Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2009, 19:06   #1
Алексей Жаров
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сложное наследственное дело по земле и дому.

Здравствуйте.
Если можно,то я изложу суть проблемы.
Я начну с самого начала.
Ситуация такая:
Моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда(это было до войны).
Соответственно,у них была земля и дом.
У них родилась дочь,т.е.моя бабушка!!!
Дальше мой прадед решил вместе с семьей перебраться жить в крупный поселок,который находится в Смоленской области.
В этом поселке он устраивается на работу и ему колхоз выделяет участок в 15 соток.
Он начинает строительство дома,но пока он строит новый дом вся семья живет в деревне в прежнем доме.
Построив дом мой прадед с моей прабабушкой разводится и женится на другой.
У них рождаются 2 сына.
Один из сыновей душевно больной(практически с детства).
Прадед умирает в 1982г.В 2000г.умирает его первый сын,в 2008г.умирает его жена.
В этом доме остается душевно больной сын.
Но,у жены моего прадеда оказывается есть сестра,которая живет в этом же поселке,но в другом доме и на другом участке.
Эта самая сестра в 2008г.сдает душевно больного гражданина в психушку.
В этом году мы узнаем,что практически все из прадедовой семьи умерли и нам стало интересно,а остался ли дом в котором прадед жил.
К нашему удивлению этот дом остался и мы его нашли.
У нас сначала и в мыслях не было вступать в наследство за прадедом,но...
В этот дом самовольно вселились цыгане и нам очень стало обидно,что чужие люди самовольно захватили дом и там живут.
Поэтому моя мать решила вступить в наследство за своим дедом(моим прадедом) и получить этот дом с землей.
Но,т.к.у жены прадеда есть сестра(назовем ее гр.К),то она получается вроде,как наследница и если она захочет,то этот дом с землей может этим же цыганям-подарить или продать.
Что нам удалось выяснить:
За прадедом никто не наследовал дом и землю.
После смерти первого сына за ним унаследовала вклад его мать.
Когда жена прадеда умерла,то за ней унаследовала вклад ее сестра(гр.К).
Душевно больной сын ничего не наследовал по понятным причинам.
Но есть еще одна проблема,а именно-в 1992г.,когда землю выдавали в собственность,то прадеда уже небыло в живых,а его жена землю записала на себя.
Гражданка К.за своей сестрой эту землю не наследовала,но я так думаю,что она это может сделать без проблем.
Если я правильно понимаю,то мы на эту землю притендовать не можем,а вот на прадедов дом можем?
Мы обращались к местному нотариусу и тот сказал,что мы можем получить этот дом по наследству за прадедом,но только если докажем,что он сейчас числится на нем и его никто не наследовал.
Нотариально его никто не наследовал,но т.к. после смерти прадела в этом доме были прописаны жена и двое сыновей,то нам в сельсовете говорят,что дом теперь по закону принадлежит душевно больному сыну,а так как его в психушку сдала гр.К. и она является сестрой жены моего прадеда,то дом тоже ее.
Прошу прощения за такую длинную историю,но короче у меня не получилось все объяснить.
Подскажите пожалуйста,имеем ли мы право получить этот дом(возможно и землю) и что нам для этого нужно сделать?
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2009, 22:39   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алексей Жаров, есть наследник первой очереди -
Цитата:
Сообщение от Алексей Жаров Посмотреть сообщение
В этом доме остается душевно больной сын.
То, что он болен - не лишает его права наследования.

Цитата:
то мы на эту землю притендовать не можем,а вот на прадедов дом можем?
Земельный участок могли выделить в собстенность только тому, кто является собственником дома. Если выделили -
Цитата:
его жена землю записала на себя.
Значит она и была собственником дома.

Цитата:
В этом году мы узнаем,что практически все из прадедовой семьи умерли и нам стало интересно,а остался ли дом в котором прадед жил.
К нашему удивлению этот дом остался и мы его нашли.
мдя...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 00:03   #3
Алексей Жаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel
Мы не общались с семьей прадеда,поэтому и не знали остался ли этот дом.
Узнали мы абсолютно случайно,когда оказались в тех краях.
Местные жители и показали дом прадеда.
Наследник первой очереди это его душевно больной сын,который с ножом бегал по поселку за детьми и женщинами и которого сдала в психиатрическую лечебницу сестра жены прадеда.
Поэтому,я думаю,что он не может являться наследником.
Этот душевно больной человек приходится дядькой моей матери.
Соответственно,следующие наследники это моя мать,т.к.она является внучкой и сестра жены прадеда.
Или я ошибаюсь?
Может быть я что-то не понимаю,но как сестра жены прадеда могла быть собственником дома,если юридически она этот дом и землю после смерти своего мужа не наследовала?
Мы специально обращались в нотариальные конторы,которые в те времена вели эти дела и нам четко сказали,что дом и землю никто не наследовал.
У нас есть все документы подтверждающие родство с прадедом,т.е.что моя мать его внучка.
А земли в те времена я уже понял,как выдавали в собственность.
Приходили к жителям и записывали эту землю на любого человека из семьи.
Причем в похозяйственной книге на год смерти прадеда дом и земля записаны на него.В похозяйственной книге числится 15 соток,а когда в 1992г.выдавали землю в собственность,то выдали 20 соток,а это явное нарушение.
Если я не прав,то поправьте меня!
Местный нотариус нам сказал,что мы можем получить дом по наследству за прадедом.
Так он нам правду сказал или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 11:37   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поэтому,я думаю,что он не может являться наследником.
Это Вы зря так думаете.

Цитата:
Или я ошибаюсь?
весьма сильно.
То. что наследник болен - не лишает его права наследования.
Тем более, что он наверняка принял фактически.

Цитата:
но как сестра жены прадеда могла быть собственником дома,если юридически она этот дом и землю после смерти своего мужа не наследовала?
Уверены в достоверности информации? Собственник при жизни мог распорядится своим имуществом.

Цитата:
Так не бывает.
Собственник дома - собственник земельного участка.

Цитата:
Так он нам правду сказал или нет?
Не комментирую действия и умозаключения иных юристов.

Цитата:
Местный нотариус нам сказал,что мы можем получить дом по наследству за прадедом.
Он видит реально материалы дела, я - комментирую Ваши слова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 12:43   #5
Barbie
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы затронули очень больной вопрос для тех, у кого дом в деревне. В сельской местности настолько все специфично, и хотя закон един на всей территории РФ, на селе получается - "закон, что дышло..." Если можно, оставлю некоторые комментарии.

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Земельный участок могли выделить в собстенность только тому, кто является собственником дома. Если выделили -
Цитата:
Значит она и была собственником дома.
Да, строго по закону это так. но на деле все может быть иначе.

Цитата:
А земли в те времена я уже понял,как выдавали в собственность.
Да, именно так и было.

Цитата:
Так не бывает.
Собственник дома - собственник земельного участка.
Уважаемая Bluesangel, я часто читаю Ваши комментарии и ценю Ваше мнение, но ТАК БЫВАЕТ!!! Нет просто сил больше молчать. В деревне бывает все, и не лучшим образом это для нас оборачивается. Это не голые слова. Если можно, приведу несколько примеров.
Мне приходилось несколько раз сталкиваться с оформлением наследства после умерших родственников, а в последний год еще и с оформлением участка, на котором находится мой дом в деревне (если интересно, почитайте тему "Утеряно свидетельство на право пожизненно наследуемого владения" от 14.01.09 - тему начинала не я, но потом пришлось и мне присоединиться, чтобы прояснить мою ситуацию).
О чем можно говорить, если у них на дверях любой конторы (от сельсовета до районного нотариуса) можно прочитать объявление "Ушел на огород копать картошку, буду через 2 часа". И это в рабочее время! В деревне всем занимается сельсовет, люди, которые там работают несут тяжкую повинность оформления документов - им это вменили в обязанность, а им недосуг, им надо урожай собирать, чтобы прокормить семью, отсюда и отношение такое. Когда приходят из сельсовета собирать земю налог, выписывают квитанцию на мою фамилию, я спрашиваю: "Где мне расписаться?", а мне отвечают: "Если у нас каждый расписываться будет, мы будем до ночи по дворам ходить". А потом оказывается, что земля записана не на меня, а на другого человека. А сельсовет, который заверял все договора только плечами пожимает - ничего не знаем, у нас пожар был, все сгорело. А БТИ заявляет: "А зачем Вам вообще оформляться? Живите так, что у Вас, деньги лишние? И вообще, идите в какую-нибудь другую контору, вон в район съездите - только от нас подальше".
1985 год. Умирает дед, у которого был дом в деревне (сам он при этом прописан в городе). Никаких палат тогда не было - весь учет сельсоветский. Приходит в совет его сестра-старушка "Дед умер". Все посочувствовали. Она говорит: "Ну, теперь я буду за домом смотреть". Да ради Бога! Все ведь знают, что она его сестра, и не моргнув, вычеркивают деда из похозяйственной книги и вписывают бабку. Не спрашивая никаких документов. Все! И только через некоторое время какой-то знающий человек поинтересовался - как, на дом оформили наследство? Бабка говорит, да в Совете переписали. Ей говорят, что надо было взять из Совета справку, что дом дедов, с ней к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, потом со свидетельством в Совет, и только тогда там должны исправить в похозяйственной книге. Иначе первая же проверка выяснит, что все оформлено абы как и не имеет силы. Да еще пошлину заплатить надо, а для этого в Госстрах сходить за оценкой дома (да-да, тогда этим Госстрах занимался). Бабка возмущена - как, за свой дом еще и платить? Ну, оформили все же.
Теперь как землю раздавали.
В 1992 году сельсоветы получили указание быстренько все земли раздать жителям. Председатель сельсовета прошел по дворам, померил рулеткой, причем настолько криво, например, замерил участок - прямоугольник, затем отдельно строения, на нем стоящие, и сложил площади. Колхоз всем работникам выделял по 40 соток под картошку. Это было временное пользование - как только ты из колхоза уходил, землю отбирали. Так даже эти усадьбы умудрились в собственность раздать. Причем тогда уж надо было всем одинаково записывать - по 40 соток. А пред. Совета приходит - где, бабка, твоя картошка? Да вон, милок. Он туда с рулеткой - померил по краю ботвы, помножил, записал. В результате, люди, которые в 1992-м засадили всю усадьбу, получили по 40 соток, а кто клочок посадил, тот этот клочок и получил. Понятно, что никаких чертежей не составлялось...
Рядом с моим домом в деревне соседи - дед с бабкой. оба прописаны были и проживали в 1992 в своем доме. А землю записали на одного деда. Почему? Бабка что, прав не имела?
С другой стороны соседи. У них вообще колхозный двухквартирный дом. Участок под ним неделим! И предоставляться должен был в общедолевую собственность. И притом, только после приватизации квартиры. А им записали, кто сколько огорода растит - по грядкам померяли. Через год из одной квартиры семья уехала, туда других вселили и квартиру на их имя приватизировали - да-да, а участок остался за прежним владельцем. Между моим и их домом переулок (а по-научному, пожарный проезд), номера участков у нас соседние, но мы не граничим - а Роснедвижимости записано, что у нас забор общий, и их вносят в список на подпись границ при межевании моего участка - так сельсовет передал информацию.
У моей подруги дед умер - пришли из сельсовета, ну, вся семья в сборе, естественно. Спрашивают, кто у Вас будет старшим, на кого дом записывать? Пишите на дочь его. Так и записали - и дом, и землю. 1992 год. Теперь все родственники переругались из-за этой земли.
"Этот случай про старушку можно дальше продолжать...", как сказал поэт.
Прошу меня извинить за столь длинное эмоциональное сообщение - наболело.
Цитата:
Поэтому я советую обращаться к местным юристам при оформлении в деревне - они хоть знают, где концы искать.
Еще раз извиняюсь, никого не хотела обидеть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 13:10   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Barbie Посмотреть сообщение
Еще раз извиняюсь, никого не хотела обидеть.
Меня что ли?
Вы не обидели меня, с чего бы?

Цитата:
Сообщение от Barbie Посмотреть сообщение
Нет просто сил больше молчать.
Не молчите Всё нам рассказывайте

Barbie, я ж не могу комментировать, и даже не комментировать, а предполагать действия органов местного самоуправления в каждой деревне Кукуево, естественно, что мы опираемся на закон.
В описанной итуации очень сложно предполагать, это занятие безрезультатное. Необходимо видеть документы, и если не нам, то пользователю, который задался подобном вопросом.
А сидеть и думать, что могло произойти в далеком Вегасе...
Это то, что касается участка.
Вопрос о наследнике: есть наследник первой очереди - сын. Во всяком случае, так я поняла из сообщения, быть может я не права? Он болен, это не делает его недостойным наследником, и права наследования он не лишен.
По закону - над ним устанавливать опеку и действовать от его имени и в его интересах.
И, как я тоже субъективно предполагаю - он мог фактически принять наследство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 13:15   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Barbie, и ещё умиляют наследники

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 16:16   #8
Алексей Жаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel
Объясните пожалуйста,что значит фактически унаследовать?
На основании того,что он проживал вместе с собственником в одном доме?
Юридически он наследовать не мог,т.к.паспорт ему впервые выдали в 45 лет перед определением в псих.лечебницу зимой этого года.
Сестра его матери собирается продать этот дом цыганам,но разве может глава сельской администрации выписать из дома душевно больного человека пока он находится в психиатрической лечебнице?
Понятно,что душевно больной сын является наследником первой очереди,однако сестра его матери,а не он унаследовала денежный вклад за его умершей матерью,после чего и поместила душевно больного племянника в псих.лечебницу и она уверенна,что он оттуда больше не выйдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 16:26   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На основании того,что он проживал вместе с собственником в одном доме?
был зарегистрирован по месту жительства в наследуемом имуществе и, как я поняла по одному адресу с умершим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 16:28   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
однако сестра его матери,а не он унаследовала денежный вклад
денежный вклад мог быть завещан на её имя.

Цитата:
и она уверенна,что он оттуда больше не выйдет.
от этого он не перестал существовать, не умер, в конце-концов.
Над недееспособным должна быть установлена опека, и распоряжаться имуществом будет возможно только в его интересах и с согласия органа опеки и попечительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ