Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2009, 20:07   #1
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возмещение вреда, причиненного здоровью

Потерпевшему было отказано в возбуждении уг.дела. В соответствии с закл.эксперта - средняя тяжесть вреда здоровью. Не буду останавливаться на всех проведенных как с одной, так и другой стороны процес.действиях, но в результате потерпевший не хочет добиваться правды (в деле имеется интерес сотрудника правоохр.органов). Каковы шансы на возмещение вреда, причиненного здоровью (матер.ущерб+моральный вред) в гражданском порядке? Просьба дать ссылочки на сайты, личную практику

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 08:48   #2
Alexey O
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yur77 Посмотреть сообщение
Потерпевшему было отказано в возбуждении уг.дела. В соответствии с закл.эксперта - средняя тяжесть вреда здоровью. Не буду останавливаться на всех проведенных как с одной, так и другой стороны процес.действиях, но в результате потерпевший не хочет добиваться правды (в деле имеется интерес сотрудника правоохр.органов). Каковы шансы на возмещение вреда, причиненного здоровью (матер.ущерб+моральный вред) в гражданском порядке? Просьба дать ссылочки на сайты, личную практику
материальный ущерб- чего? а моральный вред- усмотрение суда...
лично у меня таких дел не было

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 13:33   #3
yur77
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alexey O Посмотреть сообщение
материальный ущерб- чего?
Затраты на лекарства, дорогостоящие обследования, услуги адвоката

Цитата:
а моральный вред- усмотрение суда...
Это само собой
Цитата:
лично у меня таких дел не было
на нет и суда нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 15:26   #4
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Каковы шансы на возмещение вреда, причиненного здоровью (матер.ущерб+моральный вред) в гражданском порядке?
все зависит от обстоятельств дела, не зная подробностей сложно что либо говорить.
Я подаю иски о компенсации морального вреда. По некоторым есть осужденные, по некоторым дела прекращаются за отсутствием состава. На решение суда который рассматривает иск не особо влияет отсутствие УД или его прекращение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 19:28   #5
yur77
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

84sunny84, все это понятно, ведь весь вопрос в том, что проведены дорогостоящие обследования в клиниках, именно возвратить потраченные средства желает потерпевший, а моральный вред - это абстракция, ИМХО. Как правило, по средней тяжести вреда суд возмещает довольно малую сумму, ведь если бы существовала некая таблица для определения суммы компенсации морального вреда в зависимости от тяжести, но...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 01:47   #6
84sunny84
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

yur77, по моим делам до 50000 рублей за такой вред.
Вам никто не мешает взыскивать материалку, только скорее всего там будет очень много вопросов по целесообразности именно таких трат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 02:45   #7
tigress
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дополнение к вопросу о нанесении вреда здоровью

Цитата:
Сообщение от yur77 Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу и конкретизирую свою похожую, но в то же время несколько отличную ситуацию. В возбуждении уголовного дела по неоказанию медицинской помощи прокуратура пока не отказала (срок для ответа еще не истек, жду). Знакомый юрист сказал, что подавать гражданский иск о компенсации за нанесенный моральный вред могу только в случае, если прокуратура признает меня потерпевшей и возбудит дело. Так ли это? Обстоятельства: районная поликлиника много месяцев отказывала в направлении в больницу по профилю заболевания при невыносимых болях и в результате – попытка суицида, за которой последовала реанимация у Склифосовского, а затем – 20 суток в психбольнице, отделение тюремного типа, где инвалиду II группы с букетом хронических заболеваний постоянно отказывалось в мед. помощи (но последнее недоказуемо: где в этом заведении добыть свидетелей?). Как это рассматривается – как тяжкий или средний вред здоровью? Могу ли подавать гражданский иск, если прокуратура не возбудит дело? Если да, какую сумму компенсации реально требовать (учитывая, что если все-таки присудят, то, конечно, намного меньше запрашиваемого)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 03:43   #8
84sunny84
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
гражданский иск о компенсации за нанесенный моральный вред могу только в случае, если прокуратура признает меня потерпевшей и возбудит дело. Так ли это?
если речь идет о гражданском иске в рамках уголовного дела, то да. Но вы можете обратиться в суд, если вас не признают потерпевшей и не будет уголовного дела.
Цитата:
Как это рассматривается – как тяжкий или средний вред здоровью?
данный вид вреда здоровью актуален для уголовного права, эти понятия из уголовного кодекса. В гражданском процессе вы должны будете доказать что вам причинен вред.
Цитата:
Если да, какую сумму компенсации реально требовать (учитывая, что если все-таки присудят, то, конечно, намного меньше запрашиваемого)?
какую сами пожелаете.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ