Ответить

Опции темы
Старый 06.09.2009, 18:09   #11
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе, дату обращения в сервис можно доказать и при помощи какого-нибудь свидетеля, и пусть в суде ответчик доказывает, что это не так. По поводу процентов, нужно реально оценивать перспективы их взыскания. Можете не получить даже и тех 9000 тысяч, которые вам сейчас предлагает автоцентр. Чем больше сумма неустойки, тем больше у суда оснований считать. что вы злоупотреляете своими правами. Если у центра грамотнНый юрист, он будет на этом настаивать, да и доказательства приведет, что вовсе не хотел так сильно вас обижать. Попробуйте с ним договориться, скажем, о ТО и еще какой-нибудь сумме, предупредив, что по суду они будут вынуждены заплатить неустойку, убытки, штраф, моральный вред и т.д. Если нет, подавайте в суд, если согласятся - вы победили. НО писать бешенные суммы в исковом заявлении - однозначно настраивать судью против себя, ибо из таких исков (и таких советов (см. выше)) налицо потребиллеры! ИМХО, так можно поступать только со продавцом, изначально заявившим: идите, куда хотите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 16:32   #12
JUS-Turism
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините конечно, но ваше выражение:"Хотелось бы побольше" меня, как юриста неустраивает.
По большому счету с такими потребителями как вы себя сейчас позиционируете Юристы должны бороться, а не давать им совета. С Вами диллр пытается договориться - а Вы "ХОЧУ БОЛЬШЕ". Реально оцениваейте ситуацию.

Другое дело если бы вы не говорили о том, что вам предлагали мировое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 11:06   #13
autoautoman
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

JUS-Turism, вы наверное невнимательно проситали первый пост
Это не дилер обращается за консультацией, как быть с Клиентом, а наоборот.

Не зная законодательства, я столкнулся с очччень неприятной ситуацией - остался без кондиционера в самый разгар лета. Вообще у нас с начала мая и почти все лето пекло было такое, что даже желания садится в авто не было.
В этом топике опустил эмоциональную составляющую, но это не значит, что ее не было. Эмоции были, да еще какие. и меня поймет всякий, кто ездил в черном авто в 35С...

Я даже не догадывался, что закон в нашей любимой стране так серьезно защищает права потребителя. Хотя, как оказалось, только на бумаге (т.к. сумма понижается ст. 333 ГК). Но я и не ставлю целью получить полстоимости авто!
А ваш комментарий схож с позицией дилера и со стороны это выглядит так: дали тебе что-то - радуйся этому, а все что больше - это вымогательство. И ничего, что это "что-то" в 40 раз меньше законом положенной суммы. Получается, защищая свои права, я становлюсь вымогателем А дилер чист и свят, как младенец, да еще и на такие огромные уступки мне на встречу пошел.
Жесть!
Кстати, дилеру я озвучил плюсом к ТО лишь запчасти (покупка и установка у них же!) на сумму всего в 15т.р. и получил отказ.
Документы, подтверждающие дату неисправности, нашел. Письмо, заверенное директором, где дилер согласен с этой датой и вообще фактом - есть.
И теперь я намерен обратиться в суд.
Большое спасибо всем, кто помог советом, поддержал!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 20:55   #14
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно обращайтесь. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 08:26   #15
Юрыст
Пользователь

Адрес: Россия / Саратовская обл. / Красноармейск (Саратовск.)
Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от JUS-Turism Посмотреть сообщение
"Хотелось бы побольше"
Буквальное толкование сей реплики можно расценить как злоупотребление правом, но, полагаю, автор просто неудачно выразился, при этом я согласен, что 9000 за лето без кондиционера - несоразмерно мало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 14:14   #16
autoautoman
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрыст, именно!
Цитата:
Сообщение от Юрыст Посмотреть сообщение
Буквальное толкование сей реплики можно расценить как злоупотребление правом
ох как все замудрено-то
Неужели на таких толкованиях и строится юриспруденция? Слово не так сказал и предопределил тем исход...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 19:03   #17
Юрыст
Пользователь

Адрес: Россия / Саратовская обл. / Красноармейск (Саратовск.)
Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от autoautoman Посмотреть сообщение
еужели на таких толкованиях и строится юриспруденция? Слово не так сказал и предопределил тем исход...
К сожалению (или к счастью), да.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2009, 13:23   #18
JUS-Turism
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
JUS-Turism, вы наверное невнимательно проситали первый пост
Это не дилер обращается за консультацией, как быть с Клиентом, а наоборот.

Не зная законодательства, я столкнулся с очччень неприятной ситуацией - остался без кондиционера в самый разгар лета. Вообще у нас с начала мая и почти все лето пекло было такое, что даже желания садится в авто не было.
В этом топике опустил эмоциональную составляющую, но это не значит, что ее не было. Эмоции были, да еще какие. и меня поймет всякий, кто ездил в черном авто в 35С...

Я даже не догадывался, что закон в нашей любимой стране так серьезно защищает права потребителя. Хотя, как оказалось, только на бумаге (т.к. сумма понижается ст. 333 ГК). Но я и не ставлю целью получить полстоимости авто!
А ваш комментарий схож с позицией дилера и со стороны это выглядит так: дали тебе что-то - радуйся этому, а все что больше - это вымогательство. И ничего, что это "что-то" в 40 раз меньше законом положенной суммы. Получается, защищая свои права, я становлюсь вымогателем А дилер чист и свят, как младенец, да еще и на такие огромные уступки мне на встречу пошел.
Жесть!
Кстати, дилеру я озвучил плюсом к ТО лишь запчасти (покупка и установка у них же!) на сумму всего в 15т.р. и получил отказ.
Документы, подтверждающие дату неисправности, нашел. Письмо, заверенное директором, где дилер согласен с этой датой и вообще фактом - есть.
И теперь я намерен обратиться в суд.
Большое спасибо всем, кто помог советом, поддержал!
А вот это уже совсем другой разговор. Вот они - ТРЕБОВАНИЯ. Я свое мнение высказал по поводу:"ХОЧУ БОЛЬШЕ". Ежели бы была фраза "ХОЧУ РЕАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ (то бишь реального возмещения вреда)" - ни словом бы не обмолвился. ПРОСТИТЕ...идно задело Вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 00:19   #19
autoautoman
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

JUS-Turism, если я ХОЧУ РЕАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ; в теме выше уже описаны почти все детали ситуации, какова может быть сумма реального возмещения вреда?

Из практики юристы могут сориентировать по сумме иска?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 15:26   #20
JUS-Turism
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
///какова может быть сумма реального возмещения вреда?

Из практики юристы могут сориентировать по сумме иска?
Спасибо!
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.
6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей
1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
(на случай, ели в договоре к-п авто неустойка меньше 1% в день и еще всяка бяка)
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара (что Вы, в принципе и сделали)

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
...отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Проще говоря, отсутствие кондера на складе - проблема кладовщика, никак не потребителя.

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков
продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Т.к. за сто дней набегает - 100 % - это не реал, хотя закон никак не ограничивает - хоть 1000 % ( в отличие от оказания услуг где пеня не более стоимости услуги), таким образом суд 99,9%, что снизит, воспользовавшись 333 ГК. (хотя и у этой статьи есть правила снижения, а не как судье в башку вбредет). Поэтому лучший вариант расчитать 100 дневную просрочку по 395 ГК от стоимости авто ( примерно до такого размера будет снижена неустойка, хотя суд это никак не будет мотивировать, т.к. эти два требования не связаны) - и предъявите продавцу (или изготовителю). Ну а в суде - как бы я не был против- я бы обязательно заявил именно о 100 дневной просрочке, о 100 % неустойке, а там пущай суд снижает, главное напомнить суду, что он обязан мотивировать размер снижения, и что отписка в виде несоразмерности не канает - а если и несоразмерно, то по каким критериям. Да + моралка, но тут проблемка. По крайней мере у нас суды требую справки из медучреждений для подтверждения нравственных страданий - ... , и как это справкой подтвердить что мне жарко ездить было, когда я бы мог свободно и комфортно управлять своим авто используя кондиционер, что существенно облигчает управление в жаркий период времени года, снижает утомляемость от перегревов - что способствует большей координации внимания, и в конце концов, влияет на мою безопасность. НО Я НЕ МОГ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПО ВИНЕ ОТВЕТЧИКА, таким образом моральный вред настолько очевиден,что нет необходимости подтверждать (а тот факт что было жарко в авто - невозможно подтвердить) какими либо справками.

Вот как-то так. может гдезапутался. Если что - пишите.

+ напомните ОТВЕТЧИКУ - о 50% штрафе в доход государства за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя + госпошлина, которую на него повесят

Последний раз редактировалось walera38; 17.09.2009 в 17:31.. Причина: Нарушение правил форума 3.6.6

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ