Ответить

Опции темы
Старый 01.09.2009, 13:26   #1
UnWar
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работодатель препятствует увольнению по СЖ, разночтение ст.80 ТК РФ

Добрый день, ситуация такая, работодатель задерживает з/пл на предприятии с апреля, решил уволится 1 сент, вчера написал заявление по СЖ. , как положено зарегистрировал в канцелярии как входящий документ в 2 экземлярах. Работодатель считает, ссылаясь на ч.1 ст.80 что я должен был подать заявление за 2 недели, и настаивает на отработке. Когда я им показал полностью статью эту, они вроде как скрипя сердце соглашаются уволить, но теперь придумали подсунуть мне график погашения зарплаты, шантажируя тем что если я не согласен и не подпишу график, то директор не подпишет мне заявление. Ссылаются на кризис и все такое. Помогите, что мне делать в этой ситуации? Я же имею право не выходить 2 сентября на работу , не зависимо от того подписано поданное заявление или нет? Еще интересует , стоит ли подстраховаться и подсунуть начальству "извещение" о приостановке работы на осн. ч.2 ст.142 ??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 14:15   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от UnWar Посмотреть сообщение
Я же имею право не выходить 2 сентября на работу , не зависимо от того подписано поданное заявление или нет?
Вот в том то и дело, что не имеете Вы такого права. Расторжение трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения возможно только по соглашению между работником и работодателем (часть 2 статьи 80), и работодатель в принципе вправе настаивать на двухнедельной отработке, расценив Ваш невыход 2 сентября как прогул.
Цитата:
подсунуть начальству "извещение" о приостановке работы на осн. ч.2 ст.142
Вы вправе, в этом случае Вы сможете на законных основаниях не ходить на работу эти 2 недели (либо до получения уведомления РД о готовности выдать задолженность по зп.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 01.09.2009 в 14:16.. Причина: Дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 14:29   #3
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Вот в том то и дело, что не имеете Вы такого права. Расторжение трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения возможно только по соглашению между работником и работодателем (часть 2 статьи 80), и работодатель в принципе вправе настаивать на двухнедельной отработке, расценив Ваш невыход 2 сентября как прогул.
Спасибо что уделили время, а как же ч.3 ст.80 , которая четко гласит, что при нарушении в том числе трудового договора и прочих нормативных документов, "работодатель ОБЯЗАН расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника." ??? на это же ссылаются в своих ответах специалисты в программе Консультант Плюс, разве несмотря на ч.3 ст.80 я все равно должен был известить об увольнении за 2 недели

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 14:31   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
работодатель ОБЯЗАН расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника
при условии обоснования этого в заявлении работника и отсутствию спора по данному факту. Если Вы в заявлении мотивировали увольнение именно нарушением со стороны РД - тогда да, но тиз вопроса этого не усматривается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 14:52   #5
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если он с заявлением еще и претензию накатает? У меня например такого вопроса не возникало, уволился я по истечении недели, т.е. по дате, которую указал в заявлении, на основании приказа работодателя. А через 5 дней после увольнения накатал претензию, на основании которой и получил свою долгожданную з/п. А разве одновременно этого сделать нельзя? Что и будет подтверждением нарушения работодателем законодательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 15:07   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Evil Angel Посмотреть сообщение
уволился я по истечении недели, т.е. по дате, которую указал в заявлении, на основании приказа работодателя.
Это фактически и есть согласие работодателя на досрочное увольнение
Цитата:
Сообщение от Evil Angel Посмотреть сообщение
А разве одновременно этого сделать нельзя?
Одно другому собственно не мешает - увольнение увольнением, а взыскание зарплаты - взысканием.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 16:29   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

UnWar, "...при нарушении в том числе трудового договора и прочих нормативных документов, "работодатель ОБЯЗАН расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника".
Первооисточник:
"В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного* нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника". (ч.3 ст.80 ТК)

* пояснение:
При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом;..
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 09:49   #8
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за разъяснение, я предполагал что такой подвох в этой статье имеется . Сегодня 2 сент., я все же вышел на работу, поскольку извещение о приостановке по ч.2ст.142 еще не отдал, нет доверия к канцелярии РД, думаю запросто могут при желании что-нибудь в журнале регистрации подхимичить. Дело еще осложняется тем что почтового адреса в этом городе у меня нет. Думаю сегодня арендовать абонентский ящик на почте и послать это извещение заказным письмом. К слову о графике погашения, прикрепил во вложенном файле, график придумали на дурака. Я брал его домой чтобы ознакомится. Если получится разглядеть, то сможете увидеть что документ оформлен, как филькина грамота, нет ни сумм выплат, ни города составления, ни даты. Вобщем я написал на этой бумажке что с графиком не согласен, и прошу установить срок погашения 8 сент. Правильно ли я поступил? Вобщем сегодня придя на работу поговорил с директором. Он естественно давит на то, чтобы я о коллегах подумал, что если мне всю сумму задолженности выплатят то остальным не смогут отдать за апрель в полном объеме, опять постоянные ссылки на кризис и бла-блабла. Он почему то считает что кризис подпадает под форс-мажор Я все понимаю, и о коллегах тоже могу подумать, ладно можно согласится чтобы выплаты растянули на 1,5 мес., но по адекватному графику. Тогда, я его попросил составить нормальный график с цифрами, во избежании разногласий, что директор категорически отказался делать, мотивируя это тем что все будет как посчитано, как в справке 2ндфл. Да, еще один важный момент интересует. При всем при этом бухгалтерия по приказу директора отказывается мне выдавать какие-либо документы, ни справку 2ндфл, ни копии приказов ничего. Как воздействовать?? мне что обязательно надо в прокуратуру обратится, чтобы РД прекратил беспредел?
Миниатюры
grafik pogashenija.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 09:58   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
кризис подпадает под форс-мажор
А Высший арбитражный суд так не считает, Суды общей юрисдикции в части взыскания зарплаты также вряд ли сочтут кризис форс-мажором.
Цитата:
При всем при этом бухгалтерия по приказу директора отказывается мне выдавать какие-либо документы, ни справку 2ндфл, ни копии приказов ничего. Как воздействовать??
Писать заявление с требованием выдать и вручать под роспись либо заказным письмом с уведомлением - работодатель ОБЯЗАН выдать копии документов, связанные с работой, в течение 3 рабочих дней с момента получения такого требования от работника (статья 62 ТК РФ). Кроме обращения в прокуратуру можно еще привлекать ГИТ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 11:07   #10
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...к канцелярии РД, думаю запросто могут при желании что-нибудь в журнале регистрации подхимичить".
У себя они могут что угодно химичить, главное, на Вашем экземпляре документа, ответственное лицо должно расписаться в получении, поставить должность, ФИО и дату получения. Его-то им уж никак не подхимичить.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ