Ответить

Опции темы
Старый 14.11.2009, 15:29   #1
Евгений_24
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема с неприватизированной квартирой

Уважаемые юристы! Помогите разобраться с проблемой. Заранее приношу извинения если мое сообщение не соответствует теме форума. Проблема заключается в следующем. В 1966 году моя бабка "получила" квартиру в двухквартирном доме в поселке. Квартиру ей предоставила тогда государственная организация (РайПО - что то связанное с потребительской кооперацией что-ли). В 1987 году бабка умерла и в квартире жил мой отец, который умер в 1995 году. С того времени в квартире проживала моя мать. Сейчас - в 2009 году директор того самого РайПО предложил выкупить эту квартиру моей матери за 300000 рублей. Вся проблема в том, что с момента смерти бабки не осталось никаких правоустанавливающих документов. Даже домовая книга если она есть в природе находится все в той же организации. Дополнительные детали. Когда началась перестройка РайПО каким то способом превратилось в "ООО" или в "ОАО". Сейчас она вроде стала снова государственной, только почему то там кажется есть и акционеры. Вобщем контора "Рога и копыта". Приватизировать эту квартиру вроде как нельзя никаким способом, поскольку собственность этой организации приравнивается к "колхозной" (есть ли сейчас такая?...). Состояние квартиры - рухлядь, которую давно пора снести, но жить больше негде... Стоимость определена тем самым директором по всей видимости с потолка. Собственно проблема заключается в том, что директор настаивает на выкупе и в противном случае угрожает выселением.

Заранее буду благодарен, если кто-то что-нибудь подскажет. Если нужны какие-то детали то готов предоставить дополнительную информацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 11:12   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А кто зарегистрирован сейчас в этой квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 12:24   #3
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евгений_24 Посмотреть сообщение
Сейчас она вроде стала снова государственной, только почему то там кажется есть и акционеры. Вобщем контора "Рога и копыта".
Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
Приватизировать эту квартиру вроде как нельзя никаким способом, поскольку собственность этой организации приравнивается к "колхозной"
Для начала надо выяснить кому-же на самом деле принадлежит эта контора,
на чье имя оплачиваются ком.услуги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 13:03   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А у меня другой вопрос - какие есть сейчас документы у организации на данную квартиру? Сомневаюсь, что они есть... А если нет документов, подтверждающих право организации на квартиру - о продаже говорить нельзя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 13:21   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот очень интересное решение Верховного суда - там правда сначала идет про общежития, но потом приводится много важных норм о том, что при акционировании государственных предприятий жилищный фонд должен был быть передан в ведение муниципалитета, т.е. в настоящее время должен был заниматься по догоору социального найма и подлежать бесплатной приватизации.

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=5756

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ