаться?
Если честно, то ищите другого покупателя, который будет согласен заплатить сразу. Решать вам.

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2009, 23:34   #6
filmaxim
Пользователь

filmaxim

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Как это не хватит? Если к моменту потенциального нарушения, примерно половина уже будет Вам выплачена.
Ну нехватить то может элементарно...... Предположем я продал дом за 10 000 000, возьму аванс 10%- т.е. 1 000 000 и когда наступит следующий платеж, покупатель не сможет заплатить. А торги могут по разному пройти, вдруг цена с течением времени упала на 20% или изначально ценна 10 000 000 миллионов была завышеной, получается можно потерять в этом случае 10%...... А если просто залог забрать не продавая его с торгов. Это возможно? Вернуть покупателю аванс и удерать штрафные санкции

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2009, 23:40   #7
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
нехватить то может элементарно...... Предположем я продал дом за 10 000 000, возьму аванс 10%- т.е. 1 000 000 и когда наступит следующий платеж
Уважаемый, я отвечаю на Ваш вопрос, или решаю придуманные Вами задачки? Кто это писал?
Цитата:
Покупатель дает залог за дом и в течении 1-2 месяцем выплачивает половину стоймости. Вторую половину он выплатит в течении года.
Я или Вы?

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2009, 09:48   #8
filmaxim
Пользователь

filmaxim

Согласен, уважаемый, в этом случае да. Но вот мой к вам вопрос, просветите пожалуйста. В ситуации когда покупатель не может расчитаться, возможно что бы продавец, забрал обратно имущество, которое находится у него в залоге, вернул покупателю деньги и удержал штрафные санкции (минуя эти торги) или надо этот случай прописывать в договоре? Раз уж разговор о торгах зашел, то кто их проводит?

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2009, 09:59   #9
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
Возможны и другие варианты решения суда.
Я это Вам писал, а вы не обратили внимание.

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2009, 13:16   #10
Michail
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Michail

Цитата:
Если честно, то ищите другого покупателя, который будет согласен заплатить сразу. Решать вам.
Согласен, так было бы лучше, но сейчас сложно найти покупателя.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема