Ответить

Опции темы
Старый 05.08.2009, 08:44   #1
Rammstein
Заблокированный пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Порядок пользования участком есть, как зарегистрировать в собственность.

Господа юристы.
Тут такая проблема.
Кадастровый паспорт на ЗУ почти получил. Встал вопрос о регистрации.
Но проблема в том , что один из трёх собственников продал свою долю в доме одной фирме , которая не заинтересована регистрировать в ЕГРП ЗУ (земельный участок).
Как мне тут быть?
Если я выделю долю дома в натуре и определю порядок пользования участком, смогу ли я зарегистрировать в ЕГРП (без согласия других собственников дома ) на ту часть ЗУ , которая по суду будет определена мне в пользование? Понадобится ли для этого отдельный кадастровый паспорт на эту часть этого ЗУ.
Подскажите как выбраться из этой ситуации, когда один из собственников отказывается регистрировать ЗУ в ЕГРП. Спасёт ли выдел дома в натуре через суд и определение порядком пользования ЗУ?
Спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2009, 09:30   #2
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если выдел доли происходит через суд, то вы можете зарегистрировать свою часть. Отдельный кадастровый паспорт на часть дома обязателен.
Документы на землю у нас в этом случае не спрашивают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2009, 10:32   #3
Rammstein

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
Если выдел доли происходит через суд, то вы можете зарегистрировать свою часть. Отдельный кадастровый паспорт на часть дома обязателен.
Документы на землю у нас в этом случае не спрашивают.
Не совсем понял ответ. У меня дом в собственности , техпаспорт БТИ имеется. Или вы имеете ввиду отдельный паспорт (земля + дом вместе) я не в курсе есть ли у нас в Москве единый паспорт на дом и ЗУ , вроде уже вводят такие в разных регионах. Или вы имеете ввиду , что после выдела доли дают отдельный тех паспорт на долю в доме?
Самый главный вопрос, после выдела части доли в натуре мне зарегистрируют часть ЗУ без разрешения других собственников дома? И как там определить размер участка , ведь там будут указаны метры а не доли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2009, 22:48   #4
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщение
У меня дом в собственности
1. В начальном посте вы написали, что у Вас ДОЛЯ дома. ?
2. Надеюсь эта инфа поможет Вам в УФРС или в суде.
http://www.cityregistr.ru/page.php?id=64

О регистрации общедолевой собственности

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА
ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
(в ред. Приказов Минюста РФ от 12.11.2003 N 288, от 19.01.2005 N 4)

II. Особенности проведения государственной регистрации права общей собственности

8. При государственной регистрации права общей долевой собственности в представляемых заявлениях рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей долевой собственности, а также указывать размеры долей в праве общей долевой собственности, принадлежащих участникам общей долевой собственности.
При государственной регистрации права общей совместной собственности в представляемых заявлениях рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей совместной собственности, указывать реквизиты документов, свидетельствующих о наличии брачных отношений, иных условий, с которыми закон связывает возникновение права общей совместной собственности, а в случаях, когда заявление подается одним из правообладателей, - предусмотренные пунктом 18 Правил ведения ЕГРП данные о другом (других) правообладателе (правообладателях).
При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности (например, при ее отчуждении на основании договора, в случаях, когда право общей долевой собственности возникло до введения в действие Закона (пункт 1 статьи 6 Закона), при ее приобретении в порядке наследования) в представляемом заявлении рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, а также указывать размер доли в праве общей долевой собственности.
9. Для проведения государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшего (возникающего) не с момента государственной регистрации (например, в случаях, когда право общей долевой собственности возникло до введения в действие Закона (пункт 1 статьи 6 Закона), при приобретении двумя и более лицами недвижимого имущества в порядке наследования), каждый из участников общей долевой собственности может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество независимо от того, обращаются ли за государственной регистрацией другие участники общей долевой собственности.
(в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 10:42   #5
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщение
Если я выделю долю дома в натуре и определю порядок пользования участком, смогу ли я зарегистрировать в ЕГРП (без согласия других собственников дома ) на ту часть ЗУ , которая по суду будет определена мне в пользование?
Насколько мне известно, в настоящее время эти действия пока не позволяют оформить свою часть земельного участка, так как в соответствии со ст. 36 ЗК РФ требуется совместное обращение собственников дома в орган гос. власти или местного самоуправления.

Можно попробывать поискать в местном архиве сведения о закреплении земельного участка (его площади) за гражданином, который хочет оформить свою землю (или за тем, у кого он приобрел). Очень часто в архивах имеются такие сведения и попробывать по "дачной амнистии", если площадь, указанная в выписке из похозяйственной книги, будет устраивать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 16:27   #6
Rammstein

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Инженер огромное спасибо буду изучать . У меня общедолевая собственность с 1994 года .
Сейчас я должен буду получить кадастровый паспорт на ЗУ , я по вашему совету написал жалобу Президенту РФ и в Росреестр , ответ пришёл положительный . Но несмотря на это пришлось "повоевать" на личном приёме у замначальника Роснедвижимости .
Впереди регистрация в ЕГРП , но как мне сказали знакомые из соседней деревни , у них это не получилось , тк отказывают на основании того , что не все собственники общедолевой собственности обратились в ЕГРП.
Если у кого есть опыт отстаивания своих прав , в том числе в суде ,поделитесь , буду весьма признателен

Последний раз редактировалось Rammstein; 06.08.2009 в 16:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 03:46   #7
Инженер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
требуется совместное обращение собственников дома в орган гос. власти или местного самоуправления.
п. 5. ст. 36 ЗК РФ
5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
________________________________________ ____________
УФРС не является органом госвласти или местного самоуправления и не выделяет земельные участки. УФРС это просто регистрирующий орган.
Выделяйте свою долю в натуре через суд и сдавайте документы в УФРС.

http://www.vip-auto.info/dok2009/laws22/tex22312.htm
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 82-О "ПО ЗАПРОСУ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ПЕНЗЫ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 36 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Суд определил, что пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающий совместное обращение в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления граждан или юридических лиц, являющихся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, для приобретения прав на данный участок, по своему смыслу в системе действующего правового регулирования направлен на защиту прав и законных интересов всех собственников этих зданий, строений, сооружений, расположенных на неделимом земельном участке, и не может служить препятствием для реализации ими как участниками долевой собственности правомочий по распоряжению принадлежащими им долями в праве собственности на соответствующие строения, а также основанием для отказа в эффективной судебной защите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 08:05   #8
Rammstein

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Инженер огромное спасибо !!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 11:25   #9
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Инженер Посмотреть сообщение
Выделяйте свою долю в натуре через суд и сдавайте документы в УФРС.
http://www.vip-auto.info/dok2009/laws22/tex22312.htm
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 82-О "ПО ЗАПРОСУ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ПЕНЗЫ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 36 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Суд определил, что пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающий совместное обращение в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления граждан или юридических лиц, являющихся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, для приобретения прав на данный участок, по своему смыслу в системе действующего правового регулирования направлен на защиту прав и законных интересов всех собственников этих зданий, строений, сооружений, расположенных на неделимом земельном участке, и не может служить препятствием для реализации ими как участниками долевой собственности правомочий по распоряжению принадлежащими им долями в праве собственности на соответствующие строения, а также основанием для отказа в эффективной судебной защите.
Инженер, как я понимаю, зарегистрировать выделенную долю дома в натуре можно без проблем. В этом я и не сомневалась.

Но речь идет о земельном участке, который находится под всем домом и принадлежит нескольким сособственникам дома. Причем один из которых, не желает приватизировать приходящийся на его долю земельный участок.
В Определении КС РФ, которое вы приводите: указано: "... не может служить препятствием для реализации ими как участниками долевой собственности правомочий по распоряжению принадлежащими им долями в праве собственности на соответствующие строения, а также основанием для отказа в эффективной судебной защите".
То есть речь идет о долях в строении. О том, что любой сособственник дома может без согласия другого оформить часть земельного участка при доме, ничего не сказано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 17:04   #10
Инженер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира, я за последний год начал приходить к выводу, что брать тройные интегралы и решать дифференциальные уравнения легче, чем толковать законы и правоприменительную практику. Там хоть точность и полная ясность.
Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
О том, что любой сособственник дома может без согласия другого оформить часть земельного участка при доме, ничего не сказано.
Карира, постараюсь уточнить один момент в реале и тогда напишу.
Вообще странностей хватает в нормативно-правовых актах.
Сравните года
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 82-О
и
Пост № 4.
II. Особенности проведения государственной регистрации права общей собственности
...каждый из участников общей долевой собственности может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество независимо от того, обращаются ли за государственной регистрацией другие участники общей долевой собственности.
(в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ