Ответить

Опции темы
Старый 01.02.2008, 22:11   #1
ифан
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Местная власть приравняла выдачу ЛПХ на земл. нас. пункт. как под ИЖС

Местная власть приравняла ЛПХ как выдачу под ИЖС
Уважаемые юристы, подскажите такой вопрос.
Я живу в деревне и пытаюсь получить землю около своего дома под ЛПХ. Земля находиться в землях поселений. Местная администрация не дает землю, аргументом они приводят такой документ, привожу его ниже...

Российская федерация.

Правительство калиниградской области

Агенство по градостроению

Главам муниципальных образований (по списку).

Агенство про градостроению Калиниградской области в целях осуществления, в соответствии со статьей 8.1 Градостроительного кодекса РФ, контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной детяельности, разъясняет требования федерального законодательства о порядке предоставления земельных участков под личное подсобное хозяйство на землях населенных пунктов.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года №112 – ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в черте населенного пункта используется как приусадебный земельный участок для производства сельскохозяйственной продукции, а так же для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных задний, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно – гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Таким образом, предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов осуществляется по правилам, установленным Земельным кодексом РФ для земельных участков, предоставляемых для целей, связанных со строительством, а именно, в порядке, установленном статьями 30 и 30.1 Земельного кодекска РФ.
Орган местного самоуправления вправе принять решение о предоставлении в аренду земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов только после обязательного принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов), а так же после публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или приеме заявлений о предоставлении земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов)….

Я не юрист, но на мой взгляд это грубое нарушение, они практически игнорируют земельный кодекс, создавая такое интересное "разьяснение" для местных властей...
Что в такой ситуации делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2008, 15:31   #2
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подать официальное письмо, со ссылкой на законы, И с подтверждением документами - и дождаться официального ответа, если это отказ - и он нарушает ваши законные права, его можно обжаловать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2008, 15:49   #3
ифан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Так я и хочу узнать, нарушают они мои права или нет...

Цитата:
Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
Подать официальное письмо, со ссылкой на законы, И с подтверждением документами - и дождаться официального ответа, если это отказ - и он нарушает ваши законные права, его можно обжаловать.
Так в чем и вопрос, они запускают меня по пути аукциона, то есть как буд - то я беру землю под Ижс. Я же беру под Лпх. Они мне отказывают на основании этой своей бумажки, этого разьяснения.

Я вот и хочу узнать, нарушают они тем самым мои права? Ведь если бы не нарушали, то данное разьяснение, что земля под лпх в зоне поселений должна выдаваться через аукцион было бы в земельном кодексе... А этого там нет, это местные власти придумали. Есть ли у них такие полномочия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2008, 14:21   #4
ифан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию На какие статьи земельного кодекса ссылаться?

На какие статьи земельного кодекса ссылаться при составлении письма?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2008, 08:15   #5
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ФЗ "О ЛПХ" Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).
2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Земельный кодекс. Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:
принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;
уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;
обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.
2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.
3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
4. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.
5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.
6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Короче говоря порядок предоставления зем.участком определяется на местах, поэтому нужно смотреть нормативную базу Вашего региона... Есть там торги... или нет...

В любом случае подайте офичиальное заявление в соответствии со ст. 34 ЗК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2008, 20:56   #6
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! как действующий практик, могу сказать, что в Вашей администрации все-таки правы. ЛПХ предполагает строительство, а приведенная ст. 34 называется "Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством". я сама специалист в администрации по земле, и, думаю, Вам не удастся оспорить решение.публикация необходима.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2008, 22:35   #7
ифан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какая публикация необходима?
Тогда бы землю под лпх приравняли бы к земле под строительство ещё в земельном кодексе... а там такого нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2008, 22:26   #8
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в случаях, подобных Вашему, (не только под ЛПХ, но даже под огороды) мы даем публикацию о намерении выставить на аукцион право аренды земельного участка, указываем площадь, категорию земель, почтовый адрес, целевое использование. формирует участок заявитель, обычно он один, и торги не проводятся. При наличии публикации (копии публикации) УФРС регистрирует договоры аренды за милую душу
P.S.: в ЗК РФ есть оговорка, что если з/у выделен под ведение ЛПХ или ИЖС, предварительного согласования места размещения объекта не требуется (при строительстве дома, н-р, или гаража). так что косвенно, но ЗК все же приравнял ЛПХ и ИЖС. хотя, может быть, я ошибаюсь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2008, 15:27   #9
ифан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так вот что и интересно, просто не хочеться через аукцион это дело запускать. Может ли граммотный юрист обосновать что решение администрации не верно, потому что все приравнивания лпх к ижс косвенные и в самом земельном кодексе такого нет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2008, 17:53   #10
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ифан, прежде, чем оспаривать решение администрации, подумайте и узнайте, не навредите ли Вы себе сами.
договор аренды з/у Вам в итоге необходимо зарегистрировать в УФРС. ведь так? наше ТО УФРС не принимает документы на регистрацию без газеты с публикацией.
представьте ситуацию: Вы уболтали администрацию, отмежевали з/у, поставили на кадастровый учет, заключили договор аренды, а в УФРС - облом!
ну а в поиске причин для оспаривания решения администрации, я Вам, извините, не помощник... не потому, что сама работаю специалистом, а потому, что имею свое мнение на этот вопрос.

Последний раз редактировалось Татьяна; 25.02.2008 в 21:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ