Ответить

Опции темы
Старый 09.09.2009, 12:41   #1
Ксения О55
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как взыскать задолженность по зарплате?

Здравствуйте!
Помогите,не знаю что и делать... Работаю в организации, где зарплата "серая" (т.е. по трудовому договору-6000р.,а по "устному"-10000р.)Выплаты производились так, как было удобно работодателю - мог дать часть на руки наличными, а часть перевести на банковскую карту. Ни расчетных листков, ни ведомостей по зарплате я не видела и не подписывала ни разу, только расходный ордер на сумму, полученную на руки наличными. Начиная с января 2009 , начались задержки по выплате. На данный момент мне не выплачена зарплата за май, июнь, июль и август 2009г.
Взяла в банке выписку передвижения денсредств. Последние суммы были переведены на карту 02.06-1000р. и 08.07.2009.-5000р.(а это погашение за апрель).
Собираюсь подавать в прокуратуру, но на руках никаких доказательств выплат не имею...Что я могу предпринять,как мне доказать, что реально задолженность работодателя именно за 4 месяца???
И еще, как выяснилось, работодатель не делает перечислений в пенсионный фонд со дня моего трудоустройства. Могу я их как-то взыскать с работодателя?

Поясните,так ли безнадежно моё положение...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 18:05   #2
DREDD
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Следует записать на диктофон разговор с работодателем, при этом нужно продумать речь, чтобы было ясно какая зарплата, сколько должны, где и кем работали и т.д. Прокуратура и трудовая инспекция могут конечно помочь, но есть еще и суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 18:20   #3
Юлька
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Девушка, почитайте http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=40548&page=1
авось полезно будет. таких много как Вы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 23:15   #4
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Так у Вас все есть.

Цитата:
Сообщение от Ксения О55 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
...Помогите,не знаю что и делать...
...Собираюсь подавать в прокуратуру, но на руках никаких доказательств выплат не имею...Что я могу предпринять,как мне доказать, что реально задолженность работодателя именно за 4 месяца???
И еще, как выяснилось, работодатель не делает перечислений в пенсионный фонд со дня моего трудоустройства. Могу я их как-то взыскать с работодателя?

Поясните,так ли безнадежно моё положение...
По порядочку:
1) В трудовом договоре указана сумма в 6.000 рублей. Реально имеем ввиду только ее.
2) Процент за задержку выплат ЗП (да! и такое бывает статья 236 ТК РФ) за период несвоевременных выплат с января по апрель 2009-го года включительно, уже вряд ли взыскать. Сроки исковой давности прошли. Однако с учетом того, что нарушение длительное и не закончившееся ...
3) За май, срок в 3 месяца тоже уже по взысканию ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ + % - увы пропустили.
4) Выписка из банка о движении по карте - ВАШЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!!! Заверьте его (каждый лист) печатью, датой и подписью того отделения банка, где брали выписку.
5) Прокуратуру можно только "вторым эшелоном" подключать. Первостепенно и необходимо, а главное эффективно - СУД.
6) Ваше ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: а) выписка по карте о не поступлении средств; б) плюс возьмите подав заявление (в Сбербанке, например это стоит 150 рублей) из банка информацию о всех реквизитах и владельце лицевого счета, с которого в предыдущие периоды Вам перечислялись суммы (в т.ч. в июне). Не ждите этого ответа. Срок такого ответа - 1 месяц с даты подачи заявления. Потом в суде предъявите; в) ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Вашей работы у данного работодателя: копия трудовой, приказов о приеме на работу, справка 2-НДФЛ, приказы о переводах и т.д. Большее количество - лишним не будет.
7) Это нужно было бы ставить первым. После (или даже во время) всех (или любых) Ваших действий по принудительному получению честно заработанных Вами средств, работодатель ополчится на Вас КРАЙНЕ СЕРЬЕЗНО.
8) Итого, что можно получить если делать все оперативно: 18.000 (три месяца) + компенсация за несвоевременные выплаты (если очень грубо округлить) ~ 1.000 рублей + моральный ущерб ~ max 3.000 рублей + если будете этим озадачиваться (даже полуофициально) - компенсация представительских услуг ~ max 10.000 рублей. Т.е. в районе 30.000 рублей.
9) И помните, Ваш работодатель по Вашему описанию - ИМЕЕТ ВСЕ ПРИЗНАКИ юридического лица, заканчивающего свою деятельность. Это указал для того, что промедлив, с него можно ничего не получить. Т.е. сразу по предъявлению и приему иска судом, - заявляйте обеспечение иска. А то можно остаться с решением суда о выплате, исполнительным листом, и ликвидированным юридическим лицом (или чем-то близким к этому).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2009, 08:59   #5
Ксения О55
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное всем СПАСИБО!!!!
А можно более подробно про обеспечение иска?Что это и как это делать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2009, 15:40   #6
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ксения О55 Посмотреть сообщение
А можно более подробно про обеспечение иска?Что это и как это делать...
Это самое сложное, нужно убедить суд, что после вынесения решения суда, привести его в исполнение будет невозможно, в связи с....
Подробнее читайте целиком главу 13. ГПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 09:52   #7
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Это самое сложное, нужно убедить суд, что после вынесения решения суда, привести его в исполнение будет невозможно, в связи с....
Подробнее читайте целиком главу 13. ГПК РФ.
Сам я уже суд прошел и ИЛ приставам отправил. Но вот хотел бы коллегам помочь, у которых следующе заседание аж 9 октября только случится а меж тем 17 сентября ориентировочно уже будет В арбитраже введена процедура наблюдения по нашему банкроту. В исковом заявлении у коллег было заявлено об обеспечении иска, но судья до сих пор (в начале июня иск подан) как-будто не вынесла ни определение об обеспечении иска, ни отказала в этом... пока просто судья преносила заседание из-за неявки ответчика. Может нужно было им обязательно отдельным заявлением про обеспечение иска оформлять? Сегодня я им сказал поинтересоваться в канцелярии и спросить определение об обеспечении иска и если его нет, то узнать по какой причине...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 10:15   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
Может нужно было им обязательно отдельным заявлением про обеспечение иска оформлять?
Я так проинструктировал своего истца. Истец "сегодня" подает ходатайство об обеспечении иска, "завтра" приходит за определением к судье. На любые возражения ссылается на ст. 141 ГПК РФ, в которой четко указаны сроки рассмотрения таких ходатайств.

PS В моем случае, как только истец упомянул про закон, сразу получил на руки определение. Вам рекомендую тактично намекнуть судье оперативно подготовить определение, иначе будет жалоба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 10:54   #9
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, а если уже текст подобного ходатайства в иске содержится, то как быть? Злить судью то не хочется... я предложил в канцелярии требовать определение, а там работники канцелярии сами судье напомнят... и еще: в нашем райсуде, например, к судье подступы прикрыты, встреча с ним только на заседаниях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 10:58   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в нашем райсуде, например, к судье подступы прикрыты, встреча с ним только на заседаниях.
Правильно, обратиться к судье можно через секретаря или помощника. Канцелярия будет в данном случае просто лишним доп. звеном.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ