Ответить

Опции темы
Старый 07.09.2009, 21:02   #11
Salga
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С Inqvizitor-ом не соглашусь,это все лирика. Продавцы тоже могут заявить, что продавали товар толпой и обговаривали все достоинства и недостатки. В инструкции прописано - значит доведено до покупателя. Причем miksht озаглавил тему как СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК, и видимо на это и ссылается при общении с продавцом. На мой взгляд здесь не подошедшая комплектация, товар ведь "не виноват" что у него нет определенной дырочки 1, работает исправно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 00:33   #12
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Salga, мы ведь в данном случае помогаем именно потребителю, а оценкой доказательств пусть занимается суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 07:54   #13
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Валера, я и пытаюсь помочь, а не комментировать. То, что инфа донесена при помощи инструкции на русском - это факт, и ваш совет думаю не прокатит
Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Можете в соответствии со ст. 10, 12 ЗоЗПП. Продавец предоставил Вам неполную или недостоверную информацию, не обеспечив тем самым возможность правильного выбора товара. Вы вправе предъявить любое требование по ст. 18 - замену, возврат денег.
Только, как сказал USLA, нужно доказать непредоставление этой информации.
Если договор купли-продажи заключала девушка, то Вы - свидетель (или наоборот). Может, еще кто-то за спиной у вас стоял в момент покупки и слышал весь разговор1. Наверняка так и было1.
И по поводу ненадлежащего качества тоже

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Это они лукавят, это для товара надлежащего качества. Не обращайте внимания.
Продавец как раз и не лукавит, потому как товар-то НАДЛЕЖАЩИЙ, просто он не подошел покупателю по комплектации.

НО!!!!!! В этом самом постановлении не написано слово ДИКТОФОН, и к радиоаппаратуре его можно с трудом натянуть, он же не радио, и т.д. Но продавец все-равно на него ссылается, потому что и с тем же успехом его туда можно притянуть за уши. Короче тема входит-не входит давно и долго мусоленная всеми, чей товар четко не прописан в этом списке.
Поэтому мое ИМХО: если писать претензию, то давить нужно не на недостаток (товар исправен), а на не подошедшую комплектацию. Причем, учитывая ситуацию.....просили обменять с доплатой, требуется для инвалида.....а продавец "нехороший дядька" отказал, то СУД как раз и прочитает это постановление "как надо" и думаю примет решение в пользу покупателя.

Заранее прошу прощения за наглость комментов 1, с юристами мне тягаться тяжело, но советы "из жизни".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 10:34   #14
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Salga Посмотреть сообщение
ваш совет думаю не прокатит
Salga, конечно, я не предсказатель, что вынесет, например, суд по своему внутреннему убеждению.

Цитата:
потому как товар-то НАДЛЕЖАЩИЙ
Давайте внимательно прочтем все вместе определение недостатка в преамбуле Закона, которое не я писал:
"недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию".
Я и не отрицаю, что в практике может быть по-другому, и суд также не сочтет этот диктофон товаром ненадлежащего качества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 20:18   #15
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

.....и все же....даже перечитывая до дыр данное определение недостатка, единственное, что бросается в глаза - это НЕСООТВЕТСТВИЕ ТОВАРА ЦЕЛЯМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, и продавец это должен донести до покупателя.
Что мы имеем? Диктофон. Его предназначение ЗАПИСЫВАТЬ и наверно ВОСПРОИЗВОДИТЬ. Диктофоны ведь не имеют цель присоединиться к какому-нить девайсу. Это уже частности.
Так что стою насмерть - не подошедшая комплектация!!! Недостаток не притянешь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 20:51   #16
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Диктофоны ведь не имеют цель присоединиться к какому-нить девайсу. Это уже частности
Не соглашусь.
Друг моего сына обратился вчера по такой проблеме: в начале и в конце воспроизведения мр3-мелодии в его телефоне раздаются небольшие потрескивания. Недостаток? А я, например, почти никогда мелодии на своем не слушаю. А парень чуть не плачет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 21:36   #17
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все правильно, если в телефоне есть МР3 плеер ( а назначение плеера воспроизводить), то проявлении треска - есть НЕДОСТАТОК. А вот, если он не может подключить этот телефон, например к холодильнику 1, а другие модели это позволяют, то здесь уже не та комплектность, которая нужна, но никак не недостаток. Покупатели очень часто не правильно интерпритируют понятие НЕДОСТАТОК. Если им что-то не подошло или не понравилось, то для них это недостаток, НО это не НЕДОСТАТОК товара в том смысле, в котором его подразумевает законодательство.
Путанно, но надеюсь суть ясна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 22:40   #18
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от miksht Посмотреть сообщение
объяснили продавцу, что требуется диктофон для девушки-инвалида, чтобы записывать лекции и сохранять их в компьютере
Если судья примет доказательства автора, то ст. ст. 10, 12.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 08:17   #19
Юрыст
Пользователь

Адрес: Россия / Саратовская обл. / Красноармейск (Саратовск.)
Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Паспорт (докуметация) в комплекте есть? есть. Следовательно, Потребитель ознакомлен, а за то, что он не захотел (причина не имеет значения) прочесть эту инструкцию до покупкт, Продавец ответственности не несет.
Существенный недостаток здесь ни при чем.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ