|
|
#11 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 09.10.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
А как получается 1/6?
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#12 |
|
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
|
|
|
#13 |
|
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
Арифметика расчёта - понятна.
Непонятно, почему же учитывается наследник, который отказался от наследства? По сути, он заявил - "мне ничего не надо, меня не учитывайте". В связи с этим - вопрос. А как же статья 1161 (по старому закону 551) почему она не применяется в этой ситуации? Когда же она применяется? Вот это очень хочу понять. |
|
|
#14 | |
|
Юрист
Поблагодарили 1,721
Цитата:
Есть право её получать или нет. А расчёт обязательной доли осуществляется исходя из ВСЕХ наследников первой очереди, вот хочется Вам этого или нет. Закон такой. |
|
|
|
#15 | |
|
Юрист
Поблагодарили 1,721
Цитата:
ст. 1158 ГК, изучите внимательно Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, от обязательной доли в наследстве (статья 1149); |
|
|
|
#16 |
|
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
Отказавшийся наследник - не "обязательный наследник", он не имеет права на ОД. Он просто наследник, и он отказался от наследства.
Так как же со статьёй 1161? Как-то на форуме, я читала о том, что некий нотариус заставлял других наследников искать того наследника, который отказался, что бы увеличить размер ОД для обязательного. У меня нет личного интереса, а есть сложная многолетняя ситуация, и важно понять детали и правильно применить все возможные нормы закона. Поэтому, и обратилась на форум, так как в "живую" адвокаты толкуют эту ситуацию по разному (по своему разумению и опыту). |
|
|
#17 | |
|
Юрист
Поблагодарили 1,721
Ивушка НЕплакучая, отказ от наследства - право наследника. Он отказался - он не учавствует в оформлении и не получает свою долю как наследник по закону в незавещанном имуществе, и обязательную долю в завещанном, если на её получение он имеет право.
Но он не может отказаться от получения обязательной доли в чью -либо пользу. И исчесление обязательной доли для наследника, имеющего право на неё, производится из числа всех наследников по закону - тех кто имеет право на обязательную долю, кто не имеет права на обязательную долю. Вы не хотите меня услашать, Вы хотите услышать удобный для Вас ответ, я его вам дать к сожалению не могу. Цитата:
|
|
|
|
#18 |
|
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
Вы так и не ответили про статью 1161, сославшись на 1158. Но у нас ситуация - "отказался, не указав в чью пользу". К тому же этот наследник лишён наследства по завещанию, путём умолчания о нём в завещании.
Я понимаю, что формально он входит в расчёт ОД - как тот, кто призывался бы... Но есть указанные выше факты реальной действительности, почему они не учитываются (а это должно быть)? Вас я услышала, но не услышала ответа применительно к конкретной ситуации, с учётом её деталей. Как я уже говорила - я слышала разные ответы, их список пополнил и Ваш ответ. Мне нужен не "удобный", а правильный и обоснованный ответ по конкретной ситуации. В любом случае - спасибо за отклик. |
|
|
#19 | |
|
Юрист
Поблагодарили 1,721
Цитата:
ответила. Ст. 1161 не применима в Вашей ситуации, во всяком случае в той, которую Вы изложили. А применима ст. 1158 |
|
|
|
#20 |
|
Юрист
Поблагодарили 1,721