Ответить

Опции темы
Старый 06.10.2009, 21:25   #1
дилетант
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Зарплата в кредит

Выручайте друзья. Одна "бережливая" компания желая минимизировать налоги, решила выплачивать зарплаты своим служащим по договорам о предоставлении процентного целевого займа. То есть, "в целях поддержания материального благосостояния работника в период экономической рецессии" (ВО КАК!), компания (заимодавец) предоставляет своему сотруднику (заёмщику) деньги (заем) в размере до 500 000 рублей на условиях открытой "кредитной линии". Сотрудник принимает указанные средства и обязуется возвратить их, а также проценты по ним в срок и на условиях предусмотренных договором. В обеспечение своих обязательств сотрудник должен передать компании вексель номиналом 565 000 рублей. Любопытно, что в договоре заявлены 13% годовых, а срок действия договора до конца декабря этого года. Посчитали реальный процент? Но дело совсем не в этом. Компания эта, мягко говоря, не пользуется доверием у собственных сотрудников. Они легко допускают, что если, не дай бог, случится рецидив кризиса, руководство, чтобы поправить свои дела, запросто может потребовать эти зарплаты-кредиты обратно. Сами понимаете, типовой договор это позволяет сделать аж тремя способами!
Хотел бы знать, что можно предпринять в такой ситуации. Ответ - "Не подписывать договор" - забавным не считаю, так как заставляют подписывать под страхом невыплаты зарплаты (разумеется чёрной) и последующим увольнением. Может быть существуют юридические уловки, при помощи которых впоследствии можно признать недействительным этот договор?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 22:05   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от дилетант Посмотреть сообщение
Выручайте друзья. Одна "бережливая" компания желая минимизировать налоги, решила выплачивать зарплаты своим служащим по договорам о предоставлении процентного целевого займа.
А доказать это, потом в суде, сможете?

Цитата:
То есть, "в целях поддержания материального благосостояния работника в период экономической рецессии" (ВО КАК!), компания (заимодавец) предоставляет своему сотруднику (заёмщику) деньги (заем) в размере до 500 000 рублей на условиях открытой "кредитной линии". Сотрудник принимает указанные средства и обязуется возвратить их, а также проценты по ним в срок и на условиях предусмотренных договором.
Что-то не похоже на зарплату, согласитесь? Если называть все своими именами - вам дают кредит, стоит его брать или не стоит - не знаю, но к оплате труда он определенно никакого отношения иметь не может. Как работодатель объясняет наличие условий, по которым такая "зарплата" может быть с вас взыскана с процентами? 1 Я вот считаю, что выдав работнику такой кредит, его можно потом превратить в покорного раба, который будет работать на любых условиях, под страхом единовременного взыскания всей суммы.

Цитата:
В обеспечение своих обязательств сотрудник должен передать компании вексель номиналом 565 000 рублей.
Интересно, а откуда работник этот вексель берет?
Цитата:
Может быть существуют юридические уловки, при помощи которых впоследствии можно признать недействительным этот договор?
Раздавая по пол ляма (каждому) работнику, определенно можно сказать, что эту схему "оплаты труда" разрабатывали юристы и они просчитывали разные варианты, но если вы считаете себя более "зубастым" чем работодатель, способным выцарапать пол ляма без последствий, то вперед.

Цитата:
а срок действия договора до конца декабря этого года.
Кстати, ждать придеться не долго.

Последний раз редактировалось samuel; 06.10.2009 в 22:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 22:54   #3
дилетант
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
А доказать это, потом в суде, сможете?
Хороший вопрос, особенно учитывая наличие подписанного двумя сторонами договора...

Цитата:
Что-то не похоже на зарплату, согласитесь? Если называть все своими именами - вам дают кредит, стоит его брать или не стоит - не знаю, но к оплате труда он определенно никакого отношения иметь не может. Как работодатель объясняет наличие условий, по которым такая "зарплата" может быть с вас взыскана с процентами? 1 Я вот считаю, что выдав работнику такой кредит, его можно потом превратить в покорного раба, который будет работать на любых условиях, под страхом единовременного взыскания всей суммы.
Соглашусь но замечу, что сумма эта - примерный заработок сотрудника этой компании за три месяца, за исключением обслуживающего персонала, разумеется.

Цитата:
Интересно, а откуда работник этот вексель берет?
Выписывает.

Цитата:
Раздавая по пол ляма (каждому) работнику, определенно можно сказать, что эту схему "оплаты труда" разрабатывали юристы и они просчитывали разные варианты, но если вы считаете себя более "зубастым" чем работодатель, способным выцарапать пол ляма без последствий, то вперед.
Я не считаю себя таким уж "зубастым" в этой сфере, потому и обратился к уважаемому сообществу, в котором я уверен, водятся куда более серьёзные хищники. И то что разработал один юрист, я думаю в состоянии оспорить другой...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 23:15   #4
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ответ - "Не подписывать договор" - забавным не считаю
А он и не забавный вовсе! Вы телевизор совсем не смотрите??? Таких историй вагон! Я бы позабавилась приглашением прокуратуры почитать текст договора...

Профсоюз создавать мигом! Фиксировать получение черной з/п и наматывать кишки на вилы работодателю! Вот что делать!!!
Меня УБИВАЕТ позиция работников! ВЫ НЕ ЖЕРТВЫ и крепостное право отменили в 1861 году! Как только поймете это, и перестанете решать ПРОБЛЕМЫ РАБОТОДАТЕЛЯ вся жизнь вокруг поменяется...

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 23:35   #5
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

150килограммов рублей в месяц, это нормально, для того, чтобы подходить к вопросу обдумывания условия данной оплаты из "каких-то иных" соображений. Прокуратора и прочее, несомненно убьют и такие оплаты и такие схемы выплат денег. Опасения людей справедливы, но и сами люди понимать же должны "во что играют". Конечно, на любую хитрую ж, найдется еще более хитрая. Но тут больше честных.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 23:53   #6
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хороший вопрос, особенно учитывая наличие подписанного двумя сторонами договора...
1. Вы не поняли вопроса, вы сможете доказать в суде, а в случае конфликта он обязательно будет, что эта сумма, которую вам одалживают, является частью заработной платы и вас вынудили подписать такой договор -
Цитата:
под страхом невыплаты зарплаты (разумеется чёрной) и последующим увольнением.

2. Если на кону такие суммы, есть желание переиграть работодателя и ребята вы не бедные, может стоит обратиться к платному юристу, который проведет юридическую экспертизу такой сделки на предмет интересующих вас вопросов, в любом случае - вопрос не из области трудового права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 00:13   #7
дилетант
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
А он и не забавный вовсе! Вы телевизор совсем не смотрите??? Таких историй вагон!
Благодарю за решительную поддержку, уважаемая Ксения Александровна! А телевизор я действительно, почти не смотрю...

Цитата:
Профсоюз создавать мигом! Фиксировать получение черной з/п и наматывать кишки на вилы работодателю! Вот что делать!!!
Меня УБИВАЕТ позиция работников! ВЫ НЕ ЖЕРТВЫ и крепостное право отменили в 1861 году! Как только поймете это, и перестанете решать ПРОБЛЕМЫ РАБОТОДАТЕЛЯ вся жизнь вокруг поменяется...
Позвольте прояснить ситуацию в той мере, насколько я с ней знаком. Во-первых, в памяти сотрудников ещё свежи воспоминания о том, как на пике кризиса были уволены СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ служащих. Мало того, как я убедился, все оставшиеся абсолютно не сомневаются, что несогласных получать зарплату таким способом, ожидает та же участь. Учитывая то, что как Вы поняли, зарплата в компании хотя и чёрная, но вполне адекватная, желающих вступить в прямой конфликт с руководством в коллективе не найдётся. Поэтому Ваш справедливый "призыв на баррикады" в данном случае неуместен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 00:34   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мало того, как я убедился, все оставшиеся абсолютно не сомневаются, что несогласных получать зарплату таким способом, ожидает та же участь.
А согласных, вероятно, ожидает принудительное взыскание выплаченной "зарплаты" с процентами и не известно кому повезет больше

Причем как я понял из этой схемы, зарплата так будет выплачиваться и дальше, долг перед работодателем будет расти, причем, то что его не взыскивают, не будет означать, что его списали, следовательно рано или поздно придется ответить по всей сумме разом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 01:06   #9
дилетант
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Вы не поняли вопроса, вы сможете доказать в суде, а в случае конфликта он обязательно будет, что эта сумма, которую вам одалживают, является частью заработной платы и вас вынудили подписать такой договор
Простите. Действительно, если работодатель станет перечислять "транши" этого "кредита" на старую зарплатную карточку, то по аналогии сумм переводов и их сроков, доказать это будет несложно. Но если дадут новую карту или, что ещё хуже, сменят банк...

Цитата:
2. Если на кону такие суммы, есть желание переиграть работодателя и ребята вы не бедные, может стоит обратиться к платному юристу, который проведет юридическую экспертизу такой сделки на предмет интересующих вас вопросов, в любом случае - вопрос не из области трудового права.
Я не имею отношения к этой компании, там работает много моих добрых знакомых. Ребята уже обращались к дорогим платным юристам, которые разобрав договор (обычный типовой кстати) по косточкам, не нашли ничего лучше, чем предложить хозяевам изменить "предмет договора". Поэтому, я считая, что "одна голова хорошо, а коллективный разум лучше" и вынес эту проблему на обсуждение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 01:14   #10
дилетант
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Причем как я понял из этой схемы, зарплата так будет выплачиваться и дальше, долг перед работодателем будет расти, причем, то что его не взыскивают, не будет означать, что его списали, следовательно рано или поздно придется ответить по всей сумме разом.
Ну, поскольку договор срочный, то отвечать придётся всего лишь за год.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ