![]() |
#21 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2008
Благодарности: 385
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
представляется, что претензию необходимо предъявлять органу в котором рабочает чин.. у меня был случай правда по 125й УПК.. обжаловал бездействие дознавателя, суд запросил его должностные обязанности, выяснил, что в его обязанности не входило направлять постановление заявителю.. направляет канцелярия.. итог - отказ.. судья потом сказала, что можете подать на орган..
к тому же судебные расходы подлежат взысканию с органа.. про танк судить не берусь.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
У меня 3 направления обжалования: 1. Срок ответа значительно пропущен судя штампу на конверте и по дате получения (хотя в самом ответе срок указан в рамках) 2. Отказ не мотивирован (отписка с фразой нарушения закона не указано) 3. Отказ не законный (т.к. нарушение закона есть) По сути притензии 2 и 3 нужно выдвигать прокурору лично, как должностному лицу, а притензию 1 - прокуратуре в целом, т.к. за отправку ответов наверняка отвечает некий отдел, но подавая такую заяву первый раз, я это сразу не просек. Судья когда принимала заявление, попросила указать в шапке или кроме должностного лица, еще заинтересованное лицо - прокуратуру, или заменить требования на требования только в отношении должностного лица. Я простояв в очереди 2 часа, решил не морочиться с еще одной копией документов прокуратуре, заменил требования на требования в отношении ДЛ. Т.е. у меня получилось так: Шапка заявления Должностное лицо: И. О. межрайонного прокурора **** Н-ской Межрайонной Прокуратуры Адрес: ***** Требования: 1. Признать незаконным и отменить принятое решение И. О. межрайонного прокурора ******* в отношении жалобы ***** 2. Признать нарушение должностным лицом срока рассмотрения и разрешения жалобы ***** 3. Признать нарушение должностным лицом порядка направления ответа на жалобу ****. Сдается мне, выскользнет мой прокурорчик по п.2 требований, просто переведет стрелки на кого-нибудь из своих. Собственно вопрос, у меня получилось заявление об оспаривании решения должностного лица, без привелчения всей прокуратуры, вопрос могу я в таком случае стряхивать судебные расходы с прокуратуры или если не привлек прокуратуру сразу к этому делу, то поезд ушел? PS Кстати назначили очень оперативно, судья просто молоток, у меня 05 ноября слушание, о как! ![]() Последний раз редактировалось samuel; 29.10.2009 в 17:45.. |
|
![]() |
#23 |
Юрист
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
что то я не понял.. по 125й отменить не вправе.. требовать: признать устранить допущеные нарушения.. необходимо четко указать какое право нарушено или препятствие создано..
заявляйте заинтересованным лицом орган.. он отвечает за своих сотрудников.. по сроку - бездействие.. |
![]() |
#24 | |||
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
я написал признать незаконность решения и отменить его, получается суд мне может отказать лишь по формальным признакам - неправильно сформулировано требование? Цитата:
Цитата:
Что я понял: 1. Оспаривая решение должностного лица, нужно привлекать заинтресованным лицом орган в котором он работает. 2. Формулируя требования нужно аккуратно распределять требования (ответственность) к органу и должностному лицу, например по срокам ответа нужно драть орган. По самим требованиям еще не совсем понял, что можно просить, что нелья, вот вы говорите нельзя просить отменить, посмотрим что скажет судья. (что-то мне подсказывает - отменит и глазом не моргнет) Последний раз редактировалось samuel; 29.10.2009 в 22:44.. |
|||
![]() |
#25 |
Юрист
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
так почитай главу 16 УПК и постановление пленума 1 10/02/09..
|
![]() |
#26 |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]()
Я другое постановление пленума нашел - как раз по теме вопроса.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009 г. О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих 28. Исходя из положений статьи 258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту. Принимая решение об удовлетворении заявления, суд не вправе выходить за пределы рассмотренных требований. Так, установив, что письменное обращение, поступившее должностному лицу, не рассмотрено в течение предусмотренного частью 1 статьи 12 Федерального закона <О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации> срока, суду следует признать бездействие этого должностного лица незаконным и обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный судом срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято. При удовлетворении заявления в резолютивной части решения суда необходимо указать: либо на признание незаконным решения (ненормативного правового акта, решения о возложении на заявителя обязанности или решения о привлечении заявителя к ответственности) и в необходимых случаях на принятие в установленный судом срок мер для восстановления в полном объеме нарушенных прав и свобод заявителя или устранения препятствий к их осуществлению; либо на признание незаконным действия (бездействия) и на возложение на орган или должностное лицо обязанности в течение определенного судом срока совершить в отношении заявителя конкретные действия. Названный срок необходимо устанавливать с учетом характера дела, а также действий, которые следует совершить в целях устранения в полном объеме допущенного нарушения прав и свобод заявителя или препятствия к осуществлению его прав и свобод. .... 29. Поскольку главами 23 и 25 ГПК РФ не установлено каких-либо особенностей в отношении судебных расходов по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, вопрос о судебных расходах, понесенных заявителями и заинтересованными лицами, разрешается судом в соответствии с правилами, предусмотренными главой 7 ГПК РФ. В случае признания обоснованным заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления или структурного подразделения таких органов, являющегося юридическим лицом, судебные расходы подлежат возмещению соответственно этим органом либо структурным подразделением. С учетом того, что указанные органы выступают в качестве заинтересованных лиц, чьи решения, действия (бездействие) признаны незаконными, они возмещают судебные расходы на общих основаниях за счет собственных средств. С привлеченного к участию в деле органа государственной власти и органа местного самоуправления могут быть взысканы судебные расходы, понесенные заявителем, в случае признания незаконным решения, действия (бездействия), принятого или совершенного: структурным подразделением этого органа, не являющимся юридическим лицом; не являющимся юридическим лицом органом, имеющим властные полномочия и созданным на основании решения этого органа государственной власти или органа местного самоуправления; должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, которые осуществляют профессиональную служебную деятельность в данном органе. Отсюда вывод, кроме должностного лица, нужно в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ привлекать заинтересованным лицом орган, в котором работает это должностное лицо. Хотя во фразе - "С учетом того, что указанные органы выступают в качестве заинтересованных лиц, чьи решения, действия (бездействие) признаны незаконными, они возмещают судебные расходы на общих основаниях за счет собственных средств", возможно смысл такой, что орган в любом случае выступает заинтересованным лицом. (?) Касаемо решения суда - просить отменить вероятно нельзя, нужно ограничиться признанием незаконным, что делать с таким незаконным решением суд сам разберется ![]() |
![]() |
#27 |
Юрист
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]() |
![]() |
#28 | |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Как лучше сформулировать такие требования, чтобы формулировка была правильная.
Последний раз редактировалось samuel; 30.10.2009 в 11:57.. |
|
![]() |
#29 |
Юрист
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
в какой форме ответ прокуратуры? чего добиваетесь? ткнуть носом орган или добиться необходимого вам решения?
|
![]() |
#30 | |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]()
У меня 3 притензии.
Притензия 1 к должностному лицу, за отказ в удовлетворении обращения. Притензия 2 к должностному лицу, за не мотивированный отказ в удовлетворении обращения(нарушение порядка направления ответов) Притензия 3 к органу, в котором работает должностное лицо, за нарушение срока рассмотрения и разрешения обращения (срок пропущен на 39 дней) по притензии 1, я сформулировал требования - признать незаконным решение должностного лица. (требование отменить уберу) Как оучше сформулировать требования по притензиям 2 и 3? в форме шаблонной отписки. Цитата:
PS Думаю, что когда начальнику прокуратуры придет такое решение суда, он замотивирует своих на работу. Последний раз редактировалось samuel; 30.10.2009 в 12:22.. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях