Ответить

Опции темы
Старый 27.11.2009, 16:56   #1
parmezan
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможно ли прекращение на стадии следствия уг дела, (ст.163 ч.1) за примирением сторон?

доброго времени суток всем,
я заранее извиняюсь если запостил не в тот раздел форума.

скажите пожалуйста, есть ли возможность прекращение уголовного дела на стадии следствия за примирением сторон(ст.80 вроде), по ст. 163 ч.1, ранее не судим, положительные характеристики, размер ущерба не крупный.
есть расписка от потерпевших, что ущерб полностью погашен, претензий они не имеют и просят прекратить уголовное преследование.

если да,
то если не сложно сбросьте ссылку на статью, где есть статьи подходящие под примирение, где будет и 163.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 17:15   #2
Duly
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 41 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Статья 15 УК РФ. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
(часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Статья 163 УК РФ. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
То есть можно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 17:43   #3
parmezan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Duly,
если не секрет а почему 3ий пункт вы выделили и по поводу лишения свободы на срок до четырех лет?

преступление было компьютерным.
притензий они не имеют. бумажка есть от них. если надо еще раз подтвердят.
просто тут спорю с человеком.
говорит нельзя.
пытаюсь доказать что можно. обьясняю что на стадии следствия(я уже обвиняемый проходу, но следствие НЕ ОКОНЧЕНО), следователь с согласия начальника и с согласия прокурора - могут закрыть дело в связии со ст. 76.

надо сослаться на статью 76 УК РФ , верно ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 17:45   #4
Duly
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

категория преступления - средняя тяжесть, в соотв. со ст.76 и 25 подлежит прекращению, поэтому выделил

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 17:52   #5
parmezan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Duly Посмотреть сообщение
категория преступления - средняя тяжесть, в соотв. со ст.76 и 25 подлежит прекращению, поэтому выделил
и соответственно 163 тут есть так-же, да?
человек мне говорит просто что 163 мол нету в тех статьях которые предусматривают прекращение за примирением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 18:04   #6
Duly
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ГОСПОДА!!! СПОРЩИКИ!!! ВСЕ преступления делятся на категории и от этого зависит прекратить их или нет, при наличии обстоятельств указанных в ст.о прекращении. Вопрос и ответ считаю исчерпаным. Тема закрыта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 18:08   #7
parmezan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не ругайтесь. Эмоции ни к чему.
Просто тема для меня очень важна.
Ответ исчерпывающий, но я думаю никого не напрягает, то что я еще дополнил. Закрывать не нужно.(я думаю никому не жмет этот топик?).
и если есть кому, что добавить, я буду только рад.

Duly, Вас еще раз благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 18:41   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

parmezan, Ваш оппонент, утверждавший, что прекратить производство по уголовному делу (ч.1 ст.163 УК РФ) за примирением с потерпевшим нельзя, не прав. Закон это сделать позволяет.
Полностью поддерживаю Duly, кроме закрытия темы.
Однако случаи прекращения уголовных дел публичного обвинения (см.ст.20 УПК РФ) на стадии предварительного расследования на основании ст.25 УПК РФ очень редки. Сказывается "палочная" система в МВД и Прокуратуре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 18:44   #9
parmezan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, знаком про это, про палочную систему, абсолютно в точку. Я бы не хотел все нюансы дела выливать в топик.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 27.11.2009 в 18:54.. Причина: приват

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 04:14   #10
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Duly Посмотреть сообщение
Тема закрыта
есть еще немаловажный факто-судебная практика в каждом регионе разная...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ