Ответить

Опции темы
Старый 13.09.2009, 19:03   #1
МАрии
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Доверенность и реестр по совершенным нотариальным действиям

Была выдана доверенность допустим 01.01.01г. У нотариуса в реестровом журнале, доверитель под содержанием выданной доверенности, пропустил пару строчек и поставил роспись.
Через несколько месяцев чел, которому выдавалась доверенность, совершал некие действия на основании этой доверенности, но через другого нотариуса. Этот «другой» натариус заверил копию доверенности (представим) 15.05.01г. Соответственно копия этой доверенности осталась у второго нотариуса.
Через какое то время в доверенности появились приписки, которые существенно меняют смысл доверенности.
Под приписками в доверенности имеются подписи доверителя, которые нотариусом заверены.
Делалось это все у первого нотариуса (у того который изначально эту доверенность выдал.
А в реестровом журнале нотариуса, эти приписки вписали в пропущенные строки и там нет больше росписей, кроме той которую ставили при оформлении доверенности.
ВОПРОС: так как в доверенности несколько росписей, в реестровом журнале у натариуса тоже должно быть несколько (одна: при выдачи доверенности, вторая: при вписывании изменений в доверенность)??????????? Верно?
По логике да.
Где это прописано на нормативном уровне?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 00:26   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МАрии Посмотреть сообщение
У нотариуса в реестровом журнале, доверитель под содержанием выданной доверенности, пропустил пару строчек и поставил роспись.
Подпись ставится не под содержанием доверенности, а напротив, в графе подпись, после взиваемой суммы.

Цитата:
Соответственно копия этой доверенности осталась у второго нотариуса.
Что-то новое в порядке делопроизводства или изменения в инструкции совершения нотариальных действий?
При свидетельствовании верности копий нотариус не оставляет копию у себя, в реестре совершается только запись: копия доверенности, совершенной от имени кого на что, (какие интересы представлять и, соответственно, полномочия, кому, удостоверенная каким нотариусом когда и за каким номером. Все. Кому надо копию себе оставлять?
Копия доверенности остается у нотариуса только в случает удостоверения доверенности в порядке передоверия - остается копия первоначальной доверенности.

Цитата:
Где это прописано на нормативном уровне?
Я не понимаю, Вы в комисси при проверке нотариуса?
Вам это зачем?
В реестр не вносится никаких подписей.
если существуют исправления в документе (не меняющем в целом смысл доверенности, т.е. вносимые дополнения, исправления, не являются существенными, они вносятся только в доверенность, если они в тексте - подписывает и доверитель, и нотариус, если совершены после подписи - только нотариус.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 11:37   #3
МАрии
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Подпись ставится не под содержанием доверенности, а напротив, в графе подпись, после взиваемой суммы.
Хорошо. А если в доверенность вносятся исправления, то в какой графе реестрового журнала это должно быть вписано? И должна ли стоять подпись доверителя под исправлениями?

Цитата:

Что-то новое в порядке делопроизводства или изменения в инструкции совершения нотариальных действий?
При свидетельствовании верности копий нотариус не оставляет копию у себя, в реестре совершается только запись: копия доверенности, совершенной от имени кого на что, (какие интересы представлять и, соответственно, полномочия, кому, удостоверенная каким нотариусом когда и за каким номером. Все. Кому надо копию себе оставлять?
Копия доверенности остается у нотариуса только в случает удостоверения доверенности в порядке передоверия - остается копия первоначальной доверенности.
Да второй нотариус не заверял верность копии. Там другие действия совершались. Вообщем не суть важно.
Важно что у другого нотариуса есть первый вариант доверенности без приписок.

Цитата:
Я не понимаю, Вы в комисси при проверке нотариуса?
Вам это зачем?
В реестр не вносится никаких подписей.
если существуют исправления в документе (не меняющем в целом смысл доверенности, т.е. вносимые дополнения, исправления, не являются существенными, они вносятся только в доверенность, если они в тексте - подписывает и доверитель, и нотариус, если совершены после подписи - только нотариус.
Ага. В комиссии типа...
Просто я выдавала доверенность на сбор и оформление документов по квартире.
А после в доверенности появились приписки, что я еще и доверяю продать квартиру Существенные изменения...
Квартира продана...
Куда бежать? Кого мочить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 14:04   #4
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Под приписками в доверенности имеются подписи доверителя, которые нотариусом заверены.

Цитата:
А после в доверенности появились приписки, что я еще и доверяю продать квартиру
А чьи тогда подписи под приписками?

ИМХО попытки найти крайнего в лице нотариуса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 14:15   #5
МАрии
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение

А чьи подписи уже ни одна экспертиза не скажет. Т.е оригинал доверенности ессно утерян

Цитата:
Имеете право на ИМХО. Но не забывайте что можете и заблуждаться

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 15:00   #6
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
оригинал доверенности ессно утерян
Если по доверенности совершена сделка, то оригинал, как правило, хранится в ЕГРП.

Цитата:

А чьи подписи уже ни одна экспертиза не скажет
Логичнее было бы высказывание, что подпись не доверителя. А так я в своем ИМХО укрепился

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 15:08   #7
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Странная вы МАрии
То у вас в доверенность полномочия на продажу квартиру добавляются, то ( http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=31448&page=2 ) на продажу машины.

Мое мнение: бред это. Доверенность просто на сбор документов и на продажу квартиры очень сильно отличаются, добавляются не только слова "продать квартиру", но еще и куча полномочий, как то (по крайней мере у нас ФРС без этих слов доверенность на продажу не примет): подписать договор купли-продажи, передаточный акт, получить следуемые мне деньги, зарегистрировать сделку, право, переход права в Управлении ФРС, зарегистрировать прекращение прав (ликвидацию объекта из записей единого государственного реестра)
+
меняется тариф (200 руб - доверенность на сбор документов, 500 руб - на продажу), а это уже не дописка, а исправление записей в реестре

Ни один нотариус на такое расширение не пойдет, у нотариуса полная имущественная и уголовная ответственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 15:52   #8
МАрии
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Странная вы МАрии
То у вас в доверенность полномочия на продажу квартиру добавляются, то ( http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=31448&page=2 ) на продажу машины.
Да хоть вертолета суть то как меняется?
Я давала доверенность или товарищ мой - суть как меняется?
Вчера или позавчера давали доверку что это меняет?

Цитата:
Доверенность просто на сбор документов и на продажу квартиры очень сильно отличаются, добавляются не только слова "продать квартиру", но еще и куча полномочий....

Ни один нотариус на такое расширение не пойдет, у нотариуса полная имущественная и уголовная ответственность.
"Доверяю... быть моим представителем во всех органах, учреждениях...БТИ и т.д...по вопросу сбора необходимых документов для дальнейшего договора купли продажи...." - это напечатано в расписке.
Далее вписано от руки:"а так же регистрации договора отчуждения и перехода права собственности"
Далее напечатано как есть: " для чего предоставляю право получать... подписывать...делать заявления"
Существенная вписка??? А в остальном разницы ни какой

Цитата:
Мое мнение: бред это.
Что именно? Вы полагаете я так развлекаюсь что ли?
Придумываю небылицы что б вы их тут разобрали? Я паранойей не страдаю...

Цитата:
Пошел!!!! Поэтому я спрашиваю

Цитата:
Куда бежать? Кого мочить?
А не - верите ли вы что так бывает или нет.

Буду признательна если кто то сможет чем то помочь и высказаться по существу вопроса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 15:57   #9
МАрии
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как правило, хранится в ЕГРП.
это не мой случай

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 16:51   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хорошо. А если в доверенность вносятся исправления, то в какой графе реестрового журнала это должно быть вписано? И должна ли стоять подпись доверителя под исправлениями?
Подпись доверителя в журнаел не ставится.
В оеестр испоравления не вносят, если они достатоно существенные - то оформляется новая доверенность.

Цитата:
Важно что у другого нотариуса есть первый вариант доверенности без приписок.
Ну и то?

Цитата:
Далее вписано от руки:"а так же регистрации договора отчуждения и перехода права собственности"
Ну... на это нотариус не пойдёт, Серёжа, ты прав, это - уголовная ответственность.
Доверенность на сбор документов и доверенность на отчуждение - это 2 очень большие разницы или 4 маленькие.
Это не "дописки".
Исправления, которые возможно внести в доверенность - ошибка (описка)на меняющая сути доверенности.
Остальное - подделка.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 14.09.2009 в 16:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ