Ответить

Опции темы
Старый 11.09.2009, 11:04   #1
НиколайК
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Дарение квартиры несовершеннолетней

Здравствуйте, уважаемые юристы. Расскажите, пожалуйста, как оформить квартиру в подарок моей дочери, которой 1,5 года? Квартира принадлежит мне. Договор хочу составить сам. Я - даритель, одаряемая - моя дочь. Кто подписывает договор со стороны одаряемого - мать ребенка? Мы в браке. После подписания договора, куда дальше обращаться? Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 11:21   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сложно Вам ответить оперделенно, потому что в Регпалатах практика разная - лучше сходить на консультацию.
С одной стороны, есть норма ГК РФ, ст. 37
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

На основании этой нормы, пару раз такая сделка проходила.
Другие регистраторы ссылались на наличие законного представительства, и установленный ГК запрет представителю совершать сделки от имени представляемого с собой лично.
Предлагали такой вариант - Родители дают доверенность на третье лицо на заключение договора дарения, а сами подписывают договор со стороны несовершеннолетнего.

В общем, итог - сходите в Регпалату, только регистратр скажит, как он зарегистрирует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 11:25   #3
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от НиколайК Посмотреть сообщение
Договор хочу составить сам. Я - даритель, одаряемая - моя дочь. Кто подписывает договор со стороны одаряемого - мать ребенка?
Запретов на дарение несовершеннолетней не существует т.к. эта сделка в ее пользу.
Договор дарения найдете в образцах, формулировка стороны - одариваемой следующая: гражданка РФ, Ф.И.О. ребенка, его дата рождения, место рождения, свидетельство о рождении серия, номер, кем и когда выдано, место жительства ребенка, от имени которого как законный представитель своей несовершеннолетней дочери, действует - далее идут данные мамы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 13:59   #4
НиколайК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за быстрые ответы. После подписания договора, со всеми документами - в Рег.палату? Я просто никогда не имел дел с недвижимостью..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 14:50   #5
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от НиколайК Посмотреть сообщение
После подписания договора, со всеми документами - в Рег.палату?
Да именно так, присутствие Вас и Вашей жены с паспортами и 1000 рублей обязательно.

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Другие регистраторы ссылались на наличие законного представительства, и установленный ГК запрет представителю совершать сделки от имени представляемого с собой лично.
Видимо в некоторых региональных УФРС, дошли до последней стадии крючкотворства. Формальный подход к толкованию норм права. В нашем УФРС такого запрета никогда не было, иначе работникам органов опеки пришлось бы жить в помещении УФРС, подписывая такие договоры на стороне одаряемых-детей.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 12.09.2009 в 14:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 16:26   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Видимо в некоторых региональных УФРС, дошли до последней стадии крючкотворства.
Да, увы, иногда... Боремся

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 18:47   #7
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
работникам органов опеки пришлось бы жить в помещении УФРС, подписывая такие договоры на стороне одаряемых-детей
Вообще то работники органов опеки не могут представлять интересы детей. у которых есть родители

Цитата:
п.8 части 1 статьи 8 Закона об опеки и попечительстве
1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных
У меня было в практике, что папа дарил что-то ребенку, а мама подписывала со стороны ребенка. Проблем с ФРС не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 21:04   #8
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение
Вообще то работники органов опеки не могут представлять интересы детей. у которых есть родители
Когда у ребенка нет одного родителя в связи со смертью или лишением родительских прав, то при совершении сделки дарения от мамы или папы в пользу ребенка, его интересы представляет сотрудник ООП, иначе такая сделка никогда не может быть совершена, что безусловно нарушает права несовершеннолетнего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2009, 10:58   #9
НиколайК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за отзывчивость. Сейчас еще встал вопрос о том, где лучше прописать дочь. В той квартире, которую дарю ей (где прописан и я сам) или там, где прописана жена и старший сын (собственно, где мы все и проживаем). Все дело в оформлении компенсации за "нехождение" в дет. сад от 1,5 до 3-х лет. Если ребенок прописан с папой, а компенсацию мама оформляет на свое имя в органах соц. защиты, то не встанет ли вопрос почему разные адреса?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2009, 21:05   #10
Сэр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 88 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Запретов на дарение несовершеннолетней не существует т.к. эта сделка в ее пользу.
Договор дарения найдете в образцах, формулировка стороны - одариваемой следующая: гражданка РФ, Ф.И.О. ребенка, его дата рождения, место рождения, свидетельство о рождении серия, номер, кем и когда выдано, место жительства ребенка, от имени которого как законный представитель своей несовершеннолетней дочери, действует - далее идут данные мамы.
Еще в реквизитах гражданина необходимо указавать пол

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ