![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Три года работаю начальником департамента. В моем подчинении 6 отделов. Мне и всем сотрудникам подразделения выдали уведомление о сокращении в связи c реорганизацией. В итоге вместо 6 отделов создали 3, с непосредственным подчинением ген. директору. Администрация предложила мне должность старшего экономиста в одном из созданных отделов (начальник этого отдела имеет преимущественное право передо мной); я написал на листе предложения, что надо подумать, через две недели администрация предложила мне должность начальника одного из созданных отделов (кандидат на эту должность от нее отказался) c понижением оклада в 2,5 раза.
Вопросы: 1. Имела ли право администрация делать мне предложение таким образом. У меня преимущественное право перед начальниками других отделов и предложенная мне должность старшего экономиста уже нарушает мои права? 2. Имела ли право администрация предложить мне только одну из вакансий начальников? 3. На момент предложения мне вакансии, другие должности начальников отделов уже были заняты другим кандидатам. Является ли это нарушением, если у всех кандидатов в начальники образование одинаковое, но в моем послужном списке занимаемые должности выше чем у других начальников? 4. Является ли нарушением понижение оклада в 2,5 раза? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]()
Понимаю, что вопрос сложный, но, может быть, кто-нибудь выскажет мнение, а то близится увольнение.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.11.2009
Благодарности: 0
![]()
Добрый день!
Вас должны были уведомить не менее чем за 2 месяца, с предложением всех возможных должностей в реоргнизованном подразделении, начиная с тех, которые соответсвуют Вашему образованию и стажу. У Вас не было дисциплинарных взысканий? Если у Вас комерческая организация, то оклады определяются работодателем, если государственное учреждение, то оклады должны соответсвовать установленным единым коэффициентам и "расценкам" определенным законодательством. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
За 2 мес., разумеется, предупредили. А каков механизм предложения всех возможных должностей? В подразделении 90 человек. Что должны предложить мне? Что другим работникам? Какова очередность предложения? Должны ли мне предложить первому? Или могли предложить последнему из оставшихся вакантных должностей? Есть ли нормативы по данному вопросу?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.04.2009
Благодарности: 29
Поблагодарили 22
раз(а) в 21 сообщениях
![]()
Механизм прост: предлагают все имеющиеся вакантные должности (в т.ч. и уборщицы). Вам должны предложить вакантную должность соответствующую вашей квалификации, а также вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую должность, которую вы можете выполнять с учетом состояния вашего здоровья. И где же так опять сокращают, в каком департаменте? Если не секрет, конечно.
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
1. Сложный вопрос, поскольку порядок предложения вакансий в ТК прямо не прописан - сразу все одновременно или по мере рассмотрения их работником/ами.
Но в любом случае, на наст.момент РД исправил свое нарушение, предложив таки данную должность. Нарушение наступает, если вакансия будет не предложена. 2. В соответствии с ч.3 ст.81 ТК работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. 3. аналогично ответу 1. Послужной список точно не влияет на порядок предложения вакансий. 4. З.п. устанавливается в соответствии с трудовыми обязанностями и не зависит от того, сколько Вы получали на прежней должности. Существенным фактом к ответам является, что "срок уведомления у меня заканчивается на 10 дней позже, чем у других работников Департамента". Предположительно, что другим работникам уведомление о сокращении (решение о сокращении) было предъявлено ранее, а посему и вакансии к моменту Вашего уведомления были уже заняты. Потом было принято решение о сокращении Вашей должности. На самом деле, если на то пошло, "нужных" работников можно заранее перевести (без сокращения), их "пустые" должности сократить, а уж потом начать процедуру сокращения оставшихся должностей. Возможно, следует давить на нарушение равенства прав и возможностей работника, но это лишь предположение, т.к. Ваш вопрос требует размышения с моей стороны.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 2
![]()
Добрый день! Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, о правомочности действий администрации. Я принята на работу библиотекарем временно на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет(осталось еще 1 год) основного работника. В учреждении началось сокращение штатов. Меня увольняют как последнего принятого работника. Но ведь я работаю вместо декретницы, которую не могут сократить. Законно ли это?
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
сама формулировка неверная! Вас уведомили о сокращении? Если да, то что написано в уведомлении? там должен быть указан приказ о сокращени такой-то ставки... а ведь и вправду такую ставку как Ваша (работаете вместо уволенной по беременности) нельзя сократить таким образом.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 2
![]()
Да, я предупреждена о сокращении согласно законодательства. Но сократить сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком не имеют права, значит по логике, я не должна быть сокращена до выхода из отпуска по уходу за ребенком основного работникаю Или нет?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]() |