Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 17:40   #11
Rammstein
Заблокированный пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Однако сам по себе пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как лишающий участника долевой собственности возможности - при отсутствии других препятствий - по своему усмотрению распоряжаться своей долей, что подтверждается общими требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, которые относятся к режиму распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности (статья 246, пункт 2), и гарантируется возможностью судебной защиты прав участника долевой собственности.
статья 35 п 5 это Земельный кодекс и в ней говорится о порядке приватизации земли , так что наверное суд имел ввиду , что распоряжаться долей строения это право приватизировать долю земли. В общем , как хочешь его так и трактуй. С другой стороны , этот пункт ЗК никто не отменял.

Цитата:
II. Особенности проведения государственной регистрации права общей собственности.................... (например, в случаях, когда право общей долевой собственности возникло до введения в действие Закона (пункт 1 статьи 6 Закона), при приобретении двумя и более лицами недвижимого имущества в порядке наследования)
правильно ли я понял , что это отностися только к тем договорам(дарения , продажи и тп), которые были подписаны до 1997 года (год принятия закона если не ошибаюсь) и тем кто получил долю по наследству?
В том году моя мама по наследству получила долю , её зарегистрировали без согласия других собственников.

Последний раз редактировалось Rammstein; 07.08.2009 в 17:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 22:53   #12
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Привет!

Есть квартира. Прописаны: мама, я и брат. Собственность: 1\2 у меня и брата.
Есть квартира в новостройке, на которую скоро будут готовы документы (на меня).
Вот думаю: как мне лучше свою 1\2 часть оформить на маму?
Один пунктик: хочу скоро жениться (возможно до получения документов на новостройку). Вот думаю может новостройку на маму переоформить, а она напишет на меня завещание, а 1\2 на себя оставить?

Цель: если, на дай Бог, в браке что-то не сложиться, чтобы не было проблем с разделом недвижимости в мою пользу.

Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщение
...статья 35 п 5 это Земельный кодекс и в ней говорится о порядке приватизации земли , так что наверное суд имел ввиду , что распоряжаться долей строения это право приватизировать долю земли. В общем , как хочешь его так и трактуй.
Полностью согласен. Будут иные мнения?
Цитата:
...наверное суд имел ввиду , что распоряжаться долей строения это право приватизировать долю земли.
Мне интересно, понимают ли они сами, что написали?
Цитата:
это отностися только к тем договорам(дарения , продажи и тп), которые были подписаны до 1997 года (год принятия закона если не ошибаюсь) и тем кто получил долю по наследству?
Что "до", что "после", без разницы для упрощёнки.

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
О том, что любой сособственник дома может без согласия другого оформить часть земельного участка при доме, ничего не сказано.
Цитата:
Сообщение от Инженер Посмотреть сообщение
Карира, постараюсь уточнить один момент в реале и тогда напишу.
Уточнил. Карира, рядом со мной домовладение с четырьмя совладельцами. Земельный участок они безпроблемно поделили сами и зарегистрировали этот делёж нотариально.
Право собственности на дом каждого не зарегистрировано в УФРС ни у одного из четверых.
Четвёртый совладелец с месяц назад получил в УФРС свидетельство о госрегистрации права собственности на его долю земельного участка. Основанием для регистрации права собственности на его долю ЗУ в Свидетельстве УФРС (с его слов) записан - Договор купли-продажи доли домовладения от 1995 года. У остальных троих на их доли земельного участка права собственности в УФРС не зарегистрированы. Вроде и не собираются регистрировать права собственности на свои доли ЗУ.
Это четвёртый (кто получил Свидетельство на долю ЗУ) сейчас будет сдавать дом в эксплуатацию дом и после этого получать в УФРС Свидетельство о горегистрации права собственности на дом. Если мне память не изменяет он покупал завалюху и на её месте построил новый дом в этом совладельческом дворе.
"Такова селяви" © Copyright

Последний раз редактировалось Bluesangel; 07.08.2009 в 23:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 09:57   #13
Rammstein
Заблокированный пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Земельный участок они безпроблемно поделили сами и зарегистрировали этот делёж нотариально.
как это выглядит на бумаге? просто взяли карту и провели красную линию и всё?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 14:08   #14
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, если я правильно понимаю, то проблема в рассматриваемой теме была в том, что один из сособственников дома не хотел участвовать в оформлении прав на земельный участок. Очень часто встречается такая ситуация.

А вы уже обсуждаете, когда все сособственники дома согласны на оформление прав на земельный участок. Здесь, по-моему, всем ясно, что проблем никаких нет!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 21:02   #15
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
А вы уже обсуждаете, когда все сособственники дома согласны на оформление прав на земельный участок. Здесь, по-моему, всем ясно, что проблем никаких нет!
Наоборот. ПОВТОРНО из поста 12.
Карира, рядом со мной домовладение с четырьмя совладельцами. Земельный участок они безпроблемно поделили сами и зарегистрировали этот делёж нотариально.
Право собственности на дом каждого не зарегистрировано в УФРС ни у одного из четверых.
Четвёртый совладелец с месяц назад получил в УФРС свидетельство о госрегистрации права собственности на его долю земельного участка. Основанием для регистрации права собственности на его долю ЗУ в Свидетельстве УФРС (с его слов) записан - Договор купли-продажи доли домовладения от 1995 года. У остальных троих на их доли земельного участка права собственности в УФРС не зарегистрированы. Вроде и не собираются регистрировать права собственности на свои доли ЗУ.
Это четвёртый (кто получил Свидетельство на долю ЗУ) сейчас будет сдавать дом в эксплуатацию дом и после этого получать в УФРС Свидетельство о горегистрации права собственности на дом. Если мне память не изменяет он покупал завалюху и на её месте построил новый дом в этом совладельческом дворе.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 09.08.2009 в 15:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2009, 15:18   #16
Оксана 1
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не юрист, могу дать совет из своей житейской практики. Если у вас доля в праве, то УФРС зарегистрирует ее без обращения других собственников (моим соседям зарегистрировали, мы были не согласны с долями - подали в суд, нам в иске к УФРС в неправомерной регистрации отказали, хотя доли пересмотрели). А вот если выделитесь, то в соответствии с 122-ФЗ от 21.07.1997 ст.22.2 п.4 без владельцев других вновь образованных после раздела участков -нет. Я сейчас в именно такой ситуации (землю выкупила у администрации, соседи еще нет, и в ближайшем будущем не хотят) что делать не знаю...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ