![]() |
#31 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
1. Согласно ст.506 ГК РФ Ваш договор является договором поставки товаров (так как предприниматель передает товар покупателю для использования в предпринимательской деятельности (не связанной с личным, семейным, домашним использованием). В связи с тем, что сторонами в договоре не согласованы существенные условия (наименование товара (п.3.ст.455 ГК РФ и сроки поставки (ст.506 ГК РФ) договор считается незаключенным.
2. По поводу товарного чека я уже говорила. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#32 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.12.2007
Благодарности: 40
Поблагодарили 62
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Марина Алексеевна, очень благодарна Вам..
Там вот ещё что.. договор 2004 г., последняя поставка май 2006 г. в октябре 2006 г. пришел иск без приложений (объявлены: договор, накладные, акт сверки,претензия №5, расчет пени).. я ответила: для принятия решения предоставте приложения к иску.. тишина.. октябрь 2007г. снова иск с приложениями (договор, накладные, акт сверки, ПКО, претензия№5, расчет пени) договор я выложила, накладных не было, вместо них товарные чеки.. акт сверки мною не подписан (да и граф о согласии с чем либо или о сверке не имеется), сверять мне не с чем.. фактически этот документ озаглавлен как "взаиморасчеты в рознице: остатки и обороты", а акт сверки дописан вручную.. ПКО - на счёт 50/90 с основанием розничная выручка.. не понимаю для чего они эти документы мне послали? если бы это было по договору, то до счёта 90, был бы ещё и 62 счёт? получается, что автолавка в розницу продаёт товар, а выручку сдаёт в кассу.. претензия.. в иске объявлена за номером 5, а фактически прислали № 48.. могу ли я (формально) заявить, раз в иске в приложении стоит претензия №5, что претензия №5 мне не направлялась, а соответственно, нарушен досудебный порядок урегулирования, объявленный в договоре? тем более, что в претензии №48 ссылка на накладные, а фактически поставка производилась по товарным чекам.. я ответила на иск: прошу предоставить документы обосновывающие иск, указала на недовложение обявленных в иске накладных. получается: поставщик производил розничную продажу товара с доставкой потребителю; факт продажи фиксировался в товарном чек, оплата производилась с отсрочкой.. оформлялась - либо чеком (привозили позже), либо моим РКО на агента истца (как правило без доверености - видимо агенты этим пользовались и не сдавали часть выручки в кассу.. но это же проблема продавца, то, что он отпускал фактически товар без оплаты, поидее должен быть договор комиссии) короче: т/чек, как я поняла, это элемент розничной торговли, который может подтвердить только факт продажи определённого товар (ассортимента), и не может потвердить задолженость, т.к. в нем даже не предусмотрена подпись о принятии товара и ссылка на договор.. т.е. т.чек прикладывается к кассовому чеку и без него не действителен.. Последний раз редактировалось Sветлана; 25.12.2007 в 07:54.. |
![]() |
#33 | |
Юрист
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
существует общий срок исковой давности - 3 года, т.е. по тем поставкам, которые были произведены до декабря 2004г. истец теряет право требования долга через суд, если ответчик заявит в судебном заседании о пропуске срока исковой давности.
Цитата:
![]() А вообще-то у Вас какая фактическая задолженность? Может быть договоритесь с истцом? |
|
![]() |
#34 |
Пользователь
Поблагодарили 62
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
не хочет договариваться.. там видимо агенты не все деньги сдавали,.. пусть с ними и разбираются.. не хотела объявлять, иск на сумму чуть больше 100 т.р.
да, договор видимо мёртвый: наименование товара не определено, срок в договоре не указан, приписки в договоре, накладных нет вообще, а товарный чек не имеет ссылки на договор и к тому же является атрибутом розницы и не предусматривает прием товара,.. к тому же они сами прислали свою сторону ПКО, где в качестве основания стоит розница и разноска Дт.50 - Кт.90 подтверждает то, что нет покупателя как контрогента (сч. 62).. получается, что я как бы от них торговала и выручку им д.б. сдавать? это надо ещё по ПБУ проверить.. вопрос с неустойкой отпадёт.. будет множество неоформленных сделок купли-продажи.. теперь вопрос будет стоять так: примет ли суд в качестве доказательства долга товарный чек? или так: допускается ли использование товарного чека в качестве товарно-сопроводительный документа в договоре поставки? обязательства, как я понимаю, возникают из договора? а в рознице, договором должен быть как минимум кассовый чек? простой письменной формы договора нет, а, следовательно, не допускается ссылки на свидетельские показания. В тоже время наличие чека, м.б. только потверждением оплаты, вроде бы чисто всё.. на что тогда расчитывает истец? Последний раз редактировалось Sветлана; 25.12.2007 в 11:40.. |
![]() |
#35 |
Пользователь
Поблагодарили 62
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
чтото тишина.. Марине Алексеевне большое спасибо..
Вот ещё что хочу спросить: ст.493 ГК ссылается на товарный чек как на документ подтверждающий оплату. Правильно трактую? т.е. договор состоялся, товар передан и оплачен.. правда одна заминка.. если иное не предусмотрено законом или договором.. получается, что если нет письменного договора, то всё нормально и требования об оплате товара поставленнного по товарному чеку необоснованы.. другое дело если договор имеется и определяет порядок расчётов.. у нас по договору отсрочка платежа в 7 дней.. |
![]() |
#36 |
Юрист
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
Кассовый чек всегда подтверждает оплату, а товарный чек - только если на нем стоит отметка об оплате (например, штамп "оплачено"). Правила продажи отдельных видов товара, утвержденные Постановлением Правительства РФ посмотрите (но все это относится к розничной купле-продаже).
ст.493 ГК относится к договору розничной купли-продажи (товара проданного для личных, домашних, семейных, бытовых нужд потребителя) . У Вас (считая договор незаключенным) разовые бездоговорные поставки товара (даже в товарных чеках написано, что покупатель - ИП Светлана). Если, конечно, Вы собираетесь вообще что-то признавать.... ГК предусмотрен другой вид договора розничной купли-продажи - купля-продажа в кредит... |
![]() |
#37 |
Пользователь
Поблагодарили 62
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
я не умею темнить.. там похоже дело длинное будет.
Договор заключён в 2004 г. в 2004 и 2005 поставки шли по накладным.. претензий у поставщика не было.. акты сверок не составлялись.. я и не помнила, что такой договор подписывала.. в 2006 году пошли товарные чеки.. и в мае поставщик решил, что у меня задолженость причём, 50% как сальдовая на конец 2005 г. присылают в конце 2006 г. иск. я сообщаю, что предоставте документы образующие долг. нет их.. и тишина в течении года.. в конце 2007 г. тотже иск, но уже с копиями чеков (кстати в иске пишут накладные, а посылают т/чеки), документом обозначеном поставщиком "взаиморасчёты в рознице: остатки и обороты" (Кстати в нем есть графа расход, в котором поставщик подтверждает оплату товаров) Вообщем: (Условно) начальный остаток - 50р.; приход (как я поняла это поставка) -200р.; расход (видимо оплата) - 100 р; конечный остатор 150р. присланы товарные чеки примерно на 100 р. из оборота, Сн=50 р. вообще не подтверждают.. отвечаю: предоствте все документы подтверждающие долг.. нет ответа.. ну значит в суде будем знакомиться.. я не отказываюсь платить, но можно же нормально, вот документ подтверждающий поставку (пусть даже товарный чек) так пришли копию или позвони, я приеду и посмотрю.. так нет вилки.. плати вот столько .. они посчитали.. пишу им предоставте нормальный акт сверки: получено - оплачено.. шлют свою билеберду, а сверху ручкой нацарапали "акт сверки".. просветите господа: ну я отзыв напишу, всё там излагать? пока я вас полностью не понимаю.. что значит предмет договора? - что значит существенные его условия? наименование товара и количество? если в предмете договора указано, что поставляется товар, то что условия согласован? какой товар? ну есть договор или нет это только на пени влияет.. а доказывать поставку то по сопроводительным документам надо.. где они.. с праздниками господа.. успехов вам и приятностей..может быть до старого НГ специалистом по договорам стану.. Последний раз редактировалось Sветлана; 28.12.2007 в 17:54.. |
![]() |
#38 | |
Пользователь
Поблагодарили 62
раз(а) в 61 сообщениях
![]() Цитата:
Ст.9. ФЗ о бухучёте говорит , что 1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. 2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц; У меня товарный чек, как понимаю он не унифицирован.. исследуем: наименование документа и дата имеется, стороны обозначены пункты а), б), в налицо.. а дальше? г), д) содержание операции? - товар, мест, кол-во, цена, сумма, отпустил.. да , имеется, а на счёт е), ж) туговато - ну нет ничего.. ни должностей, ни подписей.. ну отпустил положим поставщик, но подписей то нет, а вторая сторона - "покупатель" графы и подписи не предусмотрено, хотя подпись проставлена.. Вопрос: за что расписалась? раз покупатель, то за покупку.. логично?.. а что есть покупка - это, как я понимаю сделка купли-продажи.. запутано получается если документ не унифиирован и не соответствует по форме требованиям предъявляемым к первичным учётным документам, то он не может быть отнесён к последним и соответственно не может подтверждать факт. |
|
![]() |
#39 |
Юрист
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Так, п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей установлен Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002. При этом необходимо отметить, что данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (п. 3 указанного Порядка). Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и не является в этой связи плательщиком налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога, то соответственно по итогам налогового периода по единому налогу на вмененный доход индивидуальный предприниматель обязан представить только налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход. В данном случае обязанность индивидуального предпринимателя по ведению учета доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отсутствует. Последний раз редактировалось Дмитрий; 05.01.2008 в 01:43.. Причина: Изменение типа шрифта на предустановленный |
![]() |
#40 |
Юрист
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]() |
|