Ответить

Опции темы
Старый 20.11.2009, 06:07   #1
ВОЛОГДИНА
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Машина в темное время суток сбивает пьяного пешехода - как доказать невиновность

Прошу Вас помочь решить данный вопрос. Дело в том, что я с мужем являемся сотрудниками милиции в г. Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске. Проблема возникла у моего мужа, точнее сказать это не проблема, а трагедия в нашей семье. Муж – Вологдин Дмитрий Петрович, работает в отделе вневедомственной охраны, милиционером-водителем группы задержания. Дело в том, что около месяца назад, он заступил на смену в ночь на сутки. Он совместно со своим напарником патрулировали закрепленную за ними местность. Двигаясь по неосвещенной дороге, он увидел двух граждан, идущих по дороге. Увидел он их слишком поздно, так как было освещение только одних фар ( машина российского производства - нива, старая, фары освещали плохо.), колеса на машине «лысые». Данный гражданин двигался со своим знакомым по дороге, не на встречу движению по обочине, а по середине дороги, по направлению движения. Мужчины находились в нетрезвом состоянии. Муж попытался вывернуть и не зацепить гражданина, но так как гражданин был пьян, он отшатнулся, и можно сказать бросился под колеса машины. Получилось так, что Дмитрий его сбил. Скорость у него была небольшая, примерно 35 км/ч. После происшедшего, муж вышел из машины, спросил его самочувствие и предложил отправиться в травмпункт. Мужчина отказался и сказал, что с ним все нормально и претензий он ни к кому не имеет. Экипаж мужа сообщили на пульт о случившемся, и через некоторое время подъехали его начальники. Хотя гражданин, настаивал, что ничего не надо и претензий у него к Дмитрию нет. Вызвали ГИБДД. Как стало известно, в происшедшем был виноват данный гражданин и на гражданина был составлен протокол за появление в нетрезвом состоянии, а так же, на сколько мне известно, протокол за нарушение правил дорожного движения, после чего гражданина доставили в травмпункт, откуда он сбежал.
Через несколько недель моего мужа вызывают к следователю по ДТП, где ему сообщают, что на него на днях будет заведено уголовное дело, так как данный гражданин написал заявление. Заявление было написано спустя несколько дней после случившегося, так же стало известно, что гражданин обратился в травмпункт спустя несколько дней, так как у него болела голова. При личном разговоре мужа с ним, гражданин сообщил, что он готов примериться с ним за 140 тысяч, якобы на лечение, так как ему было причинено тяжелый вред здоровью. Денег у нас таких нет. Муж так же разговаривал с уличной молодежью и ему сообщили, что примерно в эти же дни, (точную дату назвать не смогли) во дворе молодежь видела, как данному гражданину бил по лицу таксист, за то, что он не заплатил за такси. Но никто из данной молодежи идти в милицию и рассказывать о случившемся не собирается, так как они якобы "не любят Ментов" и "не стукачи". ( Я так понимаю, что тяжелый вред здоровью мог ему причинить таксист, но доказать мы этого не можем). Так же была проведена экспертиза. В итоге моего мужа обвиняют в ст. 264 ч. 1 УК РФ. А все упирается в то, что якобы он не выполнил п.10.1 ПДД
(Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.)
Но он же пытался обеспечить данную скорость, он двигался со скоростью 35 км/ч, а при возникшей ситуации он пытался вывернуть, разве он виноват, что гражданин был пьян и в нетрезвом состоянии просто «выпрыгнул» под колеса автомобиля? А свидетелей у нас нет. За что его теперь судить, в чем его вина? Вот он ЗАКОН!!! А ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ??? Сейчас его просто выгонят с работы, лишат водительских прав, а главное осудят по статье. Где справедливость? В чем он виноват? Гражданин сам «бросился» под колеса, а судимость МУЖУ. Значит так у нас в РОССИИ относятся к сотрудникам милиции, судят ни за что!? Пожалуйста, рассмотрите мою просьбу и помогите нам в возникшей проблеме.
Самостоятельно данный вопрос мы решить не можем, возьмите пожалуйста под свое наблюдение или посоветуйте что нам делать. наши адвокаты города помочь нам не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 08:26   #2
Борщов А.Н.
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 112 раз(а) в 99 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВОЛОГДИНА,
Судебно-медицинское исследование установило тяжкий вред? И имеется связь между повреждениями у потерпевшего и ДТП?
Если да, то будет проводиться следственный эксперемент, затем по нему назначат экспертизу. Которая и даст ответ мог ли Ваш супруг, при тех усовиях избежать наезда.
Цитата:
Сообщение от ВОЛОГДИНА Посмотреть сообщение
А свидетелей у нас нет.
А раве напарник не свидетель. Его показания должны быть в деле. И товарищ потерпевшего.
Хотя вопросов тут масса: и место наезда и многое другое.
Не волнуйтесь раньше времени, УД еще не возбужденно, и судя по тому что вы изложили, я сомневаюсь в его возбуждении. Кроме того данная категория УД возбуждается по факту происшествия, а не по заявлению.
Цитата:
Сообщение от ВОЛОГДИНА Посмотреть сообщение
наши адвокаты города помочь нам не могут.
Весьма странные у Вас адвокаты...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 18:43   #3
награни
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мда, работает машина перемалывает...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 21:38   #4
Антон-86
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Урай

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 777

так если вы сотрудники милиции пускай знакомые в милиции помогут с этим делом!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 23:06   #5
sibert
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Странная ситуация. Если милиционер, находясь на службе, т.е при исполнении обязанностей кого-то сбивает, то одними служебными проверками замучают. И что это за следователь по ДТП. Здесь должен быть следователь СКП. Телесные повреждений от нанесения ударов по голове(таксистом) и телесные при ДТП отличаются, поэтому эксперт должен определить что и откуда появилось. Болезнь головы часто встречающийся способ симулирования, который в большинстве случаев не дает желаемого эффекта, т.к первоначальный диагноз в 80% случаев не подтверждается. Не нужно торопиться. Мое предположение, что все будет нормально и никто ничего возбуждать не будет. И даже если возбудят, то судебной перспективы у данного дела не будет.

Не нужно торопиться, пусть разбираются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2009, 00:21   #6
Irina Sergeevna
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я считаю, что вы напрасно переживаете. Если все было так как вы говорите, то до уголовного преследования дело не дойдет. Насколько я поняла факт ДТП надлежащим образом оформлен не был (протокол осмотра места происшествия, схема, в которых все подробнейшим образом описывается, в том числе следы транспортного средства, оставленные врезультате торможения, фрагменты лакокрасочного покрытия, осыпь грязи, свидетельствующие о месте наезда на пешехода и пр.). Вам нужно доказывать, что водитель в той дорожно-транспортно ситуации не имел технической возможности предотвратить наезд (что решает автотехническое исследование (по уг.делам - экспертиза), проводимая по процессуальным документам: протоколу осмотра места происшествия, схеме к нему, фототаблице, осмотру транспортного средства, показаниям всех участников ДТП, и др.). Если к этому сумировать поведение пешехода (нахождение его в алкогольном опьянении, что подтверждается протоколом, нарушение им ПДД, отказ от медицинского осмотра, возможность самостоятельного передвижения после наезда, что указывает о том, что серьезно он не пострадал), то судебную перспективу в этом ни один уважающий себя следователь не увидит. Также могу посоветовать вам подстраховаться и написать на так называемого "пострадавшего" заявление о вымогательстве денег в сумме 140 000 рублей. Но если дело по ДТП будет возбуждено, то незамедлительно следует обратиться к услугам адвоката, специализирующегося на расследовании подобных дел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2009, 16:47   #7
ВОЛОГДИНА
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем большое за консультацию. Вот разговаривала сегодня с мужем и выяснила новые подробности. В общем когда он ехал по неосвещенной дороге он не смог вырулить, а нажал экстренное торможение, т.к. по встречке двигалась встречная машина, а вырулить на обочину он так же не смог, т.к. по обочине шел товарищ потерпевшего и поэтому муж не успел затормозить до конца и сбил потерпевшего. потерпевший шел по дороге примерно 1,5 метра от обочины. Что касается свидетелей. Друг потерпевшего при первом объяснении сказал что он шел по обочине, а потерпевший по дороге. При повторном утверждении свиделель утверждал, что они оба шли по обочине. Насчет госпитализации. Данным вопросом занимались начальники мужа. Сейчас уже стоит вопрос: сбежал потерпевший из травмпункта или его госпитализировали? Изначально мужу сообщили, что скорая помощь доставила потерпевшего в травмпункт, а он оттуда сбежал. Сейчас эжта информация под вопросом. Я сама в шоке, как относится начальство к данному вопросу. А наряд ГИБДД И карету скорой помощи, которые приезжали на место ДТП никто найти не может. ДЛЯ меня это очень непонятно, т.к. сама дознаватель. сама заняться данным вопросом просто не могу, постоянно нахожусь с грудным ребенком. муж сегодня попытался вновь договориться с потерпевшим, на что тот попросил уже 160 тысяч, и пояснил, что в случае выйгрыша, если он захочет он и побольше с нас помаит. у человека просто нет ничего святого, когда к нему по человечески, а он... вот такой у нас алчный народ. ради своего обогощения, готов жизнь загубить целой семьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2009, 17:19   #8
cergey-nikitin
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратитесь в ФСБ с заявлением о вымогательстве денег, эта статья как никакая подходит для потерпевшего от дтп, он за что деньги просит? за изменение показаний или за что то другое? если тяжкий вред то он заявление забрать не сможет, а по гражданской ответствености на мой взгляд суд учитывая все обстоятельства, имущественое положение вашего мужа и его личность назначит сумму намного меньше, а вот если он вымогатель то ему вообще ничего не назначит

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 01:28   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от cergey-nikitin Посмотреть сообщение
Обратитесь в ФСБ
а может сразу к ВВП? сейчас это модно..
Цитата:
Сообщение от cergey-nikitin Посмотреть сообщение
эта статья как никакая подходит для потерпевшего от дтп
И правда, каждому потерпевшему-по статье!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 18:08   #10
ВОЛОГДИНА
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию А кто-нибудь может подскахать???

Мы можем обратиться с заявлением в милицию на дорожные службы, по факту того, что на данной дороге постоянно происходят ДТП, т.к. она не освещена. Но фонари ставить там никто не собирается... В результате этого же мой муж и сбил человека...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ