![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Очень надеюсь на вашу помощь. Даже не знаю с чего начать, наверное по порядку, в соответствии с хронологией будет понятно лучше, поэтому заранее прошу извинить меня за много букв... Итак, в далёком 1956-м году моя бабуля приобрела 1\3 часть домовладения , по договору купли - продажи. Видимо возникали у совладельцев какие то тёрки и они подали в суд исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком (на который, кстати сказать, имеется первоотводной документ датированный ажник 1946-м годом). Суд вынес решение, что они могут пользоваться ЗУ согласно долям в домовладении, то биш моей бабуле там приписали ту самую 1\3, правда изрядная часть участка была выделенна под сервитут. И жили они не тужили, в добрососедских отношениях до второй половины 70-х, когда 1\3 домовладения не приобрёл плохой (с моей точки зрения) человек. Он начал застраивать ту часть ЗУ, которая до этого считалась общим двором. Вообщем начались сплошные суды, которые по существу ничего не решали, потому что решение каждого очередного отменялось и судились они так до 91-го года, в котором они просто наплевали на суд и смогли как то договориться, нашли компромиссы, установили заборы и хотя той самой 1\3 ЗУ у бабули по прежнему не небыло фактически, всё вроде ничего, терпимо. Тут ещё нужно дополнить, что во время этих судов-пересудов менялись доли в домовладении, но в конечном итоге у бабули получилось 34\100, что в принципе почти та же 1\3. За годы прошедшие со времени покупки бабулей доли в домовладении, много воды утекло, кто то умер, кто то продал долю, вообщем на данный момент у нас 5 хозяев, с разными долями, появились новые строения. И в последнии годы мой "плохой" сосед снова активизировался, исчез забор с одной стороны, передвинулся с другой... вот уедешь куда нить, возвращаешся, а там забор на новом месте, я не женщина конечно, мог бы и по мужски с ним разобраться, но я чертовски законопослушен и как огня боюсь проблем с законом, ну ломал я его городухи, как то даже милицию вызывали, когда вернулись, а забор в очередной раз "переехал". Вообщем терпение лопнуло и подали мы с бабулей заяву в мировой суд, правда не совсем грамотно, в исковом написали о определении порядка пользования, а ведь он был определён в 58-м году... Паралельно занимались оформлением ЗУ в собственность, на паях с "хорошим" соседом, остальные учавствовать деньгами отказались. На суде решили делить нас по 58-у году и назначили судебно-техническую экспертизу, но направили в конкретную организацию, а именно бюро судебный экспертизы. В процессе всего этого, "плохой" сосед подал исковое заявление на увеличение своей в доли в домовладении, так как я в действительности не претендую на его жилплощадь, аргументов против, для суда я не нашёл, судья заверил меня, что к вопросу о земле, это отношения не имеет, вообщем доля моя уменьшилась... Дальше больше... Официальная судебная экспертиза оказалась злом ещё тем, ждать её пришлось полтора года! За это время бабуля моя умерла((, а судья, в принципе толковая тётка, вникшая в суть дела, успела уйти в декрет и родить... А экспертиза не решила ничего, там две страницы перечисления титулов этих говноэкспертов (не удержался) и на третьей написанно, что разделить не представляется возможным потому что... у одного из совладельцев (не у меня или моего главного опонента) строение занимает площадь большую, чем его участок, плюс масса ошибок, перевраны фамилии, доля одного из совладельцев вообще не упомянута, абзац..., за что я заплатил деньги непонятно... Но и это ещё не всё... новая судья, которой перешло дело, отклонила ходательство о признании меня истцом и повестки мне приходили как третьему лицу, а увидив подсунутое ей, "плохим" соседом решение суда о изменении долей, заявила, что по этим долям и будем делить ЗУ. К этому времени я уже обратился за помощью к адвокату и он порекомендовал мне забить на этот суд, вообщем после 2-х заседаний без меня, дело закрыли. Паралельно этим событиям я вступил в права наследства, по завещанию, разумеется в свидетельстве написанно, что я унаследовал 34\100, ни где в документах БТИ новые доли отражены не были, хотя время с того решения прошло изрядно. Так как у меня на руках уже был кадастровый паспорт на весь ЗУ я понёс документы в ФРС. Был удивлён что с меня не взяли того решения суда от 58-го года, о определении порядка пользования ЗУ, а тупо выдали мне зелёнку согласно свидетельству о наследстве, то биш на 34\100 Ну и подал я иск о выделении моей доли ЗУ, "плохой" подал встречный, что мол я всех обманул, так как на момент смерти бабули доли изменились и следует признать частично недействительным моё свидетельство о наследстве и соответсвенно "зелёнки" тоже, правда благодаря моему адвокату я более не являюсь ответчиком по их встречному иску, моё место займёт нотариус выдавший свидетельство. Вот такие пироги... я тоже строился, у меня есть все разрешительные документы на строение, видимо придётся подавать в суд на увеличение своей доли в домовладении, у меня там изрядно... и всё ради того, что бы в конечном итоге вернуться к цифрам 58-го года... Ещё раз извините за длинный текст, просто мне кажется, что так понятнее, буду благодарен за ваши советы и замечания. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Jazz, с интересом прочитал Ваше сообщение, но поскольку конкретных вопросов нет, то и с конкретными ответами сложно.
Право на участок какое-нибудь есть? Строительство (переустройство) дома сосед с Вами согласовывал? А вы с ним? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
"зелёнка" на 34\100 только у меня!
узаконивал через суд в 80-х да, в период "оттепели" в отношениях. Основная проблема, котороя в данный момент меня волнует, получится ли у соседа признать частично не действительным мой свидетельство о наследстве и отменить регистрацию моей доли участка в ФРС, выданной на его основании. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Это конечно решает суд. Но, насколько я понимаю, раз вам выдали свидетельство о праве на на землю, для выдачи этого свидетельства имелись основания (было право на участок у матери). Доли в праве на дом учитываются при предоставлении земельного участка органми власти под домом (по ст. 36 ЗК РФ) - а он уже предоставлен, причем давно. Значит, здесь это работать не должно. Дом и участок - разные объекты недвижимости, увеличение доли в праве на дом не обязательно должно влечь увеличение доли в праве на участок - основания для таких прав могут быть разными.
Да и в самом деле - если бы это было так, то люди только и делали бы, что перестраивали дом, а потом требовали бы себе еще участок, опять перестраивали. Но опять же, это конечно решать суду, выше только мои мысли. Раз вы согласовывали с ним переустройство дома, потребуйте с него того же, что и он когда-то с вас, привлеките других соседей соответчиками, в общем, затяните процесс, вымотайте его... |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]()
в исковом изначально, в качестве ответчиков, перечислены все совладельцы.
Цитата:
Разумеется, в пакет документов, поданых мною для получения свидетельства о регистрации ЗУ, входил тот же кадастровый паспорт, в котором указан общий размер ЗУ и моя доля 34\100, но в самом свидельстве указанно, что оно выдано на основании свидетельства о наследстве, которое как раз сосед и требует признать частично недействительным... |
|
![]() |
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() Цитата:
В общем, мало что Вам посоветую. Удачного суда. Ссылайтесь на полную абсурдность ситуации, если так, то все будут расстраиваться и требовать землю, на то, что земля и дом - разные объекты недвижимости. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
В свидетельстве о регистрации ЗУ сказанно, что он выданно на основании свидетелства о наследстве и Решения Исполнительного комитета городского совета от 46-го года "О передаче земельных участков под индивидуальное строительство" но в этом документе о долях ни строчки.
Так же имеется договор купли - продажи 1\3 домовладения моей бабулей и решение суда от 58-го года об определении порядка пользования ЗУ, где указанно про 1\3, ну и в кадастровом паспорте упомянуто, что моя доля 34\100. Так и делаю, ибо она действительно абсурдна, на домовладение друг-друга никто не претендует, а доли ЗУ определены давно, в судебном порядке. Но имеет место этот косяк с тем, что доли в домовладении изменились до того как умерла бабуля, а в наследство я вступил по старым долям, вот за это они и уцепились. Хотя кто виноват, что во всех документах, которые требовал с меня нотариус, например из БТИ, не обыло отражено уточнение долей, я оплачивал последний, по времени, техспаспорт на домовладение, там все доли по старому... Спасибо, удача мне точно не помешает)) |
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Интересая ситуация.
В общем, еще раз (добить..)) - дом и земельный участок - это разные объекты недвижимости, следовательно, увеличение доли в праве собственности на дом (в связи с его переустройством) не является основанием для изменения соотношения прав на земельный участок. Права на участок определяются в соответствии с правами на дом - когда государство предоставляет этот участок владельцу дома (по ст. 36 Земельного кодекса). А здесь это неприменимо - т.к. участок предоставлен уже давно. Иных норм, требующих определять доли в участке в соответствии с долями в доме, нет. Кстати, раз документ выдан Вашей матери, а больше никому не выдавался, можно даже утверждать (правда, осторожно), что соседу участок и не принадлежит (до 90 года частной собственности на землю то не было, продажа дома не означала продажи участка....) (этот абзац не читайте, это так, шутка для размышления). В общем, соотношений долей на землю определяется документами на землю, а не на дом. Потребуйте в суде реального раздела дома, чтобы затянуть процесс и не мучаться с долями. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Вы не совсем верно поняли... Свидельство о регистрации ЗУ выданно на моё имя, при жизни бабули (не матери), земля не была приватезированна, я занимался вопросом, но не успел собрать документы до её смерти, а теперь сосед хочет признать это свидетельство недействительным.
Вообще весь участок земли не приватезирован, он только лиш внесён в кадастр, а свидельство о регистрации есть только у меня, на мою долю. Выдел в натуре из домовладения? Уже подумываю над этим, просто не соображу в какой последовательности всё должно происходить, дабы не создать себе проблем. Пока что собираюсь подать иск об уточнении долей в домовладении, может сосед умерит пыл, в своём желании производить раздел ЗУ согласно долям домовладения, увидев новые цыфры... |
![]() |
#10 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Вот этим сразу бы и занялся. Просто увеличение доли может повлечь недовольство других соседей, а такое требование как раз логично - не мучаться больше с долями, быть нормальным собственником. Но "жираф большой ему видней" - не берусь обсуждать такие проблемы без личных разговоров и просмотра всех документов. Еще раз Вам удачи. Но пасаран.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях