Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2009, 23:12   #1
Ирина Ал.
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Пожилой ответчик.Как вести себя на суде?

Моя мать (77 лет) залила соседей снизу - прорвало трубу. Соседи подают в суд. Бабка в шоке - что говорить, что просить, что доказывать?
Может, мне пойти ее представителем? Что для этого нужно? Доверенность, заверенная нотариально? Ни она ни я опыта хождения по судам не имеем. Считаем, что прорыв трубы - вина обслуживающей организации не проводящей не обслуживания ни ремонтов. Нам подавать встречный иск или, может, сменить ответчика можно и на этом суде?
Вообще, как грамотно определить свою позицию и, самое важное, как грамотно изложить ее? Может можно это сделать не устно, написать на бумаге и отдать бабушке? Посоветуйте, что делать и как себя вести.
Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 06:36   #2
Молина
Пользователь

Благодарности: 29
Поблагодарили 22 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирина Ал. Посмотреть сообщение
мне пойти ее представителем
Можете пойти и вы как её представитель, оформив доверенность, можно нотариально, можно заверить у начальника отдела кадров по месту вашей работы, либо в местном ЖЭКе. При этом бабушка на первом заседании должна заявить ходатайство о допуске в процесс представителя (Вас).
Цитата:
может, сменить ответчика можно и на этом суде
, вы никак не сможете сменить ответчика, вы ведь не истец. Мы можете только подать ходатайство о привелечении в качестве соответчика обслуживающую организацию, при этом надо будет доказать, что именно на балансе и обслуживании этой организации находится эта труба.
Цитата:
можно это сделать не устно, написать на бумаге и отдать бабушке
все пояснения, ходатайства и т.д. необходимо делать письменно, чтобы можно было приложить к материалам дела. Если вы пойдете представителем, то отдавать бабушке не надо, а отдадите сами сразу в суде.
Цитата:
как грамотно определить свою позицию и, самое важное, как грамотно изложить ее
для этого необходимо знать все моменты порыва. Если можете более подробно описать ситуацию, какие документы истец приложил к исковому заявлению, на что ссылается, имеются ли в деле какие-нибудь акты и т.д. и т.п., то может я смогу вам чем-нибудь помочь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 23:01   #3
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина Ал., для Вас существенным будет место прорыва. Если прорыв в перекрытии - то Вы ответственности не несете. Но если труба в квартире - то следить за ее состоянием Вы обязаны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 23:31   #4
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вообще, как грамотно определить свою позицию и, самое важное, как грамотно изложить ее?
Если есть возможность, как минимум обратитесь за консультацией по позиции к платному юристу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 00:16   #5
Ирина Ал.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо всем откликнувшимся
Цитата:
Если можете более подробно описать ситуацию, какие документы истец приложил к исковому заявлению, на что ссылается, имеются ли в деле какие-нибудь акты и т.д. и т.п.
пока иска нет, возможно, я опережаю события, но в такой ситуации впервые, поэтому немного нервничаю и хочу определиться заранее.
Цитата:
для Вас существенным будет место прорыва. Если прорыв в перекрытии - то Вы ответственности не несете. Но если труба в квартире - то следить за ее состоянием Вы обязаны.
увы - труба в ванной, а как Вы предлагаете пожилой женщине следить за состоянием труб, эл.проводки, и прочего оборудования? У нее же нет нужной квалификации сантехника или электрика. Насколько я понимаю, именно для этих целей - обслуживать и следить за состоянием, жильцы и нанимают управляющую компанию. Я не права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 12:19   #6
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
увы - труба в ванной, а как Вы предлагаете пожилой женщине следить за состоянием труб, эл.проводки, и прочего оборудования?
нанимать специалистов.

Цитата:
Насколько я понимаю, именно для этих целей - обслуживать и следить за состоянием, жильцы и нанимают управляющую компанию. Я не права?
есть четкое разделение ответственности, за состояние внутренних коммуникаций в квартире отвечает собственник.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 23:48   #7
Ирина Ал.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
нанимать специалистов.
простите, еще специалистов? Все внутридомовые водопроводные, канализационные и электрические сети переданы в обслуживание специалистам УК, в квитанции об оплате есть строка "обслуживание внутридомовых сетей", квитанции оплачиваются своевременно. Так что же имеется в виду под этим "обслуживанием"? Составление актов по разного рода авариям, или поддержание сетей в исправном состоянии с целью не допустить эти аварии! Не по-ни-маю!
Объясните, ради бога, как следует следить за состоянием "внутренних коммуникаций" законопослушному, ответственному квартиросъемщику, что именно он должен делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 00:34   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Все внутридомовые водопроводные, канализационные и электрические сети переданы в обслуживание специалистам УК, в квитанции об оплате есть строка "обслуживание внутридомовых сетей", квитанции оплачиваются своевременно.
А вы найдите точную формулировку, за что отвечает ваша УК. Скорее всего вся внутренняя разводка коммуникаций (за исключением отопления и газа) по квартире лежит в зоне ответственности собственника.

Цитата:
как следует следить за состоянием "внутренних коммуникаций" законопослушному, ответственному квартиросъемщику, что именно он должен делать?
Сотственными силами или привлеченными специалистами, проводить регулярный технический отмотр, выполнять профилактические и ремонтные работы.

Короче, если у вас ржавые насквозь водопроводные трубы, течет кран или искрит электрическая розетка, нужно ситуацию исправлять, а не ждать затопления соседей или пожара.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ