Ответить

Опции темы
Старый 29.09.2009, 16:39   #1
verargo
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не могу получить наследство из за ошибки в фамилии.

У меня проблема с получением наследства после смерти родителей. Начну все по порядку.
В 2006 году я купила родителям небольшую квартирку в поселке Курской обл. Сама проживаю в Санкт-Петербурге, хотела оформить все сразу на себя, но так, как поехала к родителям одна и не знала, что необходимо согласие мужа, а он в Питере..мне нужно было все оформить быстрее т.к. продавцы тоже из другого города и приехали на один день. Пришлось квартиру оформлять на родителей, маму и папу в равных долях.
Теперь о родителях. В 1957 году они заключили брак. Фамилия отца до брака РыШков. Обоим супругам присвоена фамилия РыШковы.
Я родилась в 1968 г. В свидетельстве о рождении мне по ошибке написали фамилию РыЖкова. И в графе отец и мать указали родителей РыЖков и РыЖкова. У меня в паспорте была фамилия РыЖкова, в последствии все документы у меня на фамилию РыЖкова. Сейчас у меня другая фамилия, по мужу.
Далее, в 1981 году моему отцу был по ошибке выдан паспорт на фамилию РыЖков, у мамы так и осталась фамилия РыШкова. Следующий паспорт отцу выдан так же с ошибкой.
В июле 2008 года умирает отец. В свидетельстве о смерти фамилия РыЖков, как и в паспорте.
Мы с мамой подали заявление натариусу на получение наследства. Нотариус сказал ,что отказаться мама не может от своей супружеской доли. Я так же подала заявление от себя. У меня все приняли нормально, т.к фамилии совпадают, а маме рекомендовали обратиться в суд для установления супружеских отношений. Направляли запрос в ЗАГС по месту рождения отца, но пришел ответ, что архивные данные не сохранились. и фамилия тем самым остается РыЖков.
В марте 2009г выдано решение суда о признании их мужем и женой. Я тоже не получила свое свидетельство о наследстве, думала что получу вместе с мамой и тогда на всю мамину долю она напишет завещание на меня. Но 2 апреля 2009г умирает мама.
Я снова иду к нотариусу чтобы вступить в наследство уже после умершей мамы и наследство которое я еще не получила от папы. Нотариус заявление принимает, но так же рекомендует обратиться в суд для установления родственных отношений уже меня и мамы. В суд как известно нужно подавать если другими законными средствами доказать наше родство не возможно. А это значит, что если только Загс в моем свидетельстве не может изменить запись. При устном обращении в ЗАГС мне ответили , что все данные сохранены и есть свидетельство о браке моих родителей.. они по заявлению мне все поменяют. Тогда получается, что после изменения мне фамилии в свидетельстве о рождении я не могу получить долю отца. Предлагала нотариусу, что бы он мне выдал сейчас свидетельство на наследство от отца, а потом уже буду менять фамилию в свидетельстве о рождении и получать наследство от мамы. Нотариус сказал, что так делать нельзя.. сейчас все в одном деле.
Обращалась в юридическую консультацию, но там ничего определенного не ответили… только, попробуйте обратиться в суд.. конкретно обратиться с чем, с каким заявлением не смогли сказать. Уже боюсь идти еще в какую -то юридическую контору, потому что, заплачу деньги, и опять ничего вразумительного не скажут. Уже и так потрачено денег почти столько же сколько стоит квартирка в этом поселке.
Прошу Вас, подскажите каким путем мне пойти и куда все же надо обращаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 16:47   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от verargo Посмотреть сообщение
что отказаться мама не может от своей супружеской доли.
это абсолютно неверно
Квартира приобретена в равнодолевую собственность, следовательно доли выделены при покупки, 1/2 жены, 1/2 мужа, нет и не может быть тут супружеских долей.
Цитата:
Нотариус заявление принимает, но так же рекомендует обратиться в суд для установления родственных отношений уже меня и мамы.
все правильно.

Цитата:
Тогда получается, что после изменения мне фамилии в свидетельстве о рождении я не могу получить долю отца.
К имуществу папы у Вас отдельное наследственное дело.

Цитата:
Нотариус сказал, что так делать нельзя.. сейчас все в одном деле.
Этого быть не может, это звучит как бред, простите (не принимайте на свой счёт). После мамы обязаны открыть новое наследственное дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 16:51   #3
verargo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, нотариус как я поняла, не очень компетентный.. это поселок... и он по каждому вопросу звонит кому-то и спрашивает как поступить. А потом выдает мне весь этот бред

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:01   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ладно, комментировать не будем, это некорректно.
К имуществу мамы открывайте отдельное наследственное дело, однозначно.
Мама принимала наследство по закону, я так поняла, долю, которую она приняла и не оформила, должны включить в наследственную массу, уже к имуществу, после её смерти (иное наследственное дело).
Я всё-таки, советую поговорить с нотариусом (по поводу супружеских долей).
потому как советовать в этой ситуации... не знаю как.
Я могу сказать - как следует оформлять по закону...Тут многое с ног на уши.
Есть возможность общения с нотариусом? или Вы территориально в Питере?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:03   #5
verargo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я территориально в Питере, но с нотариусом общаюсь по телефону.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:08   #6
verargo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так же предлагала нотариусу, что я могу отказаться от доли отца, пусть все перейдет на маму и после изменения фамилии в свидетельстве о рождении уже получать все. Нотариус сказал что теперь уже когда наследство открыто - отказаться от него нельзя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:13   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но с нотариусом общаюсь по телефону.
нотариус обсуждает с Вами подобные вещи по телефону?
Чудны дела Твои, Господи...
Есть смысл обратиться к юристу, выдать доверенность на ведение наследственных дел, с правом представления интересов в суде.
К имуществу мамы необходимо открыть отдельное наследственное дело.
Документы, необходимые для открытия наследственного дела - вы знаете уже (доказатульства родственных отношений можно представить позже).
Далее - необходимо выяснять - что с "супружеской долей" делать.
Есть смыс обращения в суд за признанием права собственности в порядке наследования на 1/4 долю квартиры (у папы была в собственности 1/2 длоля в праве на квартиру, Вы с мамой приняли наследство по закону - в равных долях, т.к. Свидетельство о праве собственности - супружеская доля - не может быть выдано в данном случае, то наследовать Вы с мамой должны были по 1/2 от 1/2 - т.е. - по 1/4 доле в праве на квартиру каждая, перед обращением в суд - пишите нотариусу заявление о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство на 1/4 долю, получаете Постановление об отказе (т.к. она приняла заявление о выдаче Свидетельства о праве собственности от жены умершего) - мне прям интересно Постановление почитать, далее - обжалуете в судебном порядке.
К имуществу мамы - отдельное наследственное дело, в наследственной массе - 1/2 доля в праве на квартиру на праве собственности и 1/4 - принадлежавшая мужу умершей, после смерти которого она нследство приняла, но наследственных прав не оформила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:24   #8
verargo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, а нужно здесь, в Петербурге обращаться в суд или по месту наследства?? Ибо там юристов просто нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:27   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в Петербурге обращаться в суд или по месту наследства?
по месту нахождения недвижимости

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 17:39   #10
verargo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Bluesangel , вы единственный человек, кто посоветовал обратиться к нотариусу с письменным заявлением о выдаче свидетельства на наследство на 1/4 долю. Так и поступлю для начала.
Да, еще... мне еще предложили.. если мне поменяют в свидетельстве о рождении фамилию только мамы в графе -мать, а фамилию отца и мою оставить без изменения (есть ведь решение суда и справка о том , что все данные в ЗАГСЕ об отце не сохранены, тогда и суды будут не нужны. Скажите, такое вообще возможно??

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ