![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 24
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа юристы.
Тут такая проблема. Кадастровый паспорт на ЗУ почти получил. Встал вопрос о регистрации. Но проблема в том , что один из трёх собственников продал свою долю в доме одной фирме , которая не заинтересована регистрировать в ЕГРП ЗУ (земельный участок). Как мне тут быть? Если я выделю долю дома в натуре и определю порядок пользования участком, смогу ли я зарегистрировать в ЕГРП (без согласия других собственников дома ) на ту часть ЗУ , которая по суду будет определена мне в пользование? Понадобится ли для этого отдельный кадастровый паспорт на эту часть этого ЗУ. Подскажите как выбраться из этой ситуации, когда один из собственников отказывается регистрировать ЗУ в ЕГРП. Спасёт ли выдел дома в натуре через суд и определение порядком пользования ЗУ? Спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Если выдел доли происходит через суд, то вы можете зарегистрировать свою часть. Отдельный кадастровый паспорт на часть дома обязателен.
Документы на землю у нас в этом случае не спрашивают. |
![]() |
#3 | |
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]() Цитата:
Самый главный вопрос, после выдела части доли в натуре мне зарегистрируют часть ЗУ без разрешения других собственников дома? И как там определить размер участка , ведь там будут указаны метры а не доли? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 71
раз(а) в 63 сообщениях
![]()
1. В начальном посте вы написали, что у Вас ДОЛЯ дома. ?
2. Надеюсь эта инфа поможет Вам в УФРС или в суде. http://www.cityregistr.ru/page.php?id=64 О регистрации общедолевой собственности МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (в ред. Приказов Минюста РФ от 12.11.2003 N 288, от 19.01.2005 N 4) II. Особенности проведения государственной регистрации права общей собственности 8. При государственной регистрации права общей долевой собственности в представляемых заявлениях рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей долевой собственности, а также указывать размеры долей в праве общей долевой собственности, принадлежащих участникам общей долевой собственности. При государственной регистрации права общей совместной собственности в представляемых заявлениях рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей совместной собственности, указывать реквизиты документов, свидетельствующих о наличии брачных отношений, иных условий, с которыми закон связывает возникновение права общей совместной собственности, а в случаях, когда заявление подается одним из правообладателей, - предусмотренные пунктом 18 Правил ведения ЕГРП данные о другом (других) правообладателе (правообладателях). При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности (например, при ее отчуждении на основании договора, в случаях, когда право общей долевой собственности возникло до введения в действие Закона (пункт 1 статьи 6 Закона), при ее приобретении в порядке наследования) в представляемом заявлении рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, а также указывать размер доли в праве общей долевой собственности. 9. Для проведения государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшего (возникающего) не с момента государственной регистрации (например, в случаях, когда право общей долевой собственности возникло до введения в действие Закона (пункт 1 статьи 6 Закона), при приобретении двумя и более лицами недвижимого имущества в порядке наследования), каждый из участников общей долевой собственности может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество независимо от того, обращаются ли за государственной регистрацией другие участники общей долевой собственности. (в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4) |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() Цитата:
Можно попробывать поискать в местном архиве сведения о закреплении земельного участка (его площади) за гражданином, который хочет оформить свою землю (или за тем, у кого он приобрел). Очень часто в архивах имеются такие сведения и попробывать по "дачной амнистии", если площадь, указанная в выписке из похозяйственной книги, будет устраивать. |
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Инженер огромное спасибо буду изучать . У меня общедолевая собственность с 1994 года .
Сейчас я должен буду получить кадастровый паспорт на ЗУ , я по вашему совету написал жалобу Президенту РФ и в Росреестр , ответ пришёл положительный . Но несмотря на это пришлось "повоевать" на личном приёме у замначальника Роснедвижимости . Впереди регистрация в ЕГРП , но как мне сказали знакомые из соседней деревни , у них это не получилось , тк отказывают на основании того , что не все собственники общедолевой собственности обратились в ЕГРП. Если у кого есть опыт отстаивания своих прав , в том числе в суде ,поделитесь , буду весьма признателен Последний раз редактировалось Rammstein; 06.08.2009 в 16:31.. |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 71
раз(а) в 63 сообщениях
![]() Цитата:
5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. ________________________________________ ____________ УФРС не является органом госвласти или местного самоуправления и не выделяет земельные участки. УФРС это просто регистрирующий орган. Выделяйте свою долю в натуре через суд и сдавайте документы в УФРС. http://www.vip-auto.info/dok2009/laws22/tex22312.htm ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 82-О "ПО ЗАПРОСУ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ПЕНЗЫ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 36 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Суд определил, что пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающий совместное обращение в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления граждан или юридических лиц, являющихся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, для приобретения прав на данный участок, по своему смыслу в системе действующего правового регулирования направлен на защиту прав и законных интересов всех собственников этих зданий, строений, сооружений, расположенных на неделимом земельном участке, и не может служить препятствием для реализации ими как участниками долевой собственности правомочий по распоряжению принадлежащими им долями в праве собственности на соответствующие строения, а также основанием для отказа в эффективной судебной защите. |
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Инженер огромное спасибо !!!!
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() Цитата:
Но речь идет о земельном участке, который находится под всем домом и принадлежит нескольким сособственникам дома. Причем один из которых, не желает приватизировать приходящийся на его долю земельный участок. В Определении КС РФ, которое вы приводите: указано: "... не может служить препятствием для реализации ими как участниками долевой собственности правомочий по распоряжению принадлежащими им долями в праве собственности на соответствующие строения, а также основанием для отказа в эффективной судебной защите". То есть речь идет о долях в строении. О том, что любой сособственник дома может без согласия другого оформить часть земельного участка при доме, ничего не сказано. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 71
раз(а) в 63 сообщениях
![]()
Карира, я за последний год начал приходить к выводу, что брать тройные интегралы и решать дифференциальные уравнения легче, чем толковать законы и правоприменительную практику.
![]() ![]() Цитата:
Вообще странностей хватает в нормативно-правовых актах. Сравните года ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 82-О и Пост № 4. II. Особенности проведения государственной регистрации права общей собственности ...каждый из участников общей долевой собственности может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество независимо от того, обращаются ли за государственной регистрацией другие участники общей долевой собственности. (в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4) |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях