![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.08.2009
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы. Расскажите, пожалуйста, как оформить квартиру в подарок моей дочери, которой 1,5 года? Квартира принадлежит мне. Договор хочу составить сам. Я - даритель, одаряемая - моя дочь. Кто подписывает договор со стороны одаряемого - мать ребенка? Мы в браке. После подписания договора, куда дальше обращаться? Заранее благодарен.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Сложно Вам ответить оперделенно, потому что в Регпалатах практика разная - лучше сходить на консультацию.
С одной стороны, есть норма ГК РФ, ст. 37 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. На основании этой нормы, пару раз такая сделка проходила. Другие регистраторы ссылались на наличие законного представительства, и установленный ГК запрет представителю совершать сделки от имени представляемого с собой лично. Предлагали такой вариант - Родители дают доверенность на третье лицо на заключение договора дарения, а сами подписывают договор со стороны несовершеннолетнего. В общем, итог - сходите в Регпалату, только регистратр скажит, как он зарегистрирует. |
![]() |
#3 | |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Договор дарения найдете в образцах, формулировка стороны - одариваемой следующая: гражданка РФ, Ф.И.О. ребенка, его дата рождения, место рождения, свидетельство о рождении серия, номер, кем и когда выдано, место жительства ребенка, от имени которого как законный представитель своей несовершеннолетней дочери, действует - далее идут данные мамы.
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за быстрые ответы. После подписания договора, со всеми документами - в Рег.палату? Я просто никогда не имел дел с недвижимостью..
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Да именно так, присутствие Вас и Вашей жены с паспортами и 1000 рублей обязательно.
Видимо в некоторых региональных УФРС, дошли до последней стадии крючкотворства. Формальный подход к толкованию норм права. В нашем УФРС такого запрета никогда не было, иначе работникам органов опеки пришлось бы жить в помещении УФРС, подписывая такие договоры на стороне одаряемых-детей.
Пожалуйста не задавайте вопросы в личке. Все равно не отвечу. Я, нехороший. Последний раз редактировалось Bluesangel; 12.09.2009 в 14:28.. |
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Когда у ребенка нет одного родителя в связи со смертью или лишением родительских прав, то при совершении сделки дарения от мамы или папы в пользу ребенка, его интересы представляет сотрудник ООП, иначе такая сделка никогда не может быть совершена, что безусловно нарушает права несовершеннолетнего.
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Благодарю за отзывчивость. Сейчас еще встал вопрос о том, где лучше прописать дочь. В той квартире, которую дарю ей (где прописан и я сам) или там, где прописана жена и старший сын (собственно, где мы все и проживаем). Все дело в оформлении компенсации за "нехождение" в дет. сад от 1,5 до 3-х лет. Если ребенок прописан с папой, а компенсацию мама оформляет на свое имя в органах соц. защиты, то не встанет ли вопрос почему разные адреса?
|
![]() |
#10 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 15
Поблагодарили 88
раз(а) в 85 сообщениях
![]() Цитата:
|
|