Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2009, 01:52   #1
Таня07
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Преступление в армии

Столкнулись с такой проблемой. Муж-военнослужащий с дочерью в марте 2009г находились в детском военном санатории. В июне дали две путевки (планировалось, что поедет сын и я, но поехала я с дочерью), справку на ребенка о том, что она не пользовался санаторным лечением дали не заполненной. Муж её заполнил сам. Выяснилось, что дочь дважды использовала свою льготу. В октябре началось дознание и муж оплатил всю стоимость путевки, что ездили в июне. В ноябре возбудили уголовное дело на него по ст. 165 и 327 УК. Можно ли прекратить уголовное дело? Впервые сталкиваюсь с уголовным делом. Можно ли его переквалифицировать в административное? Не хочется, чтобы была уголовная судимость. Как это детям-то объяснить - папа преступник?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 10:53   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Таня07 Посмотреть сообщение
Можно ли его переквалифицировать в административное?
Нельзя.

Цитата:
Не хочется, чтобы была уголовная судимость. Как это детям-то объяснить - папа преступник?!
А Вы детям ничего и не говорите. Если лишение свободы и назначат, то наверняка условно.
См.ст.73 УК РФ:http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_12.html#p737

Цитата:
Можно ли прекратить уголовное дело?
Закон это позволяет. Дознаватель конечно не согласится на это, но в суде шансов достаточно.
См.ст.76 УК РФ:http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_14.html
и ст.25 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_4.html#p343
Естественно ущерб нужно возместить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 11:08   #3
Таня07
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry

Спасибо за ответтеперь я чувствую что не одна с этой проблемой.
Еще вопрос: Муж в сентябре "ушел" на пенсию и теперь работает в бюджетной организации. Как судимость может повлиять на работу? Я-мать и переживаю за сына, он в этом году школу заканчивает. Планируется, что поступать будет в военное училище. Это отразится при поступлении?
Цитата:
Естественно ущерб нужно возместить.
Ущерб возмещен еще в октябре, когда первый раз вызвали. Мне не понятно зачем нужно было возбуждать в ноябре уголовное дело. Он что, нес угрозу обществу?! Теперь я понимаю, что суды завалены работой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 11:59   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Муж в сентябре "ушел" на пенсию и теперь работает в бюджетной организации. Как судимость может повлиять на работу?
Всё зависит от работодателя. По пункту "г" части 6 статьи 81 ТК РФ (http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1264) расторгнуть трудовой договор нельзя, так как преступление, предусмотренное ст.165 УК РФ, признаков хищения не содержит. Тем более, что деяние он совершил на предыдущей работе. Однако если захотят, то повод для увольнения найдут.

Цитата:
Планируется, что поступать будет в военное училище. Это отразится при поступлении?
В военное училище возьмут. А вот в учебные учреждения ФСБ и МВД ему не поступить.

Цитата:
Ущерб возмещен еще в октябре, когда первый раз вызвали. Мне не понятно зачем нужно было возбуждать в ноябре уголовное дело.
Возмещение вреда не влечёт за собой отказа в возбуждении уголовного дела. Такого основания в статье 24 УПК РФ (http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_4.html#p324) не содержится.

Цитата:
Он что, нес угрозу обществу?!
Да. Вернее будет сказать: нёс опасность обществу, так как преступления опасны для общества.
Цитата:
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
См.ст.14 УК РФ:http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_4.html#p150

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 29.11.2009 в 12:06.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 22:17   #5
Добряк
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теперь я понимаю, что суды завалены работой.

Суды завалены такой фигней! Кто то срубил палку, а суду разгребать! Если дело придет в суд, то приговор будет, но можно клонить на приговор без наказания (так бывает смотри УК) или на минимальное наказание. Лучше условное лишение свободы с испытательным сроком до 6 мес. чем штраф, т.к. судимость при штрафе погашается 1 год. После погашения судимости, юридически, все ее последствия "обнулятся", но, фактически, на выбор ВУЗа для сына это может повлиять негатино.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 00:03   #6
Таня07
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я сегодня предотвратила преступление: знакомая, тоже жена военнослужащего, позвонила, ей дали горящую путевку в детский военный санаторий. ... и справку, что не пользовались санаторным лечением, тоже, кстати, не заполненную. Говорит, что в части на неё и ребенка есть приказ - на выплату компенсации. Есть такая компенсация тем, кто не пользовался санаторным лечением. Я ей говорю, чтобы бежала обратно и сдавала быстрее путевку обратно! Она и не подозревала, что съездив в санаторий, вернулась бы уголовницей...

Цитата:
Лучше условное лишение свободы
Сижу, реву. У него за всю службу взыскания-то не было. Правильный всю жизнь, с красным дипломом школа, училище.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 08:01   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Таня07, в военной прокуратуре ведь известно, что производится выдача незаполненных справок? Это нарушение.
В соответствии с частью 2 статьи 158 УПК РФ:
Цитата:
Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_29.html#p2352
Надеюсь, что соответствующее представление было направлено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 09:20   #8
Ultimate
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 84 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ущерб возмещён до ВУД, так можно и прекратить по 28 УПК. Как вариант.

Цитата:
Сижу, реву. У него за всю службу взыскания-то не было. Правильный всю жизнь, с красным дипломом школа, училище.
Всякие ситуации в жизни бывают. Не одни вы от нашего "самого справедливого в мире" пострадали. Моё мнение: в данном случае можно было применить дисциплинарное взыскание. Но коль возбуждено дело..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ