Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2009, 12:14   #1
M1Garand
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как быть с управляющей компанией?

Уважаемые форумчане подскажите мне пожалуйста по следующим вопросам..
1. Может ли общее собрание собственников много-кв-дома предложить УК другую меньшую цену за текущее содержание дома а УК обязанно принять эту цену от собрания?
2. Плата за капитальный ремонт.. в УК нам объяснили что это накопительная плата.. деньги поступают на отдельный счет и хранятся до поры и времени.. если бы все происходило допустим в норвегии я бы не беспокоился.. но в России.. с учетом того что УК является дочкой Застройщика (наш дом только что сдали)..
3. Может ли внеочередное собрание собствеников дома отменить (уже принятую плату за текущее содержание за кап-ремонт) и назначить другую плату либо отменить ее ?
4. 24 рубля и 50 копеек за текущее содержание это много по меркам России и дальнего востока?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 14:20   #2
hinfa51
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Цена "содержания и ремонта" определена договором управления, заключенном между собственниками и УК! Хотите изменить цену - меняйте договор! ИМХО: механизм следующий - собираете ОС с повесткой дня "Об изменениии условий договора управления" + "составление протокола разногласий"... ОС принимает форму протокола разногласий и принятый протокол направляете в УК!!.. Ждете ответ!
2. А перед тем как начать сбор денег смета была составлена?.. А расчет временной?.. А учет инфляции?...
4. Попросите у УК обоснование цены "постатейно" и все увидите сами!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 17:27   #3
Аристарх
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если я правильно понял (из п.3), договор уже заключен. Изменение условий договора в одностороннем порядке запрещено. Тогда только расторжение договора на общих основаниях либо в соответствии с ч. 8.2. ст. 162 Жилищного кодекса РФ.
Если все же договор еще не заключен тогда проще, но довольно сложно.
Если по схеме hinfa51:
Цитата:
Сообщение от hinfa51 Посмотреть сообщение
Ждете ответ!
И дождетесь другого протокола согласования разногласий. И что дальше? Опять общее собрание? Опять очередной протокол?
По первому вопросу: Задам встречный вопрос. А меньшую цену, вы имеете ввиду, от какой цены? Есть тарифы установленные субъектом Федерации, они устанавливаются, как обеспечивающие содержание и текущий ремонт по удовлетворительному или минимально необходимым требованиям, безопасности, для недопущению преждевременного износа, и т.д. (далее лень писать, все думаю поняли). А так как в данном случае это минимальные объемы то принимать тариф на общем собрании меньше нельзя, только в большую сторону.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 21:10   #4
hinfa51

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Аристарх! Насколько мне известно общий порядок изменения условий договора в соответствии с ГК распространяется на договор управления многоквартирным домом!!.. Стоимость оплаты за "содержание и ремонт" - есть цена договора!!.. Есть ли иные способы изменить цену договора кроме того, который предложен мной?.. Если да, то поделитесь плиз!! Я знаю что это весьма и весьма сложно, но иного способа я лично пока не нашел!!
На счет того, что тарифы нельзя менять в меньшую сторону полагаю что Вы заблуждаетесь. На примере моего региона скажу, что тариф "содержание и ремонт" в подавляющем большинстве случаев завышен (иначе УК не выгодно работать)...
На счет тарифов на ресурс тут цена недвижима, поскольку тариф утверждается на региональном уровне!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 11:45   #5
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Цена "содержания и ремонта" определена договором управления, заключенном между собственниками и УК! Хотите изменить цену - меняйте договор! ИМХО: механизм следующий - собираете ОС с повесткой дня "Об изменениии условий договора управления" + "составление протокола разногласий"... ОС принимает форму протокола разногласий и принятый протокол направляете в УК!!.. Ждете ответ!
2. А перед тем как начать сбор денег смета была составлена?.. А расчет временной?.. А учет инфляции?...
4. Попросите у УК обоснование цены "постатейно" и все увидите сами!!
Нам дали расчетный лист на котором была изложена схема формирования платы за текущее содержание дома.. Мне трудно судить об обоснованости всех этих расчетов я не специалист.. Кстати инфляции там не было..
Скажите если собственники дома преобразуемся в ТСЖ нам будет легче договариватся с УК ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 11:52   #6
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Аристарх Посмотреть сообщение
Если я правильно понял (из п.3), договор уже заключен. Изменение условий договора в одностороннем порядке запрещено. Тогда только расторжение договора на общих основаниях либо в соответствии с ч. 8.2. ст. 162 Жилищного кодекса РФ.
Если все же договор еще не заключен тогда проще, но довольно сложно.
По первому вопросу: Задам встречный вопрос. А меньшую цену, вы имеете ввиду, от какой цены? Есть тарифы установленные субъектом Федерации, они устанавливаются, как обеспечивающие содержание и текущий ремонт по удовлетворительному или минимально необходимым требованиям, безопасности, для недопущению преждевременного износа, и т.д. (далее лень писать, все думаю поняли). А так как в данном случае это минимальные объемы то принимать тариф на общем собрании меньше нельзя, только в большую сторону.
Незнал что есть тарифы установленные субъектами РФ.. УК обязана придерживатся этих тарифов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 13:16   #7
hinfa51

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тариф оплаты за воду, электроэнергию и тепло устанавливаются на региональном уровне!!
Что же до ТСЖ то при таком способе управления Вы вообще можете отказаться от услуг УК но в таком случае ТСЖ само заключает договоры с "ресурсниками" и обслуживающими организациями!!..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 13:37   #8
Алексеенко Нина Александровна
Пользователь

Аватар для Алексеенко Нина Александровна

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от M1Garand Посмотреть сообщение
Незнал что есть тарифы установленные субъектами РФ.. УК обязана придерживатся этих тарифов?
Тариф на содержание общего имущества устанавливаются субъектами РФ. Например в моем городе, Сочи, тарифы устанавливает Городское собрание. Причем, обычно, на помещения, рассположенные в цокальном этаже тариф меньше практически в 2 раза.

Да, УК обязана придерживаться установленного тариф и не имеет право его повышать. Тариф может быть изменен лишь в одном случае: если общее собрание собственников помещений дома большинством голосов решит его увеличить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 07:42   #9
Elena U
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я получила право собственности по суду на комнату в бывшем общежитии, которое было незаконно приватизировано юридическим лицом.
На настоящий момент здание зарегистрировано, как жилой дом. Прво собственности на него зарегистрировано за юридическим лицом. Я еще свое право не зарегистрировала, имею на руках только Решение Суда.
"Бывшие хозяева" требуют от меня заключить с ними договор, как с управляющей компанией.
Получается такая ситуация: они являются собственниками остальных жилых и нежилых помещений и одновременно заявляют себя управляющей компанией.

Нарушаются ли в данном случае мои права , т.к. они могут диктовать мне любые условия по оплате и пользования коммунальными услугами???
Чувствую себя, как "мышка в лапах у кошки"
Как мне лучше поступить в данной ситуации???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 13:02   #10
Аристарх
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый hinfa51!
Цитата:
общий порядок изменения условий договора в соответствии с ГК распространяется на договор управления многоквартирным домом!!..
Ну так и замечательно: Ст. 310 ГК РФ, «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом».
Ч.2, ст. 424 ГК РФ «Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке».
Иными словами, после заключения договора изменение цены, указанной в договоре, допускается лишь в тех случаях и на тех условиях, которые предусмотрены либо самим договором, либо законом или в установленном законом порядке. Одностороннее изменение цены не допускается.
В договорах управления, как правило, предусматривают изменение цены договора в одностороннем порядке лишь управляющей организацией при изменении установленных тарифов.
Ч.3, ст. 156 Жилищного кодекса РФ: «Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации)».
Ч.1, ст. 156 Жилищного кодекса РФ, гласит: «Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства». Эти требования законодательства установлены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 года №491 (Далее Правила). В совокупности с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда №170 от 27.09.2003 года (хотя об обязательности их применения ходят споры), они являются минимально необходимыми.
Пункт 17 Правил указывает, что «Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования».
Соответственно, если собственники хотят сверх установленного минимума заботится о своем имуществе, то они, исполняя свою обязанность, могут установить другой (больший) размер оплаты. На моей практике такого ещё не было. Никто не хочет платить больше. И посему все так и оплачивают по установленному тарифу. Хотя, по моему мнению, это в корне неправильно. Но к черту подробности, сейчас не об этом.
У нас комитет по тарифам Санкт-Петербурга устанавливает соответствующий тариф, в котором досконально учитываются все составные его части.
Таким образом, тариф устанавливается органами местного самоуправления либо собственниками.
Ладно, пойду на обед.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ