Ответить

Опции темы
Старый 16.11.2009, 16:20   #1
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кассация

Судья вынес решение в пользу другой стороны, в процессе слушания лично я не понял, что легло в основу такого решения.

Хочу подать краткую кассацию, пока нет мотивированного решения, чтобы сроки не пропустить. Слышал, что многие так делают.

Вопрос, что в ней писать? Можно просто написать, что не согласен с решением суда, полную кассационную жалобу представлю, после написания судом мотивированного решения?
Просто я не знаю, сколько по времени судья будет писать решение, не хочу чтобы получилось так, что когда он напишет решение кассацию уже поздно будет подавать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 16:52   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обычно подают сразу, как только услышали что решение вынесли не в их пользу. Для этого составляете как обычную кассационную жалобу, просто необходимо указать, что такого-то числf была объявлена резолютивная часть решения суда. С решением не согласны. На момент подачи данной кассационной жалобы решение суда не изготовлено в полном объеме.Полная кассационная жалоба будет подана после ознакомления с мотивированным решением суда. Можете еще указать и попросить суд о готовности решения сообщить по телефону такому-то. Но не все помощники судей сообщают. Соответсnвенно, на кассационную жалобу суд выносит определение об оставлении без движения и назначает вам срок для устранения нарушений. Я думаю после формулировки "что решение до сих пор не изготовлено" составят решение быстрее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 16:59   #3
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
не хочу чтобы получилось так, что когда он напишет решение кассацию уже поздно будет подавать.
Но ведь десятидневный срок исчисляется как раз с момента составления мотивированного решения суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:01   #4
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
Обычно подают сразу, как только услышали что решение вынесли не в их пользу.
Собственно я тоже буду сразу, так как решение вынесено сегодня.

Спасибо за пояснение, а шаблончик такой жалобы, где-нибудь посмотреть можно, у вас не найдется?

Цитата:
Но ведь десятидневный срок исчисляется как раз с момента составления мотивированного решения суда.
А если они задним числом составят? Суды частенько махинируют с датами мотивированных решений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:05   #5
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если они задним числом составят?
Согласен, такое бывает - тогда подавайте краткую, думаю проблем быть не должно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:19   #6
causa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

шаблон есть, но не с собой. Как срочно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 10:07   #7
Bomber
Пользователь

Благодарности: 65
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а шаблончик такой жалобы, где-нибудь посмотреть можно, у вас не найдется?
samuel, могу прислать краткую касатку моего ответчика.

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
. Соответсnвенно, на кассационную жалобу суд выносит определение об оставлении без движения и назначает вам срок для устранения нарушений.
Именно так у нас и было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 10:05   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Краткую кассатку подал, все ок.

Сейчас начал обдумывать написание мотивированной кассации, собственно возникли вопросы

1. Можно в жалобе приводить НОВЫЕ доводы или объяснения в поддержку своей позиции, как я понял доказательства новые в кассации уже нельзя, но ведь доводы и объяснения - это не доказательства.

2. Как в жалобе описать, что в деле наши доказательства более весомые и неопровержимые, а суд принял решения не в нашу пользу.

Может есть какая-нибудь хорошая инструкция (статья), для начинающих юристов по правилам и основам составления кассации. Как правильно подавать инфу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:31   #9
argent
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 54 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, если судья не мотивировал в постановлении, почему Ваши доказательства им не приняты во внимание , на этом акцентируйте внимание:В прецедентной практике Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ) отказ высшей инстанции национального суда от рассмотрения аргументов, основанных на Конвенции, признается нарушением ст. 6 Конвенции (Постановление ЕСПЧ от 9 декабря 1994 по делу «Хиро Балани против Испании»). В Постановлении от18 июля 2006 по делу «Пронина против Украины» ЕСПЧ указал, что игнорирование национальным судом аргументов, основанных на нормах Конституции, обладающих прямой силой действия, является нарушением ст.6 Конвенции.В делах "Van de Hurk против Нидерландов (п.61) " и "Helle против Финляндии (п.55)» ЕСПЧ указал, что ст.6 Конвенции обязывает национальный суд мотивировать свое решение. Это требование было раскрыто и в п.80 Постановления ЕСПЧ от 12.02.2004 по делу "Perez v. France": «Европейский суд отметил, что гарантированное пунктом 1 статьи 6 Конвенции право на справедливое судебное разбирательство включает право сторон, участвующих в деле, представлять любые замечания, которые они считают относящимися к их делу. Поскольку целью Конвенции является обеспечение не теоретических или иллюзорных прав, а прав фактических и эффективных (см. Постановление ЕСПЧ по делу "Artico v. Italy" от 13 мая 1980 г. (Series A, N 37, p. 16, § 33), это право можно считать эффективным только в том случае, если замечания были действительно "заслушаны", то есть должным образом учтены судом, рассматривающим дело. Следовательно, действие статьи 6 Конвенции заключается в том, чтобы, среди прочего, обязать "суд" провести надлежащее рассмотрение замечаний, доводов и доказательств, представленных сторонами по делу, беспристрастно решая вопрос об их относимости к делу (см. Постановление ЕСПЧ по делу "Van de Hurk v. Netherlands" от 19 апреля 1994 г., Series A, N 288, p. 19, § 59).». Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33), защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2), в том числе путем обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц. Указанные права, по смыслу Конституции Российской Федерации, в частности ее статьи 21 (часть 1), позиционируют гражданина как равноправного субъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов, и «предполагают не только ПРАВО ПОДАТЬ в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и ПРАВО ПОЛУЧИТЬ на это обращение АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ. Применительно к уголовному судопроизводству это означает необходимость принятия по обращению предусмотренного законом процессуального решения, которое в силу части четвертой статьи 7 УПК Российской Федерации должно быть ЗАКОННЫМ, ОБОСНОВАННЫМ и МОТИВИРОВАННЫМ. ИНОЕ ЯВИЛОСЬ БЫ НАРУШЕНИЕМ НЕ ТОЛЬКО ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, НО И НАЗВАННЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ».Доводы и объяснения приводите сколько найдёте. Новые доказательства можно прилагать, если сможете объяснить почему их не предъявили суду первой инстанции и это будет уважительной причиной.Хорошая инструкция есть в ГПК. Там написано, что является поводом и основанием для отмены кассационным судом решения. Вот согласно этим статьям и пишите поводы и основания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 14:06   #10
causa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может есть какая-нибудь хорошая инструкция (статья), для начинающих юристов по правилам и основам составления кассации. Как правильно подавать инфу.
Я считаю самая лучшая "инструкция" - это ГПК. Открываете главу соответствующую и смотрите куда подать, какие необходимо приобщить документы - приобщаете, далее указываете основания и обстоятельства по которым суд должен отменить, изменить решение и так далее по порядку.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ