![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.08.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня приватизироана квартира в собственности, я хочу ее продать Но там прописан мой сын, несовершеннолетний. Жена не хочет ни при каких обстоятельствах прописывать его к себе.
Вопрос как мне продать квартиру? В одном агенстве мне сказали что я могу квартиру подарить и тогда новый собственник выпишет моего сына. Так ли это? Это вообще как делается? Мне сказали что пока у меня прописан сын действует семейный кодекс, а когда я подарю квартиру то будет действовать гражданский. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() Цитата:
Другое дело, что покупателю далеко не всегда хочется связываться с разными там судами - ему нужна квартира и все. Так что лучше поговорите с женой, скажите, что сына все равно выпишут по суду, а так хоть можно больше денег выручить за квартиру. А вот это, честно говоря, не понял о чем... |
|
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
DEEPWOLF, несовершеннолетний должен быть зарегистрирован по месту жительства с одним из родителей.
Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Согласно ч.3 ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Т.о., снимите несовершеннолетнего с регистрационного учёта по месту жительства в судебном порядке. Покупать квартиру с зарегистрированным там по месту жительства ребенком - мало кому интересно. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Тоесть мои действия могут быть только такие - я оформляю дарственную на квартиру , например своей маме, а потом она обращается в суд с иском выписать сына? И по суду выписывают сына и тогда можно будет свободно продавать квартиру? |
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
DEEPWOLF, Наличие регистрации несовершеннолетнего в квартире не является препятствием для ее продажи, однако такая квартира менее привлекательна для потенциального покупателя тем, что после покупки ему придется заниматься вопросом признания утратившим право пользования и снятием с рег. учета вашего ребенка. Следовательно цена квартиры уменьшится. В соответствии с частью 1 статьи 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться данным жилым помещением на условиях предусмотренных жилищным законодательством. Исходя из этого Вы не сможете запросто решить вопрос о признании утратившим право пользования и снятии с рег. учета своего сына если мать ребенка будет против. Исходя из этого Вам подсказали правильный выход. Подарите квартиру маме, затем иск со стороны нового собственника (не члена семьи ребенка), затем снятие с рег. учета по решению суда и продажа квартиры.
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
И последний вопрос!!! Мама - тоесть бабушка ребенка - это член семьи ребенка или нет? Или дарить надо тогда кому то другому? |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И супер последний вопрос!!!
Мама ребенка живет в квартире своей мамы тоесть бывшей тещи, и квартира эта приватизирована тещей, не могут ли по суду отказать в регистрации сына на эту площадь, так как эта площадь маме сына не принадлежит, или принадлежит доля какая то? Я точно не знаю ситуацию, но хотелось бы знать точно что я смогу сделать то что я задумал!!! |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
По жилищному законодательству нет ст. 69 ЖК РФ
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Это по Жилищному кодексу. А вообще собственник (физическое лицо) определяет сам кто для него член семьи, а кто нет, за исключением, конечно, супруга, детей и родителей.
#9 | |
Экс-модератор-резидент
![]() Регистрация: 24.10.2007
Благодарности: 104
Поблагодарили 241
раз(а) в 227 сообщениях
Записей в дневнике: 3
![]() Цитата:
|
|