Ответить

Опции темы
Старый 05.12.2009, 11:49   #1
Галина 2008
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Определение на проведение экспертизы

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, определение на проведение экспертизы надо также отлавливать, как и решение суда? Почитала 79-80 статьи ГПК РФ и ответа не нашла. Я имею ввиду, надо ли писать заявления в канцелярию, что в 5-ти дневный срок мне не выдали определения...?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 14:01   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мда, если вы хотите с ним ознакомиться, по крайней мере зафиксируйте, что на момент подачи данного заявления с просьбой о выдаче определения о назначении экспертизы вы с ним не ознакомлены, поскольку судом не изготовлено. Просите чтобы сообщили о готовности по телефону такому-то. В противном случае вас лишают право подать частную жалобу на определение суда о назначении экспертизы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 22:01   #3
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

causa, все Вы правильно пишите, только не учитываете один нюанс: определение о назначении экспертизы не обжалуется) Обжаловать можно только в части приостановки производства на время проведения экспертизы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2009, 11:05   #4
causa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
causa, все Вы правильно пишите, только не учитываете один нюанс: определение о назначении экспертизы не обжалуется) Обжаловать можно только в части приостановки производства на время проведения экспертизы.
вы знаете, только месяца два назад получила определение о назначении экспертизы из суда с указанием права на обжалование! К тому же в ГПК указано, что если в определении указан порядок обжалования, то сторона процесса может воспользоваться данным правом.
Статья 371. Право обжалования определений суда первой инстанции
1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2009, 14:16   #5
Галина 2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
получила определение о назначении экспертизы из суда с указанием права на обжалование!
Вот это как раз иеня и беспокоит, сейчас суд решит мне оплачивать экспертизу, а я не смогу даже обжаловать. В то время, когда у меня подано заявление о завершении стадии сбора доказательств, всё доказала на 4 листах. Суд не стал приобщать учебное пособие, потому что не может трактовать отдельные понятия на своё усмотрение, и что ответчики возразили: здесь не ликбез. Я не ходатайствовала об экспертизе и ответчики тоже не ходатайствовали.
Я не поняла, как правильно, определение должно вручатся сразу после заседания? или суду даётся пять дней на изготовление, а потом пойдёт срок 10 дней на обжалование, если пойдёт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2009, 16:17   #6
causa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина 2008 Посмотреть сообщение
Вот это как раз иеня и беспокоит, сейчас суд решит мне оплачивать экспертизу, а я не смогу даже обжаловать. В то время, когда у Я не ходатайствовала об экспертизе и ответчики тоже не ходатайствовали.

Судья может назначить экспертизу, если посчитает что в данном деле необходимы специальные познания и т.д.

Я не поняла, как правильно, определение должно вручатся сразу после заседания? или суду даётся пять дней на изготовление, а потом пойдёт срок 10 дней на обжалование, если пойдёт?
Вообще-то судья выясняет у сторон какое экспертное учреждение будет заниматься экспертизой. К примеру, между мной и представителем возник спор я прошу в ЭУ на ул.Первая, а ответчик в ЭУ на ул.Вторая. Судья выясняет почему каждая сторона настаивает на конкретном ЭУ. К примеру, в ЭУ бесплатно проводится, в другом срочнее и т.д. Суд выслушав сторон определяет в своем документе почему определила именно в этом ЭУ. Я просила в бесплатном, так как клинетка моя не располагает денежными средствами и если вдруг решение состоится не в нашу пользу судебные расходы взыщут с нас. Тем более, что есть возможность провести экспертизу бесплатно. У суда вроде пять дней на изготовление. Обжалование 10 дней с даты получения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 10:14   #7
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

causa, почитайте внимательно ст.ст.79-80 ГПК РФ и то определение, на которое Вы ссылаетесь.
Определение о назначении экспертизы не препятствует дальнейшему движению дела. Но чтобы на время экспертизы не тек срок рассмотрения дела , судья имеет право в соответствии со ст.216 ГПК РФ приостановить производство по делу. Так вот в силу ст.218 ГПК РФ можно обжаловать приостановку производства, а не назначение экспертизы, которая по сути является доказательством по делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 10:59   #8
causa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так вот в силу ст.218 ГПК РФ можно обжаловать приостановку производства, а не назначение экспертизы, которая по сути является доказательством по делу.[/QUOTE]

Статья 218. Обжалование определения суда о приостановлении производства по делу
На определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.
при чём здесь это? я не ссылалась на эту норму. Речь шла о другом. Никто не отрицает, что можно обжаловать определение суда о приостановлении производства по делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 20:08   #9
Галина 2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я согласна с causa, 218 статья ГПК здесь совсем ни причём.
Сейчас взяла определение на проведение экспертизы, указано,что на определение может быть подана частная жалоба.
И возникли вопросы. Например ничего не сказано об оплате, то что экспертное учреждение некомерческое, это не значит,как я считаю, что эксп. будет бесплатной? Я просила назначить эксп. в Министерстве обороны, казалось бы, организация государственная, т.е и экспертиза должна быть бесплатной. Ан нет, запросили 60000рублей. Может и здесь сначало промолчат, а потом счёт пришлют.
В определении значится: предупредив экспертов об уголовной ответственности. А каких? Разве не надо в определении указать фамилию эксперта. И если у того, непонятного эксперта, лицензия? Я так понимаю, ответчики дали сведения, как говорится пальцем в небо. По этим пунктам я могу обжаловать определение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 20:18   #10
causa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина 2008 Посмотреть сообщение
Я согласна с causa, 218 статья ГПК здесь совсем ни причём.
Сейчас взяла определение на проведение экспертизы, указано,что на определение может быть подана частная жалоба.
И возникли вопросы. Например ничего не сказано об оплате, то что экспертное учреждение некомерческое, это не значит,как я считаю, что эксп. будет бесплатной? Я просила назначить эксп. в Министерстве обороны, казалось бы, организация государственная, т.е и экспертиза должна быть бесплатной. Ан нет, запросили 60000рублей. Может и здесь сначало промолчат, а потом счёт пришлют.
В определении значится: предупредив экспертов об уголовной ответственности. А каких? Разве не надо в определении указать фамилию эксперта. И если у того, непонятного эксперта, лицензия? Я так понимаю, ответчики дали сведения, как говорится пальцем в небо. По этим пунктам я могу обжаловать определение?
Я считаю, что да, можете обжаловать, а там как суд решит по своему внутреннему убеждению. По поводу экспертизы у меня не было указано, что бесплатно (вроде? надо найти как-то и выложить). Спор шёл под протокол между сторонами и каждый доказывал почему именно это экспертное учреждение будет этим заниматься. А почему бесплатно сама была удивлена: судебно-психиатрическая экспертиза бесплатно в больнице им.Алексеева.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ