Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2009, 09:17   #1
Зенит
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оплата командировочных расходов

В локальном нормативном акте организации сказано, что с разрешения работадателя работникам при поездке в Мокву могут выплачиватья суточные в размере 350 рублей в сутки. Может ли работадатель выплачивать, например 200 рублей, или он обязан не дать ничего (кроме обязательных 100 рублей) или выплатить полностью 350 рублей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 12:37   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зенит, доброго дня. Совсем ни чего не заплатить РД не имеет права, т.к. в соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В локальном нормативном акте организации указан максимальный размер суточных - 350 рублей, следовательно, размер Ваших суточных будет составлять от 100 до 350 рублей, в зависимости от решения РД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 12:54   #3
ZIV
Пользователь

Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зенит, уточните формулировку положения про суточные из ЛНА. Если там написано так, как Вы сказали, то ИринаА совершенно права. Если же сказано четко: суточные при направлении в Москву выплачиваются в размере 350 рублей (а не "могут выплачиваться"), то работодатель обязан выплатить 350 рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 13:27   #4
Зенит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ZIV Посмотреть сообщение
Зенит, уточните формулировку положения про суточные из ЛНА. Если там написано так, как Вы сказали, то ИринаА совершенно права. Если же сказано четко: суточные при направлении в Москву выплачиваются в размере 350 рублей (а не "могут выплачиваться"), то работодатель обязан выплатить 350 рублей.
Сотрудникам, направляемым в командировку внутри Российской Федерации за счет учреждения (за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности) выплачиваются командировочные расходы в объемах и размерах не ниже, чем предусмотрено действующим законодательством для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, с разрешения руководителя учреждения, направленным в служебные командировки сотрудникам могут возмещаться следующие расходы:
а)-----;
в)-----;
л) суточные деньги в следующих размерах:
- на территории Оренбургской области – 100 (сто) рублей;
- в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, краевых, республиканских и областных центрах – 350 (триста пятьдесят) рублей;
- в других населенных пунктах – 200 (двести) рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 15:01   #5
ИринаА
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Зенит Посмотреть сообщение
- в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, краевых, республиканских и областных центрах – 350 (триста пятьдесят) рублей;
На основании данного пункта, при командировке в Москву, Вам будут выплачивать по 350 рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 15:19   #6
Зенит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИринаА Посмотреть сообщение
На основании данного пункта, при командировке в Москву, Вам будут выплачивать по 350 рублей.
Что-то я Вас не понял - то Вы пишите, что от 100 до 350 рублей (350 - максимальная сумма), то что обязаны 350 рублей и ни копейкой меньше. Вы уточните свое мнение, так как, что в моем первоначальном объявлении, как и в повторном, ничего не поменялось.
Я сам являюсь руководителем, но у нас возникли разногласия с юристом нашего учреждения: я считаю, что могу выплачивать от 100 до 350 рублей, так как 350 рублей - максимальный (но не обязательный) размер выплаты с разрешения руководителя, а юрист считает, что или только 100 рублей (размер, утвержденный Правительством) или только 350 рублей.
Также я считаю, что в данном случае не обязательно должно быть написано "до 350" или "в пределах 350", все это игра слов: 350 р - это максимальный, а не обязательный размер выплаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 15:36   #7
ИринаА
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
могут выплачиватья
Вот и вся разница из Ваших двух постов. В первом Вы пишите могут выплачиваться, а во втором Вы приводите цитату из ЛНА о том что у Вас сумма фиксирована.

Цитата:
Также я считаю, что в данном случае не обязательно должно быть написано "до 350" или "в пределах 350", все это игра слов: 350 р - это максимальный, а не обязательный размер выплаты.
Для Вас это игра слов, а для работника отправленного в командировку - это деньги. И как раз в таких случаях не должно быть двойственной трактовки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 15:44   #8
Зенит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=ИринаА;292868]Вот и вся разница из Ваших двух постов. В первом Вы пишите могут выплачиваться, а во втором Вы приводите цитату из ЛНА о том что у Вас сумма фиксирована.

Во-первых трактовка не двойственна - я не хочу никого ущемлять. А переписать локальный нормативный акт для меня дело 5 минут, так как приказ я сам подписываю. Вопрос не в этом - а в принципе.

Во-вторых я не вижу разницы между моим первым и вторым объявлением - а Вы ее видите.

Еще раз повторяю их:
1. В локальном нормативном акте организации сказано, что с разрешения работадателя работникам при поездке в Мокву могут выплачиватья суточные в размере 350 рублей в сутки. Может ли работадатель выплачивать, например 200 рублей, или он обязан не дать ничего (кроме обязательных 100 рублей) или выплатить полностью 350 рублей?

2.Сотрудникам, направляемым в командировку внутри Российской Федерации за счет учреждения (за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности) выплачиваются командировочные расходы в объемах и размерах не ниже, чем предусмотрено действующим законодательством для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, с разрешения руководителя учреждения, направленным в служебные командировки сотрудникам могут возмещаться следующие расходы:

а)-----;
в)-----;
л) суточные деньги в следующих размерах:
- на территории Оренбургской области – 100 (сто) рублей;
- в других населенных пунктах – 200 (двести) рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 15:54   #9
ИринаА
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мы разговаривали о размере суточных! Из Ваших слов в первом посте было не ясно, установлен ли размер фиксировано или нет " может выплачиваться в размере 350 рублей", далее во втором посте, цитата ЛНА на выбор представлены возмещения следующих расходов, где один из пунктов (где четко написана сумма)
Вы, как работодатель можете оплатить на выбор один или несколько расходов указанных ЛНА (но сумма останется фиксированной).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ